Меню сайта

Подтопленцы Крымска уже вернули в бюджет 10 млн рублей

Министр социальной защиты населения Краснодарского края Елена Ильченко сегодня, 28 января, прояснила ситуацию с требованием к подтопленцам Крымска вернуть часть компенсаций.
<!--break-->
"По поручению и президента России, и губернатора Краснодарского края в июле 2012 года власти должны были оперативно оказать помощь всем пострадавшим от наводнения в Крымске", - напомнила Ильченко.

В связи с этим, по ее словам, для выплат компенсаций были использованы банки данных БТИ, миграционной службы и управления юстиции, в которых были указаны паспортные данные жителей пострадавшего города и квадратура пострадавших зданий.

"Стоит заметить, что на первом этапе бралась общая площадь домов. Но при этом происходила некоторая накладка и паспортных данных, и технических характеристик, - уточнила Елена Ильченко. - И по этим данным производились выплаты. На втором этапе комиссии уже устанавливали именно пострадавшие площади".

По словам министра, при компенсационных выплатах учитывались только те квадратные метры, куда пришла вода. А некоторые граждане при получении денег указывали площадь вторых этажей и даже хозпостроек.

Именно этой категории граждан и были направлены письма с требованием вернуть часть денег.

В частности, Елена Ильченко отметила, что крымчанам необходимо вернуть в краевой бюджет около 30 млн рублей. Кроме того, 10 млн рублей уже были возвращены.

В числе "должников" числится 161 получатель, 71 из которых должен вернуть деньги в связи с тем, что пострадавшая площадь в результате оказалась меньше заявленной.

Более 60 семей получили деньги на капремонт, но впоследствии их дома были признаны аварийными, и они получили новое жилье. Деньги, перечисленные на капремонт, также должны быть возвращены. Еще 20 семей на первом этапе получили компенсации за нежилые помещения. И пять человек оказались так называемыми "полными тезками" пострадавших - это те граждане, фамилия, имя и отчество которых совпали с ФИО пострадавших.

На сегодняшний день уже 61 получатель вернул часть компенсаций.

"В данном случае речь идет и о сокращении площади, и о средствах, выделенных на капремонт", - уточнила министр.

При этом, по словам Елены Ильченко, "говорить о тех 161 подтопленцах, как о трагедии, не приходится". Работа по возмещению части компенсаций была начата в сентябре прошлого года. Однако еще остались граждане, не выполнившие требования властей.

"Но даже тут, как поручил губернатор Краснодарского края, все вопросы будут решаться персонально. Никто не настроен довести дело до суда. С людьми проводится необходимая работа, уточняется механизм возврата денег", - подытожила Елена Ильченко.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/497174">в ситуации с письмами крымчанам требовал разобраться губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.</a>

Прокуратура Краснодарского края <a href="http://www.livekuban.ru/node/497084">организовала проверку в связи с тем, что подтопленцы Крымска получили письма о необходимости возврата части денег, полученных на ремонт домов.</a>

<em>Статью "Восстановление Крымска в цифрах" можно прочитать <a href="http://www.livekuban.ru/node/484793">здесь.</a></em>

<em>Все материалы о стихийном бедствии в Крымске можно посмотреть <a href="http://www.livekuban.ru/rubrica/stihijnoe-bedstvie-v-krymske-2012">здесь</a>.</em>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 29.01.2013 17:07

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Цена на бензин на Кубани превысила 50 рублей за литр
21.06.2018 10:20
Об этом свидетельствуют данные Краснодарстата
Уходя от полицейской погони водитель ВАЗ устроил ДТП с «Лексусом»
21.06.2018 09:48
Авария произошла вечером 20 июня в районе сочинского аэропорта
Часть краснодарского сквера, где хотели построить гостиницу, вернули городу
21.06.2018 09:47
Речь идет об участке площадью 0,75 га по улице Ставропольской, 49
Программа "Фестиваля болельщиков" в Сочи на восьмой игровой день
21.06.2018 09:25
Фан-зона на площади Южного молла, где во время ЧМ-2018 проходит "Фестиваль" болельщиков", единственная в России, расположенная на берегу моря
Ученые: кофе может заменить лекарство от опасной болезни
21.06.2018 08:10
Исследователи считают, что этот напиток защитит диабетиков не хуже инсулина
Закон о безопасном джиппинге приняли на Кубани
20.06.2018 19:52
Организацию джиппинг-туров по бездорожью на автомобилях и мототехнике будут регулировать на законодательном уровне
ВИДЕО: испытания первого российского солнцемобиля прошли в Сочи
20.06.2018 19:20
Презентация солнцемобиля «SOL» состоялась на трассе Формулы 1.
Теплую и ясную погоду на Кубани прогнозируют синоптики
20.06.2018 19:06
21 июня в Краснодарском крае до + 36 С