Меню сайта

Ткачев: Каждую сотку земли нужно контролировать

Ткачев: Каждую сотку земли нужно контролировать


О преимуществах системы Единого центра дистанционного спутникового мониторинга для АПК региона разработчики и ученые рассказали губернатору Александру Ткачеву.
<!--break-->
В базу данных спутниковой системы внесена информация о городах и районах края, о предприятиях, рыбопромысловых участках. Проект позволил создать атлас сельскохозяйственных земель Кубани. В процессе работы над ним стали видны ошибки в межевании земель. В информационную базу системы также поступает информация о том, кто и сколько внес удобрений, какая техника работает в поле, соблюдается ли севооборот, как ведется работа по сохранности плодородия почв.

"Это все экономические инструменты, параметры, которые при правильном соблюдении позволят снизить издержки, - считает Александр Ткачев. - Наша земля дает максимальные урожаи, а любое отклонение наносит ущерб не только отдельно взятому хозяйству. Учитывая объемы земель в крае, мы недополучаем тысячи тонн зерна, а значит, несем потери в консолидированный бюджет региона".

В свободном доступе на сайте системы maps.krasnodar.ru размещены данные об инвестиционных проектах, которые предлагают районы края. Текст представлен на двух языках. По данным разработчиков, с тех пор, как информация об инвестпроектах стала общедоступной, количество посетителей увеличилось и достигло почти 4 тыс. в сутки.

В системе есть оперативная информация для каждого муниципалитета: прогноз погоды, карты температур и осадков на ближайшие 72 часа. Четыре раза в сутки специалисты получают данные о пожароопасности.

"Автоматически формируется отчет, и каждый день в 7.00 главам муниципальных образований он приходит на электронную почту. Сейчас ожидаем сжигание стерни после риса, поэтому будем отслеживать каждое поле", - рассказал начальник управления информатизации и аналитических систем министерства сельского хозяйства Краснодарского края Игорь Козубенко.

Губернатор уверен, что контроль каждого метра поля позволит сельхозпроизводителям уверенно конкурировать в условиях ВТО. "В европейских странах высокие урожаи, потому что там учитывают каждый метр квадратный, каждый склон. То, что называется точным земледелием. Каждую сотку земли нужно контролировать, мониторить, куда нужно вносить удобрение, куда нет, также и по болезням. Наука и техника должны помогать в этом", - сказал Александр Ткачев.

Уже составлен график урожайности всех культур, которые выращиваются на кубанских полях, с указанием причин плохого роста растений. Данные собраны за последние 20 лет. Также ученые собирают "исторические справки" о каждом поле, начиная с 2001 года. Отталкиваясь от этих данных, можно сделать прогноз на предстоящий урожай.

"Я уверен, нам необходимо не только на уровне министерства, но и на уровне края развивать подобные центры. Я считаю, они должны быть на местах, в муниципалитетах, в каждом хозяйстве", - сказал глава региона.

По словам министра сельского хозяйства края Сергея Гаркуши, предстоит работа с главами муниципальных образований - они должны изучить новую систему. В Центре мониторинга также будут обучаться преподаватели и студенты Кубанского аграрного госуниверситета, сообщает пресс-служба губернатора края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 06.11.2013 19:14

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Кубанская жара не отступит еще неделю
20.08.2017 19:06
Кроме того, над Черным морем синоптики прогнозируют образование смерчей
«Тойота» залетела под КамАЗ, пятеро ранены
20.08.2017 16:48
Авария произошла в Крымском районе

ВИДЕО: Автоледи избили из-за парковочного места
20.08.2017 15:36
Потасовка произошла в Горячем Ключе
16 женихов и невест сыграли свадьбу в День рождения Ейска
20.08.2017 14:20
В эти выходные курорт отмечает 169-й День города
Массовое ДТП в Сочи попало на видео
20.08.2017 13:51
Авария произошла на выезде из Хостинского тоннеля 

Вор забыл водительские права на месте преступления
20.08.2017 12:47
На кражу мужчину подтолкнуло хобби
Премьер-министр Израиля собирается встретиться с Путиным в Сочи
20.08.2017 11:59
В Кремле эту информацию пока официально не подтверждают