Меню сайта

Стальные десятки вытеснят бумажные

Центральный Банк РФ с 1 октября 2009 года выпускает в обращение новую монету номиналом 10 рублей, изготовленную из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета, сообщил журналистам во вторник первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Это завершит наши мероприятия по переходу на новые технологии производства монет", - сказал он.

Он напомнил, что в настоящее время в обращении уже находится 10- рублевая монета, которая изготавливается из медно-никелевого сплава.

По словам Г.Лунтовского, ввод новой монеты является плановым, ЦБ учел просьбу продавцов и изготовителей торговых автоматов, которые принимают монеты. Они просили ЦБ сделать 10-рублевые монеты с другими, меньшими весогабаритными характеристиками, чем существующая монета.

Выпуск новой монеты приведет к значительной экономии расходов ЦБ РФ на изготовление монет.


ЦБ РФ постепенно планирует замещать банкноты достоинством 10 рублей и монеты, которые в настоящее время находятся в обращении. "Какое-то время в обращении будут находиться и банкноты, и монеты, которые выпускаются с 2000 года, и монеты, которые будут выпускаться с октября", -сказал Г.Лунтовский.

Отвечая на вопрос о том, когда из оборота выйдут 10-рублевые банкноты, Г.Лунтовский сказал: "Я думаю, что вы этого просто не заметите, они исчезнут в ближайшее время". Также он отметил, что монеты номиналом 10 рублей старого образца ЦБ перестанет чеканить, за исключением серии памятных монет, но их тираж будет сокращен.

По его словам, в настоящее время на одну монету достоинством 10 рублей приходится три 10-рублевые банкноты, но постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ РФ, дизайн новой монеты номиналом 10 рублей соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков. Поле оборотной стороны монеты имеет участок с рельефом в виде вертикальных линий. Внутри цифры "0" обозначения номинала на оборотной стороне монеты имеются видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры "10" и надписи "РУБ".

Гурт имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими рифами и пятью широкими рифами. Всего на гурте монеты расположены 6 участков по 5 рифов, 6 участков по 7 рифов. Монета имеет массу 5,63 грамма, диаметр 22 мм и толщину 2,2 мм, сообщает <a href="http://www.interfax-russia.ru">Interfax-Russia.ru </a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 21.07.2009 14:58

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Появились подробности пожара на Бершанской в Краснодаре
17.07.2018 22:28
В настоящий момент открытое горение локализовано
 ВИДЕО: полыхают склады в Пашковском микрорайоне
17.07.2018 22:11
О пожаре на Бершанской сообщают в соцстеях горожане
ВИДЕО: Honda перевернула Toyota на бок в ДТП под Анапой
17.07.2018 21:13
Перевернувшаяся в ДТП иномарка спровоцировала пробку в районе Витязево
Назначен новый прокурор Краснодара
17.07.2018 18:29
Им стал старший советник юстиции Мединский Олег Николаевич
Главу кубанского поселения заподозрили в краже денег со служебной топливной карты
17.07.2018 18:01
Прокуратура Кубани провела проверку в отношении главы Фастовецкого сельского поселения Тихорецкого района
Цокольные этажи в трех многоквартирных домах затопило после ливня в Краснодаре
17.07.2018 17:48
Спасатели откачивают воду из подвальных помещений многоэтажек на улице 40-лет Победы