Меню сайта

Рогозин одобрил передачу ОСК контроля над Новороссийским судоремонтным заводом

Рогозин одобрил передачу ОСК контроля над Новороссийским судоремонтным заводом


Компания "Роснефть", возможно, поможет государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) купить Новороссийский судоремонтный завод (НСРЗ).
<!--break-->
Вице-премьер, глава Морской коллегии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин одобрил передачу государственной Объединенной судостроительной корпорации контроля над Новороссийским судоремонтным заводом. Планируется, что ОСК выкупит 65% акций завода у Новороссийского морского торгового порта, подконтрольного группе "Сумма" и "Транснефти". Стоимость пакета составляет более чем 1 млрд рублей. ОСК может помочь сторонний инвестор. Ожидается, что им станет "Роснефть", которая претендует на госпакет НМТП.

На совещании у Рогозина было принято решение, что ОСК "нужен акционерный контроль" над НСРЗ для создания базы ремонта Черноморского флота ВМФ. Завод расположен на территории НМТП - у порта 65,1% акций. Сейчас там в основном идет перевалка металлических грузов. ОСК владеет 30,2% НСРЗ.

Вице-премьер поручил подготовить директиву представителям государства и "Транснефти" в совете директоров порта (у Росимущества 20%) о продаже принадлежащих ему акций НСРЗ. С "Суммой" о продаже акций еще предстоят переговоры.

Также рассматривались альтернативные варианты. Наиболее мягкий - реорганизация ОАО в два юридических лица: ОСК получила бы территорию, соотносящуюся с ее 30% акций, а остальное осталось бы у порта с сохранением перевалки. Но это займет много времени, а ОСК не хватит 8 га из общей площади 30 га для базы судоремонта.

Еще одним вариантом стала допэмиссия НСРЗ в пользу государства, которое может выделить деньги на модернизацию завода в рамках ФЦП. Но тогда могут быть не учтены интересы частных акционеров.

В "Транснефти" сообщили, что ждут "окончательного решения правительства, решение собственника будет выполнено". В "Сумме" от комментариев отказались.

Эксперты сообщают, что если НСРЗ достанется ОСК, то встанет вопрос о переносе терминала по перевалке металлов, которая в 2012 году обеспечила заводу около 90% выручки, сообщает "<a href="http://www.kommersant.ru/">КоммерсантЪ</a>".


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.12.2013 13:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Очевидцы сообщают о метеоре, пролетевшем над Сочи
16.12.2017 00:32
Природа небесного тела пока неизвестна, но очевидцы уверяют, что это был метеор
Россияне снова смогут летать в Египет
15.12.2017 21:41
Авиасообщение между двумя странами возобновляется с февраля
Пожар на хладокомбинате произошел в Сочи
15.12.2017 21:30
Огонь возник в офисном здании
Осень на выходных устроит прощальные гастроли
15.12.2017 18:45
Днем воздух в некоторых районах Краснодарского края прогреется до +16 °С
Отец эксгумировал сына, чтобы доказать его убийство
15.12.2017 18:26
14-летний Даниил Кашкахов погиб 26 июня в поселке Приморском
В Ростовской области прокомментировали информацию о краже Кубанью бренда "Сделано на Кубани"
15.12.2017 17:15
Накануне в СМИ получила распространение информация о том, что губернатор Ростовской области обвинил Кубань в краже товарного знака
Какого водителя считать пьяным, выяснили в Госдуме
15.12.2017 16:29
Депутаты определили пороговые показатели степени опьянения водителя