Меню сайта

Правительство РФ выступило против продажи госпакета НМТП "Роснефти"

Правительство РФ выступило против продажи госпакета НМТП "Роснефти"


Правительство РФ выступило против идеи президента "Роснефти" Игоря Сечина продать госкомпании госпакет Новороссийского порта.
<!--break-->
В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил приватизировать 20% НМТП путем целевой продажи нефтяной госкомпании. Данное предложение президент поручил  рассмотреть представителю вице-премьера Игорю Шувалову.

Правительство направит президенту Владимиру Путину доклад о продаже госпакета Новороссийского порта госкомпании "Роснефть". В нем чиновники выступают против идеи президента "Роснефти". По их мнению, нужно или разместить пакет на бирже, или продать стратегическому инвестору, но приоритетным вариантом считается размещение акций порта.

Игорь Шувалов от комментариев отказался. Как правило, если президент хочет поддержать идею, он ставит резолюцию "согласен", а "рассмотреть и доложить" означает, что у него нет решения, и он предлагает принять его правительству.

Президент "Роснефти" интерес к НМТП объясняет необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов "Роснефти" и американской ExxonMobil в Черном море. Разведочное бурение может начаться уже в 2014 году. Под базу "Роснефть" рассчитывает оборудовать Новороссийский судоремонтный завод - один из терминалов НМТП.

Получить комментарий от представителей "Роснефти" не удалось.

НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют "Транснефть" и группа "Сумма", 20% принадлежит Росимуществу, еще 5,3% - структурам РЖД, остальные акции находятся в свободном обращении. Продажа госпакета НМТП должна состояться до конца года. В правительстве обсуждается перенос срока на 2014 год.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что в этом году время для размещения 20% НМТП на бирже упущено, но для стратегических инвесторов ограничений нет.

Среди претендентов на госпакет НМТП "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана - группа "Дело" Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа "Сумма".

Другой совладелец порта - "Транснефть" - официально не заявлял об интересе к госпакету, но недавно докупил 10,5% НМТП с рынка и довел долю до 35,5% порта, сообщают<a href="http://www.vedomosti.ru/"> "Ведомости"</a>.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.11.2013 13:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Оборванный провод поджег хозпостройку в Краснодаре
25.09.2017 20:35
Возгорание возникло из-за короткого замыкания в поврежденной электросети
Отец «краснодарского людоеда» признался, что сын был ребенком со странностями
25.09.2017 20:19
Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Живой Кубани»
О детстве краснодарского «людоеда» рассказали соседи
25.09.2017 17:56
Подозреваемый в каннибализме вырос в приемной семье
Электричка сбила пенсионерку в Брюховецком районе
25.09.2017 17:19
В результате женщина получила травмы, от которых скончалась
ФК «Краснодар» выступил с заявлением по ситуации с болельщиками «Зенита»
25.09.2017 17:00
Генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Леонидович Хашиг прокомментировал инцидент с болельщиками из Санкт-Петербурга, который произошел во время матча 11-го тура РФПЛ
Сразу две квитанции от двух «водоканалов» пришли жителям Сочи
25.09.2017 15:59
По какой именно квитанции необходимо оплачивать услуги водоснабжения, рассказали в городской администрации