Меню сайта

Древнегреческие арфа и лира найдены на Тамани археологами

Древнегреческие арфа и лира найдены на Тамани археологами


Находки были сделаны недалеко от поселка Волна.

По данным, полученным археологами, здесь со второй четверти VI века до нашей эры и до IV веках до нашей веры существовал греческий полис – один из городов Боспорского царства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. На его территории и были обнаружены археологические находки — арфа и лира.

- Арфа, найденная в некрополе  «Волна-1», представляет собой вариант древнегреческой арфы, известной по античным источникам под названием «тригон» (trígōnon, от греческого τρίγωνον). Такие арфы, треугольной или лукообразной формы, считаются одними из древнейших музыкальных инструментов и происходят от простого лука, на котором вместо тетивы крепились струны, - говорится в пресс-релизе, подготовленном руководителем Сочинской экспедиции ИА РАН Романом Мимоходом.

Арфа.jpg

Лира была обнаружена в другом захоронении, вероятно, воинском. Рядом с останками человека археологи обнаружили меч, детали от кифары. Также рядом был похоронен конь.

Лира.jpg

- Археологи нашли костяную деталь для крепления струн (струнодержатель) и железный порожек, который поднимал струны над декой. У порожка на концах сохранились остатки дерева, что свидетельствует о том, что он крепился на деревянном корпусе музыкального инструмента, - говорится в сообщении.

Как отметил Роман Мимоход, находка остатков кифары в мужском  воинском погребении подчеркивает, насколько была распространена кифара в культуре Боспорского царства, и напоминает один из сюжетов «Стратегем» Полиэна - грекоязычного писателя II века нашей эры.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что российские археологи обнаружили греческий бронзовый шлем на Таманском полуострове. Такой носили воины во времена классической Греции. Шлем был обнаружен в некрополе "Волна-1", расположен он в четырех километрах от поселка Волна в юго-западной части Таманского полуострова. Сам шлем датируется V веком до нашей эры и относится к коринфскому типу. Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Из-за того, что обзор у воина в таком шлеме был сильно ограничен, солдаты в таких шлемах сражались в основном на флангах, там, где нет необходимости следить за передвижениями противника с боку.

3.jpg

Также при строительстве энергомоста в Крым в Краснодарском крае случайно обнаружили древнюю крепость. Предположительно, строителями крепости являются греческие колонисты, которые основали ее в V веке до нашей эры. К такому выводу археологи пришли после осмотра укреплений.

В Керченском проливе в ходе подводных раскопок была обнаружена терракотовая голова. Он была найдена в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун. Артефакт является частью скульптуры, вероятно, древнего божества, выполненной в виде бюста или статуи. В VI веке до нашей эры было широко распространено производство терракотовых изделий.

111111.jpg


Опубликовано в рубрике "Культура" 09.07.2018 10:42

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Владельцы фитнес-клубов попросили государственной поддержки в России
10.01.2019 08:10
Они написали письмо, в котором изложили свои предложения
«Гелендваген» снес столб напротив ресторана в Краснодаре
09.01.2019 22:55
Последствия ДТП очевидцы опубликовали в соцсети
Вновь выросли цены на бензин в России
09.01.2019 19:50
Подорожание топлива произошло после полугодовой заморозки, которую нефтяники проводили по договоренности с правительством
Составлен ТОП-3 вещей, на которых не стоит экономить
09.01.2019 18:35
Специалисты назвали предметы, которые нужно выбирать особенно тщательно
Лежащего возле рельс мужчину с кровоточащими ранами головы спасли в Туапсе
09.01.2019 17:45
От железнодорожного полотна его отделяло всего несколько сантиметров
Краснодарский фотограф-натуралист вошел в число финалистов российского конкурса
09.01.2019 17:35

Александр Белоусов отмечен экспертным советом фестиваля VI Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»