Меню сайта

В Краснодаре прошли Третьи PR-Сезоны (+фото)

Южно-Российская конференция "PR-Сезоны-2010" состоялась сегодня, 24 марта, в Краснодаре.
<!--break-->
Специалисты по связям с общественностью собрались в торгово-офисном центре "Оскар", чтобы обсудить состояние отрасли, прослушать мастер-классы, познакомиться с лучшими PR-проектами края.

Как сообщала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/92584">в третий раз профессионалов собрало краснодарское PR-агентство "Авангард"</a>. Его руководитель Виталий Шеремет подготовил обзор рынка услуг в области связей с общественностью на юге России. Из выводов агентства следует, что в Краснодарском крае - самые активные и самые "дорогие" PR-фирмы. На втором условном месте ростовчане, далее - астраханцы.

Кризис серьезным образом отразился на отрасли: падение рынка составило 40%. Закрылось примерно 20% агентств, однако же и новых появилось около 10%. Большинство российских компаний урезало, или даже свело к нулю, бюджеты на маркетинг и PR. При этом иностранные фирмы своих трат на эти цели почти не снизили.

Очень заметной стала экономия на продвижении продуктов среди производителей вина, кредитно-финансовых учреждений и строительных компаний. Зато выросли бюджеты на PR у нефтегазовой отрасли.

Не востребованы были в 2009 году внутрикорпоративный и антикризисный PR, а также корректировка имиджа. Зато вырос спрос на создание и продвижение интернет-сайтов компаний или брендов. По-прежнему есть заказы на бизнес-мерориятия. И, как ни странно, по-прежнему котируется политический PR: несмотря на отсутствие реальной борьбы между партиями, чиновники различного ранга заботятся о своем личном рейтинге.

Большой интерес вызвала презентация члена Союза маркетологов России и официального представителя международного фестиваля рекламы Clio Awards в России Владимира Вайнера о социально-маркетинговых проектах для решения общественных и бизнес-задач. Примерно на эту же тему, но уже на местном материале, выступал управляющий по корпоративным отношениям и связям с органами госвласти ОАО "Филип Моррис Кубань" Олег Жарко, также представляющий как руководитель Ассоциацию Европейского бизнеса на Юге России.

О том, какое место PR-специалист занимает в реализации инвестиционного проекта, и о коммуникационной стратегии ООО "Нестле Кубань" очень подробно рассказала управляющая по корпоративным вопросам, связям с общественными организациями и СМИ этой компании Елена Киянова.

Несколько необычными для некоторых участников выглядели рекомендации зарубежного гостя конференции - управляющего директора маркетингового агентства Wren&Rowe Пола Фокса из Великобритании. Он рассказал о новой и малозатратной форме продвижения продукта - домашних бренд-вечеринках.

Английский гость поделился европейским опытом и на отдельной составляющей PR-Сезонов - конференции для маркетологов и руководителей отделов продаж винно-водочных компаний Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 25.03.2010 10:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Родители против введения наказания за отказ от обязательных прививок
24.10.2017 11:27
По данным  Всероссийского центра изучения общественного мнения, 60 с лишним процентов российских родителей оставляют за собой право выбора – делать прививки детям или нет
Ученые сообщили, что на Землю обрушатся сразу две магнитные бури
24.10.2017 10:45
Первая накроет нашу планету с 24 по 27 октября
Офицер собственной безопасности обвинен в получении взятки в Адыгее
24.10.2017 10:22
Начальник республиканской службы СБ требовал вознаграждение с сотрудника, переходящего на службу в ГУ МВД России по Краснодарскому краю
Девушка свела счеты с жизнью после разрыва с парнем
24.10.2017 09:58
Трагедия произошла в Новороссийске
Мужчина задавил пенсионерку в Краснодаре и скрылся
24.10.2017 09:24
Авария произошла 23 октября на улице Уральская
Ученые объяснили природу страха перед пауками и змеями
24.10.2017 07:47
Оказывается, что подобные фобии присутствуют у людей с самого раннего возраста
"Быки" уступили "Локомотиву" в Москве
23.10.2017 21:41
Закончился матч, проходивший в рамках 14-го тура чемпионата России по футболу