Меню сайта

Археологи завершили сезон раскопок античного города Фанагория

Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН завершила очередной сезон полевых исследований на Таманском полуострове.
<!--break-->
Исследования велись на территории античного города Фанагория. Работали археологи с 25 июня по 25 августа.

В экспедиции участвовали специалисты академических институтов - Института археологии, Института проблем экологии и эволюции и Южного научного центра РАН, а также Московского и Магнитогорского университетов. Всего на месте работали 130 человек, в том числе 90 студентов Кубанского, Воронежского и Магнитогорского университетов, педагогического института Славянска-на-Кубани и Поволжской социально-гуманитарной академии.

В середине августа раскопки посетил учредитель Фонда "Вольное Дело" известный предприниматель Олег Дерипаска. За годы, в течение которых Фонд  участвует в организации раскопок Фанагории, общий бюджет программы "Историко-культурное наследие Кубани" (включая издательскую деятельность, изучение традиционной народной культуры края, поддержку деятельности военно-патриотических объединений и т.д.) составил свыше 108 млн. руб.Исследования велись на территории античного города Фанагория.

Археологи вели раскопки на городском акрополе, в акватории затопленной части памятника, на сельской территории города и на некрополе. В общей сложности площадь раскопок составила более 2,5 тыс. кв. м.

В итоге были получены новые данные об архитектурном облике города в различные периоды его истории (жилых домах, общественных зданиях, ремесленных мастерских). Среди наиболее важных находок - остатки большого общественного здания четвертого века до н. э., хозяйственный погреб с глиняной обмазкой внутри (пятый век н. э.), фрагменты хазарских зданий, а также фрагменты чернолаковой керамики с изображением людей, амфоры разных периодов, монеты (в том числе редкие), ювелирные украшения, сарматские мечи и копья.

Также были найдены новые свидетельства о существовании в Фанагории ранней христианской общины – целая красноглиняная тарелка с изображением рыбы (христианским символом), предположительно, второго-третьего веков н. э., а также фрагмент с изображением креста и агнца.

Кроме того, на некрополе были открыты захоронения жителей Фанагории - одиночные погребения и коллективные грунтовые склепы. Обнаружены большие фрагменты деревянных саркофагов. В нескольких воинских погребениях найдены мечи и копья.

Археологи-подводники обнаружили несколько десятков хорошо обработанных массивных строительных блоков, фрагменты больших амфор, датируемых шестым-восьмым веками н. э.

Все находки, требующие реставрации и обработки в лабораторных условиях, отправлены в Москву, остальные сданы в Таманский археологический музей, сообщает gipanis.ru.


Опубликовано в рубрике "Культура" 27.08.2010 16:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Крестный облет сельхозугодий  провели в Динском районе
24.06.2018 14:06
Священнослужители 23 июня на самолете облетели поля и совершили молебен с освящением воды
Игру сборных Германии и Швеции в Сочи посмотрели больше 44 тысяч болельщиков
24.06.2018 11:23
На стадионе «Фишт» зафиксирован  новый рекорд посещаемости
Срочное предупреждение из-за грозовых ливней объявлено в Новороссийске
24.06.2018 10:53
Минувшей ночью в городе-герое выпала месячная норма осадков
Черноморские  курорты с самой теплой водой назвали синоптики
24.06.2018 10:04
Во второй половине  июня на Черноморском побережье Краснодарского края температура морской воды превысила отметку 25°С
Матч между сборными Швеции и Германии в Сочи прошел без происшествий
24.06.2018 09:33
Общественный порядок во время футбольного поединка на стадионе «Фишт»  обеспечен в полном объёме
О смертельной опасности соли рассказали ученые
24.06.2018 07:39
Потребление соли напрямую связано с повышенным риском смерти, выяснила международная научная группа, в которую вошли сотрудники канадского Университета Калгари, Лондонского университета королевы Марии
Смерч сформировался в море близ Анапы
23.06.2018 20:33
Фото атмосферного вихря сделали местные жители