Меню сайта

Вторую партию удобрений отгрузили на Туапсинском балкерном терминале

Вторую партию минеральных удобрений отгрузили на склад Туапсинского балкерного терминала сегодня, 2 августа.
<!--break-->
Понаблюдать за процессом компания "Еврохим" пригласила представителей общественных и экологических организаций, ученых и журналистов.

На терминале разгрузили 4 вагона гранулированного карбамида. Перед этим приглашенным показали склад предприятия, где уже находится 3 тыс. тонн удобрений.

В течение всей процедуры разгрузки сотрудники передвижной станции экологического мониторинга производили заборы воздуха.

"Загрузка склада будет продолжаться под наблюдением общественности, - рассказал "Живой Кубани" начальник управления общественных связей компании "ЕвроХим" Владимир Торин. - Через 2-3 недели мы пригласим представителей общественных и экологических организаций и средств массовой информации, чтобы показать, как удобрения будут грузиться на судно".

После разгрузки карбамида состоялась беседа наблюдателей с руководством терминала. Представители компании "ЕвроХим" рассказали, что предложения экологов, поступившие в ходе прошлой встречи, были рассмотрены и одобрены. В частности, по просьбе члена организации "Чистый город" Александра Пивоварова изменен график работы станции экологического мониторинга на территории терминала.

По словам Торина, на встрече прозвучали новые замечания от представителей общественности, которые руководство терминала обещало рассмотреть. Среди них - предложение о создании пандусов вдоль перехода через железнодорожные пути недалеко от терминала, а также идеи члена "Чистого города" Павла Петракова о мониторинге воздуха на крыше терминала и реконструкции дороги, ведущей на туапсинский пляж.

Представители Экологической вахты по Северному Кавказу не наблюдали за разгрузкой второй партии удобрений.

"Официальные приглашения понаблюдать за процессом были отправлены руководителю Эковахты Андрею Рудомахе, активисту организации Евгению Витишко и представителю Комитета защиты Туапсе Евгении Третьяковой. Во время личного разговора с директором терминала приглашение также получил координатор комитета Валерий Хачатурян, но никто из них не пришел на отгрузку", - рассказал "Живой Кубани" Владимир Торин.

Он сообщил также, что в ответ на приглашения представители Эковахты попросили провести на территорию терминала еще несколько человек. По его словам, в "ЕвроХиме" пообещали включить этих людей в списки только при последующих экскурсиях на терминал.

"Андрей Рудомаха и Евгения Третьякова не могли принять участие в этих мероприятиях, так как находились в других городах и не имели возможности приехать", - сообщили "Живой Кубани" в Эковахте, уточнив, что активисты просили "ЕвроХим" допустить к наблюдению за разгрузкой четырех своих членов и пять членов Комитета защиты Туапсе.

После отказа компании "ЕвроХим" Евгений  Витишко "свое единоличное присутствие при выгрузке от лица  экологических  организаций, являющихся оппонентами ТБТ, посчитал нецелесообразным", - говорится в сообщении Эковахты.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/404165">гранулированный карбамид, который разгружали на терминале, был произведен в Тульской области.
</a>

Активисты Эковахты и Комитета защиты Туапсе 27 июля <a href="http://www.livekuban.ru/node/403755">провели в центре города очередной пикет против действий компании "ЕвроХим".</a>

Митинг против терминала <a href="<a href="http://www.livekuban.ru/node/402116";>">состоялся в Туапсе и накануне</a>. На одну из его участниц напала группа подростков, которые облили женщину томатным соком.
</a>

Активистку Эковахты Ирину Цуркан <a href="http://www.livekuban.ru/node/399969"> 26 июля не пустили на демонстрационный запуск Туапсинского балкерного терминала, из-за чего все экологи отказались от посещения объекта.</a>

Приглашение на демонстрационную выгрузку удобрений на терминале экологи <a href="http://www.livekuban.ru/node/398053">получили накануне.</a>

Президент России 21 июня <a href="http://www.livekuban.ru/node/326688">поручил правительству и администрации Кубани до 1 октября провести консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов в Новороссийске и Туапсе</a>

В июле 2011 года в Краснодаре <a href="http://www.livekuban.ru/node/384771">прошли первые общественные слушания по проекту запуска объекта.</a>

Результаты слушаний эко-активисты <a href="http://www.livekuban.ru/node/382880">не признали и потребовали перенести их в Туапсе.</a>

Строительство Туапсинского балкерного терминала <a href="http://www.livekuban.ru/node/201924">завершилось в 2010 году.</a>

В мае 2010 в городе <a href="http://www.livekuban.ru/node/188341">начались протесты против деятельности "ЕвроХима".</a>

В мае 2011 года Ростехнадзор выдал "ЕвроХиму" заключение о завершении строительства. На основании этого документа компания <a href="http://www.livekuban.ru/node/289086">получила разрешение на эксплуатацию предприятия.</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 02.08.2011 17:28

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Жители Сочи призывают к ответственности руководство национального парка
20.01.2017 21:05

Горожанам предлагается подписать петицию с лозунгом «Руки прочь от сочинских лесов!» 


Автор петиции – общественное гражданское движение «Привет Сочи».

В документе сказано, что, согласно постановлению правительства РФ, изменились границы Сочинского Национального парка (СНП), в который  должны были войти территория лесного фонда Туапсинского лесничества и часть территории Сочинского государственного природного заказника.

 Однако, отмечено в петиции, до настоящего времени работы оформлению переданных парку земель не проведены. Леса подвергаются варварской вырубке, а территории отдаются под застройку.

 Жители города-курорта, подписавшие петицию, требуют привлечь к ответственности руководство СНП и обязать его оформить данные территории согласно действующему законодательству. Также в документе выражен протест против раздачи под застройку земли городских лесов, и требование обозначить их на Генеральном плане города.

 Как стало известно «Живой Кубани», для того чтобы петиция отправилась адресатам (Президенту РФ, генеральному прокурору и в следственный комитет России), необходимо собрать еще 69 подписей.

В Краснодаре объявлен конкурс «Музейное селфи»
20.01.2017 20:05

От участников требуется выложить в соцсети фото на фоне произведения искусства

Приют «Краснодог» организует Хатха Йогу с терракотиками
20.01.2017 19:30

Приют приглашает всех любителей котиков и йоги на занятия с пользой для тела и души

На Кубани ожидаются морозы до -11 градусов
20.01.2017 18:43
В некоторых районах возможен туман
Заброшенный мясокомбинат горит в Туапсе
20.01.2017 17:03
Площадь пожара составляет 100 квадратных метров
Дыру на Тургеневском мосту очередной раз прикроют бюджетом
20.01.2017 16:21
Ранее сообщалось, что полноценной реконструкции объекта в ближайшее время не запланировано
Карантин из-за туберкулеза ввели на ферме Щербиновского района
20.01.2017 15:47
Приказ об этом опубликован на сайте краевой администрации