Меню сайта

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория

Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН завершила очередной сезон полевых исследований на Таманском полуострове.
<!--break-->
Исследования велись на территории античного города Фанагория. Работали археологи с 25 июня по 25 августа.

В экспедиции участвовали специалисты академических институтов - Института археологии, Института проблем экологии и эволюции и Южного научного центра РАН, а также Московского и Магнитогорского университетов. Всего на месте работали 130 человек, в том числе 90 студентов Кубанского, Воронежского и Магнитогорского университетов, педагогического института Славянска-на-Кубани и Поволжской социально-гуманитарной академии.

В середине августа раскопки посетил учредитель Фонда "Вольное Дело" известный предприниматель Олег Дерипаска. За годы, в течение которых Фонд  участвует в организации раскопок Фанагории, общий бюджет программы "Историко-культурное наследие Кубани" (включая издательскую деятельность, изучение традиционной народной культуры края, поддержку деятельности военно-патриотических объединений и т.д.) составил свыше 108 млн. руб.Исследования велись на территории античного города Фанагория.

Археологи вели раскопки на городском акрополе, в акватории затопленной части памятника, на сельской территории города и на некрополе. В общей сложности площадь раскопок составила более 2,5 тыс. кв. м.

В итоге были получены новые данные об архитектурном облике города в различные периоды его истории (жилых домах, общественных зданиях, ремесленных мастерских). Среди наиболее важных находок - остатки большого общественного здания четвертого века до н. э., хозяйственный погреб с глиняной обмазкой внутри (пятый век н. э.), фрагменты хазарских зданий, а также фрагменты чернолаковой керамики с изображением людей, амфоры разных периодов, монеты (в том числе редкие), ювелирные украшения, сарматские мечи и копья.

Также были найдены новые свидетельства о существовании в Фанагории ранней христианской общины – целая красноглиняная тарелка с изображением рыбы (христианским символом), предположительно, второго-третьего веков н. э., а также фрагмент с изображением креста и агнца.

Кроме того, на некрополе были открыты захоронения жителей Фанагории - одиночные погребения и коллективные грунтовые склепы. Обнаружены большие фрагменты деревянных саркофагов. В нескольких воинских погребениях найдены мечи и копья.

Археологи-подводники обнаружили несколько десятков хорошо обработанных массивных строительных блоков, фрагменты больших амфор, датируемых шестым-восьмым веками н. э.

Все находки, требующие реставрации и обработки в лабораторных условиях, отправлены в Москву, остальные сданы в Таманский археологический музей, сообщает gipanis.ru.


Опубликовано в рубрике "Культура" 27.08.2010 16:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Двое полицейских пострадали в результате ДТП в Краснодаре
17.01.2018 22:51
В Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю проводится проверка по факту аварии
Военные самолеты совершили конвеерную посадку на дорогу в Ростовской области
17.01.2018 22:03
Сложный маневр выполняли смешанные соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа
«Краснодарскому стрелку» и еще трем подозреваемым продлили арест
17.01.2018 21:27
Об этом сообщили в пресс-службе краевого следственного управления СКР
Силовики задержали наркоторговца с четырьмя пакетами амфетамина
17.01.2018 19:58
Уголовное дело было возбуждено и расследовано Следственным отделом ОМВД России по Ейскому району
Экстренное предупреждение по ветру объявлено в Краснодаре
17.01.2018 18:38
Непогода ожидается в течение суток
Потерянная картина молодого Рембрандта найдена в Нью-Джерси
17.01.2018 18:04
Работа маэстро едва не ушла за бесценок с молотка
 Опасный преступник из Азербайджана скрывается в Краснодаре
17.01.2018 18:04
Мужчина объявлен в розыск за совершение тяжких преступлений
Опасный вирус крадет переписку в  WhatsApp и  Skype
17.01.2018 17:41
Вредоносное ПО, названное  Android-зловред Skygofree, обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского»