Меню сайта

Ткачев: Сельское хозяйство из "черной дыры" экономики превратилось в прибыльный бизнес

Ткачев: Сельское хозяйство из "черной дыры" экономики превратилось в прибыльный бизнес


Глава Кубани сегодня, 27 февраля, в своем послании депутатам ЗСК сообщил, что в последние годы сельское хозяйство из убыточной "черной дыры" экономики превратилось в современный прибыльный бизнес.
<!--break-->
"Кубань остается житницей России, которая из года в год выращивает самый большой в стране урожай, несмотря на любые капризы природы и экономики. Мы научились работать с землей. В большинстве хозяйств - порядок, в крае нет практически ни кусочка брошенной земли! Это заслуга всех аграриев Кубани", - рассказал он.

Ткачев отдельно коснулся проблемы африканской чумы свиней.

"Это смертельная угроза для всей экономики Кубани. Характер заражения говорит о том, что оно действительно могло произойти в результате диверсии. Но какая бы ни была изначальная причина, снимать с себя вину нельзя. Мы сами, собственной безалаберностью, нарушением санитарных правил создали благоприятную для заразы почву. Необходимо признать, что в свое время, стимулируя развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, мы недооценили потенциальную угрозу. И, прежде всего, человеческий фактор", - сообщил он.

По словам главы, из-за этого свиноводство в крае было отброшено на годы, и теперь предстоит практически заново воссоздать всю отрасль. Единственный путь развития свиноводства возможен исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты, как это сделано в Европе. Личным подсобным хозяйствам предлагается альтернативное животноводство.

Кроме того, губернатор рассказал и о проблемах в овощеводстве.

"Это вообще - наше больное место. Жители Кубани справедливо спрашивают: "Ну что ж мы за житница такая, если картошку завозим с Воронежа и смоленщины, а помидоры с огурцами - из Турции?". И это при том, что производство овощей за последние пять лет выросло почти в 1,5 раза. В том числе, благодаря мерам поддержки, которые мы с вами оказывали аграриям", - отметил Ткачев.

По его словам, проблема заключается в недостаточном количестве овощехранилищ.

"В пик сезона, когда идет сбор, овощи массово выбрасываются на рынок. И оптовики со всей России забирают продукцию за полцены. Ведь у производителя просто нет выхода: либо отдать, либо она испортится. В итоге - и прибыль уплывает, и продукция вывозится. А как только сезон сбора заканчивается, начинаем те же овощи, фрукты завозить со всего мира", - сообщил глава.

Александр Ткачев рассказал, что для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо увеличивать производство и развивать тепличное хозяйство, чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными. Кроме того, в каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. Они, исходя из потребностей торговых сетей, будут ставить перед фермерами конкретные задачи - какая продукция, какого качества и в какие сроки нужна.

"Я уже не раз обращал внимание министерства сельского хозяйства на все перечисленные проблемы. И недоволен темпами их решения. Такая нерасторопность недопустима. Ведь, в конце концов, речь идет не только об экономической выгоде, но и о здоровье населения. Наши контролирующие службы по несколько раз в месяц предотвращают поставки зараженной и нашпигованной химией импортной продукции. И если бы не они, то вся эта дрянь оказалась бы на прилавках магазинов", - высказался губернатор.

В конце он добавил, что в регионе хорошие показатели по торговле сырьем, "но если вместо зерна поставлять муку, вместо семечки - масло, вместо мяса - колбасу, то это создаст и рабочие места, и дополнительную прибыль". Для этого сельхозпредприятиям края потребуются долгосрочные льготные кредиты, и со стороны власти будет оказываться необходимая поддержка.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/501433">Александр Ткачев сегодня, 27 февраля, выступает с посланием к депутатам Законодательного Собрания края. </a>

<strong><em>Прямой репортаж "Живой Кубани" с мероприятия можно посмотреть <a href="http://www.livekuban.ru/node/501414">здесь</a>.</em></strong>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 27.02.2013 13:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Поиски пропавшей девочки в Крымском районе продолжаются
23.05.2017 21:09
Вечером 22 мая 12-летняя Арина Данькина ушла из дома и до настоящего времени не вернулась
Сотни грузовиков выстроились в пробку в пригороде Краснодара
23.05.2017 20:10
По словам автомобилистов, фуры стоят на подъезде к городу с самого утра
С начала года на дорогах края погибло 14 мотоциклистов
23.05.2017 19:40
Печальная статистика показывает, что виновниками аварии зачастую становятся водители двухколесных транспортных средств
Сильный ветер будет сопровождать дождь на Кубани
23.05.2017 18:40
Синоптики прогнозируют непогоду в ближайшие сутки 
Дело о серии разбойных нападений направлено в суд
23.05.2017 18:00
На скамье подсудимых пятеро молодых людей 
Подпольный водочный завод обнаружили на Кубани
23.05.2017 17:55
Силовики нашли 1 млн поддельных спецмарок
ВИДЕО: Таксист отказывается везти ветерана
23.05.2017 17:30
Очевидцы с трудом уговорили водителя отвезти старика

Органы опеки в России будут совершенствовать
23.05.2017 17:13
Ряд предложений подготовила Анна Кузнецова