Меню сайта

В Краснодаре прошли первые общественные слушания по опасным объектам в Туапсе и Сочи. Экологи-общественники не хотят их признавать

В Краснодаре прошли первые общественные слушания по опасным объектам в  Туапсе и Сочи. Экологи-общественники не хотят их признавать


Вчера, 18 июля, в Краснодаре прошли первые общественные консультации по экологическим вопросам, связанным с проектами Туапсинского балкерного и Новороссийского мазутного терминалов.
<!--break-->
Слушания состоялись в конференц-зале выставочного центра "КраснодарЭКСПО".

В них приняли участие около 80 человек - представители экологических и общественных организаций, ученые, эксперты независимых международных компаний по экологическому мониторингу, руководители краевых управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов и Государственного экологического контроля.

Также на встречу пригласили главу Новороссийска, руководителей Туапсинского района и обоих предприятий. Краевые власти представлял вице-губернатор Вадим Лукоянов, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

Модератором слушаний выступил известный теле- и радиожурналист Владимир Соловьев.

По словам телешоумена, он приехал на Кубань по просьбе помощника президента Аркадия Дворковича. "Моей задачей в Краснодаре было провести консультации и дать возможность высказаться экологам, а не бизнесу. Это удалось. Выступали они много", - написал Соловьев в своем <a href="https://twitter.com/#!/VRSoloviev">микроблоге</a>.

Его слова частично подтвердил лидер "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Он рассказал "Живой Кубани", что высказаться дали всем желающим. Хотя, по словам Рудомахи, на встрече было только 10 представителей экологических общественных организаций.

Еще 15 остались за дверью. Их не пустили, объяснив тем, что они "опоздали на встречу", рассказал эколог. Между тем активисты общественных организаций пообщались с Соловьевым до начала слушаний.

Видеозапись у дверей сделал один из активистов организации "Простые люди" Юрий Власов. Ее можно посмотреть <a href="http://www.youtube.com/watch?v=ZxHo6C1jf5I&feature=youtu.be">здесь</a>.

Один из не попавших на консультации активистов "Эковахты" Сурен Газарян должен был выступить с докладом. Однако он, по словам Владимира Соловьева, "вместо предложений и заметок пришел с мегафоном и сиреной".

Позже Сурен Газарян выложил в своем <a href="http://suren-gazaryan.livekuban.ru/">блоге </a>на "Живой Кубани" <a href="http://suren-gazaryan.livekuban.ru/blog/383237">"план </a>  мероприятий по созданию широкого общественного резонанса в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному и Новороссийскому мазутному терминалам".

Газарян написал, что нашел этот документ в одном из павильонов выставочного зала, куда он пробрался через окно.

Общественные консультации длились около двух с половиной часов.

В итоге их участники приняли резолюцию. Ее главное положение - необходимость создания общественного совета по экологическим проблемам при губернаторе Краснодарского края.

Помимо этого в документ вошли поручения всем районам края внедрить системы постоянного мониторинга экологической ситуации, а также провести независимый экологический аудит Новороссийского мазутного терминала и организовать по его итогам публичные консультации.

"Если в общественный экологический совет войдут не только "удобные" организации, то это будет очень позитивное решение", - отметил Андрей Рудомаха.

Однако, по его словам, "Экологическая вахта" и пять других организаций, которые занимаются проблемами, порожденными проектом Туапсинского балкерного терминала, по-прежнему требуют <a href="http://www.livekuban.ru/node/382880">не признавать консультации состоявшимися из-за "грубых просчетов при их подготовке". Встречу они просят перенести на более поздний срок.</a>

Как писала "Живая Кубань",<a href="http://www.livekuban.ru/node/326688"> эти слушания на Кубани проводят в рамках выполнения поручения президента Дмитрия Медведева. </a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 19.07.2011 12:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Сочинцы займутся ярнбомбингом на городских улицах
24.11.2017 21:06
На курорте стартовала акция «Одень друга» по защите пальм от холодов
Охоту на нелегальных перевозчиков объявили в Краснодаре
24.11.2017 19:43
С линии Центральный колхозный рынок – «Мега» Адыгея был снят  автобус №173
Российского бобслеиста лишили золотых медалей Олимпиады в Сочи
24.11.2017 18:27
Александр Зубков был пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх
Предскажут победителя ЧМ-2018 животные из краснодарского зоопарка
24.11.2017 18:19
Один из претендентов еще ни разу не ошибался в предыдущих прогнозах
Проекты РПЦ и депутата ЗСК получили самые большие гранты президента России
24.11.2017 16:59
Координационный комитет подвел итоги конкурсов на предоставление президентских грантов
Полиция разыскивает подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере
24.11.2017 15:32
Мужчина и женщина замешаны в преступлении в сфере строительства
В Туапсинском районе состоялась инаугурация нового главы
24.11.2017 15:23
Церемония прошла на 67-й сессии Совета депутатов муниципалитета