Предложить новость

Справедливость восторжествовала: «Норникелю» все-таки «прилетел» реальный штраф за содеянное

148 миллиардов рублей или более 2 миллиардов долларов должны заплатить государству структуры олигарха Владимира Потанина в качестве компенсации за чудовищную по своим масштабам экологическую катастрофу

Справедливость восторжествовала: «Норникелю» все-таки «прилетел» реальный штраф за содеянное

Напомним, в конце мая этого года из прохудившегося резервуара нефтехранилища вытекло свыше 26 миллионов литров солярки (примерно 350 железнодорожных цистерн). Прокуратура Красноярского края сообщала, что «площадь загрязнения в Норильске после разлива дизельного топлива из резервуара на территории ТЭЦ-3 составила 180 тыс. кв. м. Дизельное топливо в результате аварии попало в землю и в водосборные площади ручья Безымянного, рек Дальдыкан и Амбарной».

Загублены уникальные земли севера, пострадал животный мир - и все из-за элементарного разгильдяйства и феноменальной алчности. То, что резервуар аварийный, знали давно, однако ничего не предпринимали для его ремонта или вывода из эксплуатации. Мало того, выяснилось, что подобное варварское отношение к природе для «Норникеля», что называется, в порядке вещей.

16 июня Следственным комитетом было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении «чудо-предприятия». В комментарии силовиков говорится: «в период с июня 2017-го по июль 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг», ответственные за соблюдение правил охраны окружающей среды, при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики допустили ряд нарушений, в результате чего неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, а также в почву в районе рудника Октябрьский». И это люди?

В самом «Норникеле» сейчас идут судорожные поиски денег на погашение огромной суммы. Напомним, что в разговоре с президентом Владимиром Путиным Потанин оценивал ущерб от разлива минимум в 10 млрд рублей, обещая, что компания потратит «сколько нужно». Первая «ласточка» потанинцам уже прилетела: после известия о штрафе акции «Норникеля» упали на 5 процентов. То ли еще будет!

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что для кубанских  депутатов  Черное море - такая же дойная корова, как «Норникель» для Потанина!