Меню сайта

Суд заключил под стражу краснодарского бизнесмена вопреки мнению прокуратуры

Первомайский суд  Краснодара вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении Евгения Пономаренко, ранее занимавшего должность генерального директора ОАО "Приват-Инвест". По ходатайству потерпевших бизнесмен взят под стражу.<!--break-->

Евгений Пономаренко обвиняется по ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации), максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Группа акционеров ОАО "Приват-Инвест" в 2008 году обратилась в правоохранительные органы с заявлением о якобы совершенных Евгением Пономаренко незаконных сделках с ценными бумагами подконтрольных компаний, чем, по мнению миноритариев, им был нанесен ущерб. Евгений Пономаренко не признал свою вину, однако добросовестно посещал судебные заседания и отвечал на вопросы суда. Группа потерпевших 14 апреля обратилась в суд с ходатайством о взятии Евгения Пономаренко под стражу, мотивируя свою просьбу якобы оказываемым на них давлением со стороны бывшего руководителя компании.

Как сообщил "Живой Кубани" адвокат подсудимого Генрих Гаспарян, ссылаясь на стенограмму допроса потерпевших от 21 марта, пять акционеров общества, в основном пожилые люди, сообщили суду, что некие граждане, назвавшиеся представителями ОАО "Приват-Инвест", летом 2010 года якобы предлагали им продать акции и отказаться от участия в суде, направляли им письма, ни одно из которых не сохранилось, в которых были слова: "Вы пожалеет, что не продали акции". На основании озвученных в суде сведений представитель потерпевших заявил, что  они "чувствуют себя совершенно беспомощными перед мощным прессингом, находятся в постоянном напряжении, на грани нервного срыва, боятся выходить из дома, испытывают страх за свою жизнь, поскольку знают, что подсудимый ни перед чем не остановится и пойдет на крайние меры".

Государственный  обвинитель возражал против заключения Евгения Пономаренко под стражу, заявив, что, по его мнению, достаточно меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Тем не менее суд 14 апреля удовлетворил ходатайство потерпевших, и бизнесмен был помещен в следственный изолятор Краснодара. Защита Евгения Пономаренко направила жалобу на решение суда.

"Странно что суд отнесся к заявлениям так серьезно, что санкционировал арест пожилого человека, страдающего хроническими заболеваниями. Помещение подсудимого под стражу – явное средство давления на него", - считает адвокат.


Как писала "Живая Кубань",  <a href="http://faceoftable.livekuban.ru/blog/231476">Президент России Дмитрий Медведев в марте 2011 года подписал Федеральный закон, направленный на на либерализацию уголовного законодательства.</a> Речь шла в основном о преступлениях в экономической сфере. <a href="http://leha.livekuban.ru/blog/224975">Члены Государственной Думы РФ отмечали, что не редки случаи, когда судебные разбирательства по таким уголовным делам возникают из-за "спора хозяйствующих субъектов"</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 18.04.2011 18:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Двухэтажный дом горел в Новороссийске
22.01.2018 15:23
Площадь пожара составила 90 кв. метров
Перевернувшаяся иномарка упала на пассажира в Сочи
22.01.2018 14:30
Авария произошла на улице Пластунской
Участником клипа-пародии студентов Ульяновского училища является житель кубанской глубинки
22.01.2018 13:58
Не так давно пародия учащихся Ульяновского института гражданской авиации на ролик "Satisfaction" буквально "взорвала" Интернет
ВИДЕО: Грабитель с огнетушителем орудует в ювелирном салоне в Сочи
22.01.2018 13:53
Злоумышленника задержали сотрудник ЧОП и продавец магазина
Женщина родила прямо в поезде на вокзале Самары
22.01.2018 13:49
Счастливой мамой оказалась жительница Краснодарского края
Права на бренд «Адыгейский сыр» определены Верховным судом РФ
22.01.2018 13:26
Принято  окончательное решение в  споре об исключительных правах на использование названия данного продукта