Меню сайта

В морпорту Сочи увеличат глубину акватории 

В морпорту Сочи увеличат глубину акватории 


В морском порту Сочи увеличат глубину акватории.
<!--break-->
Сейчас главную морскую гавань Сочи готовят к приему круизных лайнеров.

Для этого строители увеличивают глубину акватории с помощью земснаряда - специального судна с экскаватором-гигантом на борту. К нему пришвартованы шаланды, на которые грузится поднятая со дна грунтовая масса, а также суда, обеспечивающие их буксировку.

Так называемый земкараван передвигается по акватории по технологической карте дноуглубительных работ, которая была составлена в результате водолазного обследования гавани. Подводных дел мастера промерили глубины и определили характер дна на всех участках. Так, машинист земснаряда точно знает, где нужно копать грунт и в каком количестве. Уникальность используемой спецтехники заключается в ее высокой производительности, объемах работы, в условиях сложных грунтов.

"Для проведения дноуглубительных работ ФГУП "Росморпорт" привлечен технический флот голландской гидротехнической компании. Пять единиц флота обеспечат выемку порядка 700 тыс. куб. м грунта. После завершения этих работ большие суда получат возможность подходить к новым причалам", - сказал руководитель проекта дирекции по контролю за реализацией инфраструктурных проектов ГК "Олимпстрой" Глеб Бобов.

После выемки грунта проводится новый промер глубин с помощью приборов эхолотов. Принцип их действия основан на измерении времени, за которое звуковой импульс достигает дна и после его отражения возвращается обратно.
В целом строительство международного круизного центра, который примыкает к существующему морскому порту, вышло на финишную прямую. Возведены причалы общей длиной свыше 1,5 тыс. м, которые смогут одновременно принимать два круизных лайнера и паром.

"На причале номер два одновременно будут выгружаться порядка 4 тыс. пассажиров, на причале номер один - порядка 3 тыс. и на причале номер три - 500 человек, - отметил руководитель дирекции по строительству олимпийских объектов сочинского филиала ФГУП "Росморпорт" Леонид Юхт. - Если говорить о первом причале, то строительно-монтажные работы здесь практически завершены. Сейчас его оснащают отбойными устройствами и швартовыми тумбами. Осталось провести асфальтирование, уложить инженерные сети и поставить прожекторные мачты".

Сейчас завершается строительство сооружений, которые защитят новый причальный фронт от штормовых волн и сильных морских течений. В первую очередь, это - мол из горной массы, крупного камня и тетраподов - бетонных блоков весом по 13-20 т. Параллельно проводится строительство объектов инфраструктуры, включая новое здание морского вокзала. Они расположены на вновь образованной (отсыпанной) территории площадью 8 га.

По олимпийской программе также реконструируют существующий морской порт. Строители уже капитально отремонтировали все гидротехнические сооружения, привели в порядок мелководные причалы у ротонды и фасадную часть набережной. Завершающим этапом стала укладка тротуарной плитки. Кроме того, в полном объеме выполнен ремонт помещений исторического здания морского вокзала, сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе ГК "Олимпстрой".


Опубликовано в рубрике "Экономика" 30.08.2013 10:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Число пострадавших в колледже Керчи достигло 54 человек
17.10.2018 21:19
Опубликованы поименные списки пострадавших
Кубанец обокрал магазин, где работала бывшая сожительница
17.10.2018 20:49
Мужчина пошел на преступление, желая насолить экс-подруге
Жители Керчи несут цветы к колледжу, где произошел взрыв
17.10.2018 19:57
Трагедия никого не оставила равнодушным
Взрыв  и стрельбу в колледже   Керчи назвали убийством
17.10.2018 19:09
Уголовное дело было переквалифицировано на ч. 2 . ст. 105 УК РФ
Камера запечатлела выпивающего на работе охранника больницы в Туапсе
17.10.2018 18:53
Инцидент произошел в районной больнице № 1 Туапсе

Полиция  провела обыск в  квартире стрелявшего в Керчи студента
17.10.2018 18:33
Правоохранители проверили дом Владислава Рослякова