Меню сайта

В России разработают стратегию устойчивого развития сельских территорий

В России разработают стратегию устойчивого развития сельских территорий


Президент РФ Владимир Путин на Госсовете в Кремле поручил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий.
<!--break-->
В заседании принимал участие и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Путин привел цифры: в России на селе проживает около 37 млн человек. Для сравнения, в 2000 году было 40 млн. В стране продолжается отток населения из сельской местности.

"Проблем на селе еще очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла", - отметил глава государства.

Отставание поселков и станиц от городов, по мнению Владимира Путина, все еще значительно. Неравномерен и уровень развития самих сел. В связи с этим президент поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий.

"Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры, политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом", - сказал Путин.

Президент уверен, что к работе будут активно подключаться регионы, органы местного управления и сами жители.

"Колоссальные средства тратятся в последние годы на развитие сельского хозяйства: это быт, дороги, газификация, энергетика, доступность жилья, но этого недостаточно. Мы это понимаем и делаем все возможное в рамках нашего бюджета, наших финансовых возможностей", - прокомментировал глава региона Александр Ткачев.  

Губернатор также считает, что необходима федеральная программа и государственная поддержка. Такие меры помогут в решении "сельских" проблем.

"Программа, конечно, существенно поможет изменить ситуацию на селе и сделать так, чтобы люди стремились жить на земле, трудиться, работать, зарабатывать, растить детей. Для нас, для Кубани, это крайне важно", - сказал Ткачев.

Краснодарский край - это, в первую очередь, аграрный регион. В сельских районах живет 47% населения - почти 2,5 млн человек.

Но в кубанском АПК катастрофический дефицит кадров. Не хватает высококвалифицированных специалистов - животноводов, ветеринаров или агрономов, а также доярок или механизаторов.

Кроме того, серьезных решений требует развитие растениеводства, прежде всего тепличного, а также ситуация в молочном животноводстве - и это несмотря на то, что Кубань производит сегодня 40% всего молока и мяса в России.

Тяжелая ситуация и в свиноводстве - поголовье за два года почти на две трети уничтожено из-за эпидемии АЧС. Проблемы поможет решить возрождение на Кубани перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 22.04.2014 09:30

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Украинец на тримаране пытался доплыть до Турции из Крыма
23.07.2017 21:20
Незадачливого путешественника спасли пограничники в Каркинитском заливе
Центральное кладбище завалили мусором в Сочи
23.07.2017 19:32
Состояние погоста возмутило жителей курорта.
123 миллиона выделят пострадавшим от паводка в Адыгее
23.07.2017 19:04
Кабмин РФ одобрил проект распоряжения, согласно которому деньги пострадавшим от паводка выделят из резервного фонда правительства
Леопарды отметили годовщину в Кавказском заповеднике
23.07.2017 16:27
Трех переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу в 2016 году
Отметку о браке россиянам сделают в Интернете
23.07.2017 15:52
В сети появится Единый реестр актов записи гражданского состояния
 Бык появился на стадионе ФК «Краснодар»
23.07.2017 15:21
Фигуру символа краснодарского футбольного клуба выстригли в центре газона перед матчем 2-го тура российской Премьер-Лиги с «Тосно»
За спасение ребенка в Сочи наградили офицера Росгвардии
23.07.2017 14:30
Благодарность и ценный подарок оперуполномоченному боевого отделения СОБРа Росгвардии вручил президент Карачаево-Черкессии
Пассажиров авиарейса Симферополь-Внуково доставили в Краснодар
23.07.2017 13:01
Борт совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону из-за разгерметизации салона