Меню сайта

Власти Кубани выставили на торги три нефтяных участка в Горячем Ключе

Власти Кубани выставили на торги три нефтяных участка в Горячем Ключе


Управление по недропользованию Краснодарского края проведет аукционы на право геологического изучения, разведки и добычи нефти в районе Горячего Ключа.
<!--break-->
Торги состоятся 12 сентября. Заявки принимаются до понедельника, 8 августа.

На аукцион выставили три участка.

Первый -  Южно-Ключевой. Он находится в пяти километрах к востоку от города. Месторождение здесь открыли более 25 лет назад, но его до сих пор не разведали. По предварительным оценкам,  запасы нефти по категории  С1  составляют здесь около 1 млн т и еще 106 тыс. т - по категории С2.

Стартовый размер платежа за пользование недрами этого участка - 57,5 млн рублей.

Победитель аукциона в течение первых трех лет должен будет восстановить не менее двух скважин, приступить к бурению новых и уже на пятый год ввести участок в первую стадию разработки. Срок действия лицензии – 20 лет.

Еще один участок — Узуно-Шкелюкский - обойдется покупателю как минимум в 12,5 млн рублей. Он расположен на  окраине станицы Кутаисской. Предварительные запасы нефти по категории  C3 оцениваются здесь в 515 тыс. т, ресурсы по категории Д1– 629 тыс. т.

Победитель в первые два года должен будет провести здесь комплекс сейсморазведки, на третий — начать бурить поисковую скважину. Через пять лет ему следует  принять решение о целесообразности дальнейшей разработки месторождения и уведомить об этом государственные органы.

Самый дорогой - Ключевой нефтяной участок - примыкает с востока к Горячему  Ключу. Стартовая цена за него на аукционе - 76 млн рублей.

В этом районе уже открыто газонефтяное месторождение, извлекаемые запасы которого оцениваются в 243 тыс. т нефти (по категории  В), а также 154 млн кубометров газа (по категории С1).

Победитель аукциона за первые три года должен будет восстановить не менее двух скважин, приступить к бурению новых и уже на пятый год ввести участок в первую стадию разработки, пишет <a href="http://www.dg-yug.ru">"Деловая газета. Юг". </a>

Кубань относится к самым старым нефтегазодобывающим регионам России. Большую часть месторождений края ввели в строй более 30-40 лет назад и продолжают эксплуатировать до сих пор. Вместе с тем балансом запасов в регионе учтены 154 месторождения с промышленными запасами нефти, газа и конденсата. В распределенном фонде недр числятся 124 месторождения, 30 месторождений – в нераспределенном.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/218102">в декабре прошлого года экологи заявили о том, что на заводе автоклавного газобетона в станице Саратовской города-курорта Горячий Ключ из-за старой нефтяной скважины может произойти авария с человеческими жертвами.</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 05.08.2011 11:22

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Неожиданную пользу бега выявили ученые
20.02.2018 08:03
Исследователи нашли связь между бегом и улучшением памяти
В Сочи скончался олимпийский чемпион в метании молота
19.02.2018 21:50
Сергей Литвинов-старший ушел из жизни в 60 лет
Беременная женщина пострадала в лобовом ДТП под Новороссийском
19.02.2018 20:55
Авария произошла 18 февраля в районе поворота на станицу Раевскую
Ушел из жизни мэтр кубанской журналистики Иван Лотышев
19.02.2018 19:31
Старейший журналист Кубани скончался на 97 году жизни
Синоптики: зима все-таки придет на Кубань
19.02.2018 18:39
Последняя неделя уходящей зимы будет соответствовать этому времени года
Срок выдачи загранпаспорта сократился на месяц в России
19.02.2018 17:48
Соответствующий закон подписан президентом России Владимиром Путиным