Меню сайта

Закончилось голосование за лучший проект стадиона для ФК "Кубань"

На сайте ФК "Кубань" завершилось голосование за лучший проект стадиона для клуба.
<!--break-->
В краевой столице обсудили проекты будущей домашней арены футбольного клуба "Кубань".
Плюсы и минусы четырех проектов стадиона обсуждали главы архитектурных бюро Милан Лалошевич, Джон Робертс, Франческо Бароне, Ольга Смирнова, а также заместитель генерального директора ЗАО "Кубань Арена" Виталий Марченко.  

На сайте ФК "Кубань" завершилось голосование за лучший проект домашнего стадиона. С большим отрывом от остальных победила "Золотая корона". На втором месте - "Кубанская арена", "бронза" - у "Суворов арены", меньше всего голосов собрал "Кокон".

По словам директора архитектурного бюро MontagnaSM d.o.o. Милана Лалошевича, все проекты отвечают требованиям FIFA.

Тем не менее, у каждого есть свои особенности. Так, про "Кубанскую корону" Лалошевич сказал, что ключевой особенностью проекта является квадратная геометрия стадиона, что обеспечивает равенство зон. То есть зрители на подобном, а не классическом эллипсоидном стадионе, будут находиться в равных условиях.

Тем не менее, у этого проекта есть серьезный минус ­- это цена. Когда проектировщики только приступали к работе, они не учитывали рамки бюджета. В итоге стадион, построенный по этому проекту, выйдет в два с лишним раза дороже, чем остальные арены.  

Как утверждает  директор архитектурного бюро AFL Architects Джон Робертс, аналогов "Золотой короне" нет. В качестве главного посыла при проектировании была взята идея создать абсолютно уникальный и неповторимый спортивный объект, который станет на момент открытия самым современным и новаторским, лучшим в мире в своем классе вместимости.

При этом учитывались не только огромный мировой опыт дизайнерского бюро, но, в первую очередь, исторические и социокультурные традиции футбольного клуба "Кубань" и одноименного региона. 

"Когда мы первый раз прилетели на Кубань, то были поражены масштабом сельхозугодиий региона, ­- отметил Робертс, - поэтому была задумка, чтобы "Корона" напоминала поле подсолнухов".

Одна из главных изюминок стадиона - близость зрительских трибун к футбольному полю - от ближайших мест до кромки поля всего семь с половиной метров.  Еще один плюс проекта - крыша, которая должна хорошо "держать акустику".

Что касается "Кокона" и "Суворов арены" - то проекты это достойные, но не без недостатков. По словам проектировщиков, у "Суворова" возможны проблемы с вентиляцией, а идея "Кокона" вторична, похожий стадион был построен к Олимпиаде в Пекине.

Виталий Марченко, заместитель генерального директора ЗАО "Кубань Арена" - компании, которая выступает подрядчиком строительства, отметил, что вся необходимая документация на земельный участок будет готова к концу августа, а непосредственно строительство стадиона должно начаться во второй половине следующего года.

Срок сдачи стадиона  - третий-четвертый квартал 2016 года.

Название будущего стадиона еще не определено, но, как подчеркнул Марченко, оно будет непосредственно связано с именем региона, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 04.07.2013 18:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футболисты "Кубани", заявившие о бойкоте домашнего матча, изменили решение
17.11.2017 19:23
Девять человек, которые собирались пропустить игру с "Тюменью", пошли руководству на уступки
Пасмурные выходные ждут жителей Краснодарского края
17.11.2017 18:35
Осадки в  субботу и воскресенье на территории Кубани маловероятны
 На Кубани 24-летний водитель насмерть сбил пенсионера
17.11.2017 18:06
Трагическое ДТП произошло в Отрадненском районе
Мужчина выбрасывал вещи из окна 11 этажа в Новороссийске
17.11.2017 17:42
Инцидент произошел в Приморском районе.
Метеорный дождь можно будет увидеть в небе этой ночью
17.11.2017 16:31
С 17 на 18 ноября ожидается пик звездопада Леониды
Анатолий Русин стал главой Туапсинского района
17.11.2017 16:14
Выборы прошли на 65-й сессии районного совета 17 ноября