Меню сайта

Правительство РФ выступило против продажи госпакета НМТП "Роснефти"

Правительство РФ выступило против продажи госпакета НМТП "Роснефти"


Правительство РФ выступило против идеи президента "Роснефти" Игоря Сечина продать госкомпании госпакет Новороссийского порта.
<!--break-->
В начале октября президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил приватизировать 20% НМТП путем целевой продажи нефтяной госкомпании. Данное предложение президент поручил  рассмотреть представителю вице-премьера Игорю Шувалову.

Правительство направит президенту Владимиру Путину доклад о продаже госпакета Новороссийского порта госкомпании "Роснефть". В нем чиновники выступают против идеи президента "Роснефти". По их мнению, нужно или разместить пакет на бирже, или продать стратегическому инвестору, но приоритетным вариантом считается размещение акций порта.

Игорь Шувалов от комментариев отказался. Как правило, если президент хочет поддержать идею, он ставит резолюцию "согласен", а "рассмотреть и доложить" означает, что у него нет решения, и он предлагает принять его правительству.

Президент "Роснефти" интерес к НМТП объясняет необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов "Роснефти" и американской ExxonMobil в Черном море. Разведочное бурение может начаться уже в 2014 году. Под базу "Роснефть" рассчитывает оборудовать Новороссийский судоремонтный завод - один из терминалов НМТП.

Получить комментарий от представителей "Роснефти" не удалось.

НМТП принадлежит Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют "Транснефть" и группа "Сумма", 20% принадлежит Росимуществу, еще 5,3% - структурам РЖД, остальные акции находятся в свободном обращении. Продажа госпакета НМТП должна состояться до конца года. В правительстве обсуждается перенос срока на 2014 год.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что в этом году время для размещения 20% НМТП на бирже упущено, но для стратегических инвесторов ограничений нет.

Среди претендентов на госпакет НМТП "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана - группа "Дело" Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа "Сумма".

Другой совладелец порта - "Транснефть" - официально не заявлял об интересе к госпакету, но недавно докупил 10,5% НМТП с рынка и довел долю до 35,5% порта, сообщают<a href="http://www.vedomosti.ru/"> "Ведомости"</a>.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.11.2013 13:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Затонувший у Крыма пароход с картинами повредили вандалы
23.06.2018 17:37
Об этом заявил руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев
Футболисты сборной Дании сыграли в мяч с жителями Анапы на пляже
23.06.2018 16:58
В свой выходной день футболисты отправились гулять по городу, где базируется команда.
Свыше 3 тысяч тонн пива продано в Сочи за время ЧМ-2018
23.06.2018 15:55
25 тонн пиво было продано только на фестивале болельщиков
Немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП в Сочи
23.06.2018 14:54
Авария произошла неподалеку от стадиона "Фишт", где сегодня на поле выйдут сборные Германии и Швеции
Пассажирам задержанных рейсов будут предоставлять номера в гостиницах
23.06.2018 13:53
Перечень видов деятельности, которая может осуществляться в пределах пунктов пропуска через границу, дополнен гостиничными услугами
Выпуск кадетов прошел в Краснодарском кадетском училище
23.06.2018 12:21
104 выпускника получили аттестаты и нагрудные знаки на торжественной церемонии
Болельщикам советуют взять с собой зонты и дождевики на матч Германия - Швеция в Сочи
23.06.2018 10:51
Дождливая погода ожидается во время проведения матча ЧМ-2018
Действующие чемпионы мира сыграют со Швецией в Сочи
23.06.2018 09:22
Матч начнется в 21:00 сегодня, 23 июня, на стадионе "Фишт"