Меню сайта

"Нефтегазиндустрия" купила у Дерипаски Афипский НПЗ

"Нефтегазиндустрия" купила у Дерипаски Афипский НПЗ


Компания En+ Group Олега Дерипаски сегодня, 30 июня, объявила о завершении сделки по продаже Афипского нефтеперерабатывающего завода структурам башкирской группы компаний "Нефтегазиндустрия".
<!--break-->
По соглашению сторон, сумма сделки не раскрывается.

Афипский НПЗ был приобретен структурами En+ Group в 2005 году. С этого момента инвестиции в его развитие составили более трех млрд рублей.

По словам первого заместителя генерального директора En+ Group Артема Волынеца, сделка по продаже завода стала итогом пересмотра En+ Group подхода к развитию нефтегазового бизнеса. В ближайшие годы приоритетными для компании станут существующие и новые проекты в области металлургии, энергетики, горнорудной промышленности, ориентированные, в первую очередь, на азиатские рынки.

Председатель Совета директоров группы компаний "Нефтегазиндустрия" Юрий Крымский заявил, что Афипский НПЗ - перспективный актив, который находится в хорошем техническом и финансовом состоянии, и обладает большим потенциалом развития. Компания продолжит инвестиционную программу на заводе, направленную на увеличение объемов и глубины переработки, а также на переход к переработке нефти марки Urals. Общий объем необходимых инвестиций для этого оценивается в $ 2-2.5 млрд, сообщает пресс-служба En+ Group.  

Афипский НПЗ расположен в Северском районе. Завод выпускает мазут, дизельное топливо, авиационный керосин и экспортный технологический бензин. Его мощности позволяют перерабатывать до 3,6 млн т нефти в год, объем переработки в 2009 году составил 2,6 млн т.

Дальнейшая инвестиционная программа Афипского НПЗ на период до 2018 года предполагает увеличение глубины переработки нефти до 90%, начало выпуска нефтепродуктов класса "Евро-5", а также увеличение объемов переработки до четырех млн т в год.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/155996">федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство компании "Нефтегазиндустрия" о приобретении 100% доли в уставном капитале Афипского НПЗ</a>.

Летом 2009 года Афипский нефтеперерабатывающий завод испытывал финансовые трудности. <a href="http://www.livekuban.ru/content/news/rabotniki-afipskogo-npz-napisali-pisma-putinu-i-medvedevu">Профсоюз НПЗ даже направлял письма президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой предотвратить сокращение сотрудников предприятия</a>.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 30.06.2010 13:48

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Ученые: Климатический ад наступит в 2017 году
26.03.2017 20:40
Таковы прогнозы специалистов из Всемирной метеорологической организации
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место