Меню сайта

Правительство РФ выступило против продажи госпакета НМТП "Роснефти"

Правительство РФ выступило против продажи госпакета НМТП "Роснефти"


Правительство РФ выступило против идеи президента "Роснефти" Игоря Сечина продать госкомпании госпакет Новороссийского порта.
<!--break-->
В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил приватизировать 20% НМТП путем целевой продажи нефтяной госкомпании. Данное предложение президент поручил  рассмотреть представителю вице-премьера Игорю Шувалову.

Правительство направит президенту Владимиру Путину доклад о продаже госпакета Новороссийского порта госкомпании "Роснефть". В нем чиновники выступают против идеи президента "Роснефти". По их мнению, нужно или разместить пакет на бирже, или продать стратегическому инвестору, но приоритетным вариантом считается размещение акций порта.

Игорь Шувалов от комментариев отказался. Как правило, если президент хочет поддержать идею, он ставит резолюцию "согласен", а "рассмотреть и доложить" означает, что у него нет решения, и он предлагает принять его правительству.

Президент "Роснефти" интерес к НМТП объясняет необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов "Роснефти" и американской ExxonMobil в Черном море. Разведочное бурение может начаться уже в 2014 году. Под базу "Роснефть" рассчитывает оборудовать Новороссийский судоремонтный завод - один из терминалов НМТП.

Получить комментарий от представителей "Роснефти" не удалось.

НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют "Транснефть" и группа "Сумма", 20% принадлежит Росимуществу, еще 5,3% - структурам РЖД, остальные акции находятся в свободном обращении. Продажа госпакета НМТП должна состояться до конца года. В правительстве обсуждается перенос срока на 2014 год.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что в этом году время для размещения 20% НМТП на бирже упущено, но для стратегических инвесторов ограничений нет.

Среди претендентов на госпакет НМТП "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана - группа "Дело" Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа "Сумма".

Другой совладелец порта - "Транснефть" - официально не заявлял об интересе к госпакету, но недавно докупил 10,5% НМТП с рынка и довел долю до 35,5% порта, сообщают<a href="http://www.vedomosti.ru/"> "Ведомости"</a>.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.11.2013 13:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Силовики перекрыли канал поставки наркотиков на Кубань
21.11.2017 12:01
По подозрению в распространении наркотических средств задержаны выходцы из среднеазиатской республики
ВИДЕО: Водитель «Приоры» по тротуару скрылся с места ДТП
21.11.2017 11:59
В  аварии пострадали два жителя Сочи
В отношении жителя Кубани возбудили дело за экстремистскую информацию
21.11.2017 11:21
24-летний молодой человек из Каневского района подозревается в размещении информации экстремистского характера в сети Интернет
В России запретили переделывать балкон без согласия соседей
21.11.2017 11:11
Разрешения придется спрашивать у всех жителей многоквартирных домов
Набор волонтеров на ЧМ-2018 по футболу стартовал в Краснодаре
21.11.2017 11:02
Заявки от желающих стать волонтерами принимаются городским управлением по делам молодёжи
Падение реальных доходов россиян усилилось в октябре
21.11.2017 10:37
Росстат сообщает, что реальные располагаемые  денежные доходы населения снизились на 1,3% по сравнению с октябрем прошлого года
Сменить пол в паспорте станет проще в 2018 году
21.11.2017 09:43
Россиянам начнут выдавать специальный документ для предоставления в ЗАГС
Louis Vuitton собирается подать в суд на известный краснодарский ресторан
21.11.2017 09:43
Представители французского дома моды обвиняют "Галю, гуляй" в использовании их логотипа без разрешения