Меню сайта

Ткачев потребовал наращивать на Кубани темпы агрострахования

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выразил обеспокоенность низкими объемами застрахованных посевов и призвал аграриев максимально обезопасить себя от рисков.
<!--break-->
В прошлом году Кубань стала одним из регионов-лидеров рынка агрострахования страны. По оценке Национального союза агростраховщиков России, такой результат удалось достичь благодаря целенаправленной политике региона, а также постоянно растущим объемам господдержки. В 2012 году объем субсидий из краевого бюджета составил 1,1 млрд рублей, в 2013 году эта цифра выросла до 1,35 млрд рублей.

На сегодняшний день агрострахование стало сдавать свои позиции. Количество застрахованных сельхозплощадей за год уменьшилось вполовину.

"Должна быть постоянная система агрострахования, тогда даже в худшие годы предприятия будут иметь выгоду", - отметил Александр Ткачев.

По словам председателя Агропромышленного союза Кубани, депутата ЗСК Игоря Лобача, в настоящее время в крае застраховано около 20% площадей.

"Количество застрахованных площадей, конечно, никого не устраивает: ни администрацию края, ни ЗСК, ни, прежде всего, самих сельхозтоваропроизводителей", - сказал депутат.

Причин тому, по мнению Игоря Лобача, несколько: с одной стороны, не все аграрии осознают необходимость использования этого эффективного механизма, многие отмахиваются, ссылаясь на то, что это невыгодно, с другой стороны, есть пробелы в законодательстве.

В связи с этим краевые власти вместе с аграриями прорабатывают варианты изменений в закон, чтобы сделать его выгодным и для сельхозпроизводителя, и для страховщика. Однако и сейчас при грамотном подходе господдержка позволяет извлечь максимум преимуществ, ведь государство компенсирует половину расходов крестьян на страховку.  

"Такие условия вполне приемлемы, в нашей нестабильной погодной зоне агрострахование дает уверенность, что если что-то случится, потери будут компенсированы. Несмотря на то, что в моей практике, к счастью, страховых случаев еще не было, мы продолжаем каждый год страховать все 14 тыс. га земли", - пояснил руководитель ОАО "Родина" Алексей Денисенко.

Именно такой системный подход должен быть у настоящего хозяина, считает Александр Ткачев.

"Страхование сельскохозяйственных рисков - это европейский стандарт в аграрном бизнесе, это, в конце концов, возможность обезопасить себя, свой урожай, свою прибыль. Надо лучше проводить разъяснительную работу с крестьянами, предоставлять им приемлемые условия", - подчеркнул губернатор.

Александр Ткачев поручил краевому министерству сельского хозяйства проработать дополнительные меры для наращивания темпов агрострахования и обеспечить более тесное взаимодействие представителей компаний-страховщиков и аграриев, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 19.03.2014 15:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Пилота рейса «Сочи-Москва» ослепили лазером
23.04.2017 22:02
ЧП произошло на севере московской воздушной зоны
  Три человека разбились насмерть в ДТП на Кубани
23.04.2017 20:40
Страшная трагедия произошла в Новокубанском районе

ФК «Краснодар» разгромил ФК «Арсенал» на домашнем поле
23.04.2017 19:20
Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «быков»
Ураганный ветер оставил 2500 человек без света
23.04.2017 18:30
Спасатели ликвидируют последствия природной стихии

Эвакуатор «порвал» автомобиль в станице Динской
23.04.2017 17:59
Возмущенные очевидцы опубликовали видео в соцсетях

Футболисты ФК «Краснодар» сразятся с командой «Арсенал»
23.04.2017 16:16
В краевой столице состоится матч 24-го тура Чемпионата России по футболу