Меню сайта

Ткачев потребовал наращивать на Кубани темпы агрострахования

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выразил обеспокоенность низкими объемами застрахованных посевов и призвал аграриев максимально обезопасить себя от рисков.
<!--break-->
В прошлом году Кубань стала одним из регионов-лидеров рынка агрострахования страны. По оценке Национального союза агростраховщиков России, такой результат удалось достичь благодаря целенаправленной политике региона, а также постоянно растущим объемам господдержки. В 2012 году объем субсидий из краевого бюджета составил 1,1 млрд рублей, в 2013 году эта цифра выросла до 1,35 млрд рублей.

На сегодняшний день агрострахование стало сдавать свои позиции. Количество застрахованных сельхозплощадей за год уменьшилось вполовину.

"Должна быть постоянная система агрострахования, тогда даже в худшие годы предприятия будут иметь выгоду", - отметил Александр Ткачев.

По словам председателя Агропромышленного союза Кубани, депутата ЗСК Игоря Лобача, в настоящее время в крае застраховано около 20% площадей.

"Количество застрахованных площадей, конечно, никого не устраивает: ни администрацию края, ни ЗСК, ни, прежде всего, самих сельхозтоваропроизводителей", - сказал депутат.

Причин тому, по мнению Игоря Лобача, несколько: с одной стороны, не все аграрии осознают необходимость использования этого эффективного механизма, многие отмахиваются, ссылаясь на то, что это невыгодно, с другой стороны, есть пробелы в законодательстве.

В связи с этим краевые власти вместе с аграриями прорабатывают варианты изменений в закон, чтобы сделать его выгодным и для сельхозпроизводителя, и для страховщика. Однако и сейчас при грамотном подходе господдержка позволяет извлечь максимум преимуществ, ведь государство компенсирует половину расходов крестьян на страховку.  

"Такие условия вполне приемлемы, в нашей нестабильной погодной зоне агрострахование дает уверенность, что если что-то случится, потери будут компенсированы. Несмотря на то, что в моей практике, к счастью, страховых случаев еще не было, мы продолжаем каждый год страховать все 14 тыс. га земли", - пояснил руководитель ОАО "Родина" Алексей Денисенко.

Именно такой системный подход должен быть у настоящего хозяина, считает Александр Ткачев.

"Страхование сельскохозяйственных рисков - это европейский стандарт в аграрном бизнесе, это, в конце концов, возможность обезопасить себя, свой урожай, свою прибыль. Надо лучше проводить разъяснительную работу с крестьянами, предоставлять им приемлемые условия", - подчеркнул губернатор.

Александр Ткачев поручил краевому министерству сельского хозяйства проработать дополнительные меры для наращивания темпов агрострахования и обеспечить более тесное взаимодействие представителей компаний-страховщиков и аграриев, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 19.03.2014 15:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Число пострадавших в колледже Керчи достигло 54 человек
17.10.2018 21:19
Опубликованы поименные списки пострадавших
Кубанец обокрал магазин, где работала бывшая сожительница
17.10.2018 20:49
Мужчина пошел на преступление, желая насолить экс-подруге
Жители Керчи несут цветы к колледжу, где произошел взрыв
17.10.2018 19:57
Трагедия никого не оставила равнодушным
Взрыв  и стрельбу в колледже   Керчи назвали убийством
17.10.2018 19:09
Уголовное дело было переквалифицировано на ч. 2 . ст. 105 УК РФ
Камера запечатлела выпивающего на работе охранника больницы в Туапсе
17.10.2018 18:53
Инцидент произошел в районной больнице № 1 Туапсе

Полиция  провела обыск в  квартире стрелявшего в Керчи студента
17.10.2018 18:33
Правоохранители проверили дом Владислава Рослякова