Меню сайта

В Кущевской суд арестовал земли сельхозпредприятия и не дал ему собрать урожай

Крестьянско-фермерское хозяйство "Рассвет" Кущевского района не может собрать урожай и подготовиться к севу из–за запрета, наложенного районным судом.
<!--break-->
Это предприятие - правопреемник сельхозкооператива "Шкуринский", в который входило более 13 тыс. га земли, 4 молочнотоварных и свиноводческая фермы, комбикормовый завод и колбасный цех.

В феврале этого года бывший колхоз из-за долгов был объявлен банкротом. Районные судебные приставы арестовали имущество, право аренды земли, а также открыли исполнительное производство.

Однако в конце июня арбитражный суд ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. Это значит, что по закону исполнительное производство должно было приостановиться, как и все сделки с отчуждением имущества.

Тем не менее через несколько недель специализированная организация ООО "Норд" в Анапе провела торги. Право аренды на 10 тыс. га земли (24 участка) приобрели два физических лица, некто Умеров и Малхозов. Они заключили сделку за 28 млн руб. Руководство предприятия о проведении торгов не оповестили, сообщает <a href="http://www.dg-yug.ru">"Деловая газета. Юг"</a> со ссылкой на юриста "Рассвета" Валерия Вовненко.

Покупатели обратились в Кущевский районный суд с требованием зарегистрировать право аренды. Однако арбитражный суд наложил запрет на проведение любых торгов и регистрацию спорных участков. Такое же решение принял судья Кущевского районного суда.

В середине августа покупатели подали встречный иск в районный суд. Они требовали признать проведение торгов и, как обеспечительную меру соблюдения их прав, запретить ведение на спорных землях "Рассвета" любых сельхозработ. Кущевский суд согласился с покупателями.

В итоге на спорной земле не смогли убрать кормовые культуры, сахарную свеклу. В хозяйстве осталось 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, который нечем кормить. Пашня не подготовлена к осеннему севу. Убытки могут только за месяц составить около 250 млн руб.

В конце августа "Рассвет" обратился в районный суд за разъяснением причин запретительных действий. В начале сентября суд вынес определение. В нем предприятию разрешено кормить скот и убирать урожай, но нельзя им распоряжаться и готовить поля к осеннему севу.

Фактически наложен арест на имущество — выращенный предприятием урожай, который не является предметом спора, пояснил Вовненко. Он отметил, что у "Рассвета" есть доказательства, что покупатели знали, что сделка незаконна. Руководство предприятия намерено обжаловать в краевом суде определение Кущевского суда.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 21.09.2011 10:10

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Женщина родила прямо в поезде на вокзале Самары
22.01.2018 13:49
Счастливой мамой оказалась жительница Краснодарского края
Права на бренд «Адыгейский сыр» определены Верховным судом РФ
22.01.2018 13:26
Принято  окончательное решение в  споре об исключительных правах на использование названия данного продукта
Житель Сочи получил два года колонии за публикации видео в соцсетях
22.01.2018 12:09
37-летний мужчина опубликовал 4 видеозаписи с призывом избивать мигрантов, якобы незаконно проживающих на территории РФ
Мужчина выбросил щенков на обочину и намеренно переехал их на машине
22.01.2018 11:34
Это произошло 18 января в городе Горячий Ключ
Назван самый дорогой тур в России в 2017 году
22.01.2018 11:26
Рейтинг составлен российской Ассоциацией туроператоров (АТОР)