Меню сайта

Главный режиссер драмтеатра Огарев: Даже поверить трудно, что я смотрел это на Кубани

Главный режиссер Краснодарского академического театра драмы имени Горького Александр Огарев прокомментировал премьеру спектакля "Мнимый больной".
<!--break-->
"Сегодня в краснодарской драме случился грандиозный скандал и провал в стиле Треплева. Молодой авангардист из Питера Иван Осипов поставил на большой сцене "Мнимый больной", вроде бы, Мольера. А на самом деле так адаптировал пьесу, что переписал весь текст, одел актеров в одежду советского времени 70-х, удвоил каждого персонажа, назвал их взамен французских имен Викторами Петровичами и Светланами Дмитриевнами, ввел героя, который носит рога, по имени Олег, он же Олень, пустил по сцене катающиеся грибы и перенес действие в желудок. Спектакль шел 3.15. Прогонов до премьеры не было, поэтому понять, что сочинил режиссер предварительно было нельзя. Реакция публики была сначала нервно веселой. Примерно час все надеялись, что вот-вот эстетическая провокация закончится, и все начнут понимать, что происходит на сцене. Затем потянулись к выходу. Сначала ручейками, потом стройными рядами. К концу второго действия от аншлагового зала осталась, наверное, четверть. Общее ощущение и зрителей, и актеров, которые героически честно доносили замысел Ивана, сами в нем ничего не понимая, - растерянность. Некоторые зрители пообещали обратиться в прокуратуру с иском о нарушенных правах потребителя", - написал Огарев на своей <a href="http://www.facebook.com/ogarjov.aleksandr?fref=ts">странице</a> в социальной сети.

Он также добавил, что подобная постановка для Кубани довольно экзотична.

"С одной стороны преклоняюсь перед харизмой Осипова, сумевшего убедить актёров не задавать вопросы "про что?", "какой сюжет?" "что я тут делаю?" и повести их за собой в приключение с абсолютно неясными целями. До последнего дня он держал от них в тайне, каков будет финал спектакля, стойко терял доверие актеров и погружался в тотальное одиночество. Тексты Ивана мне очень нравятся. Это бессмысленные конструкции, дающие постоянную надежду на появление смысла. Тексты мастерские. Действие местами напоминает театр абсурда, местами фильмы Дэвида Линча. Думаю, человек десять в зале стали страстными поклонниками режиссера Осипова.

С другой стороны жалко актеров, не испытавших в конце тяжкого пути никакого удовлетворения. Жалко зрителей, пришедших в праздничный день на Мольера, а попавших на затянутую акцию, исследующую границы "нетеатра" и зрительского терпения.

С третьей стороны Краснодар впервые получил на большой сцене эксклюзивное авангардное действо, реально встряхнувшее и публику, и актеров, и цеха. Даже поверить трудно, что я смотрел это на Кубани. Особый, интеллектуальный, медитативный эпатаж без обнаженки, без обсасывания скользких тем, без матерков, возможный, казалось бы, только в местах скопления продвинутых московских студентов или в среде начинающих наркоманов. Быть может, раздражение и протест, испытанные многими краснодарскими зрителями, привьет мысль, что искусство должно обжигать?

С четвертой - когда приглашал Осипова, ожидал от него спектакля более адекватного. Все-таки, у города свои традиции, своя театральная среда, свое понимание обращения с классикой. Если бы он не был так уклончив в рассказе о замысле, а я так доверчив, не выпытывая у него подробностей замысла, то, наверное, не решился бы пригласить. Но вот дело сделано. И двоякое чувство грандиозности и неуместности.

Но в пятых. Вот сижу, проживаю случившееся. И зрители, видимо, некоторые не спят, обсуждают, плюются, силятся понять, пишут письма в инстанции, восхищаются, ругаются... Может, это одна из целей Театра - будоражить, воевать со старыми формами, выводить из равновесия?", - пишет Александр Огарев.

<em>Фоторепортаж с премьеры спектакля "Мнимый больной" можно посмотреть <a href="http://www.livekuban.ru/image/502573">здесь</a>.</em>

<em>Интервью с Александром Огаревым "В Краснодаре я вижу перспективу для создания своего театра" можно прочитать <a href="http://www.livekuban.ru/node/475503">здесь</a>.</em>


Опубликовано в рубрике "Культура" 11.03.2013 19:09

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Проливной дождь затопил улицы Новороссийска
21.11.2017 20:51
Дороги превратились в бурные реки
В больнице Кропоткина прокомментировали слухи о жестоком отношении врачей к пациентке
21.11.2017 19:45
В распоряжении "Живой Кубани" появилось письмо от сына 57-летней жительницы города, который жалуется на медиков местного медучреждения
В жестком ДТП на Кубани погиб водитель легковушки
21.11.2017 19:30
Смертельная авария произошла в Северском районе
Заморозки отложены на день на Кубани
21.11.2017 18:35
В ночь на среду, 22 ноября, столбики термометров не опустятся ниже отметки +3°С
Липовые глазные капли продали на 26 миллионов жителям России
21.11.2017 17:05

В Краснодаре вынесен приговор банде мошенников
 Керченская переправа закрыта из-за сильного ветра
21.11.2017 16:22
Работа паромов временно приостановлена
Образ Божьей Матери Геронтиссы привезут в Армавир
21.11.2017 16:21
На Кубани знаменитую икону встретят представители краевой администрации и служители русской православной церкви
Замглавы Новокубанского района уличен в некомпетентности
21.11.2017 15:32
Чиновник  курировал вопросы строительства, архитектуры и ЖКХ, не обладая должной квалификацией