Меню сайта

Гран-при католического кинофестиваля "Magnificat" завоевали краснодарцы

Документальная кинолента «Российский заповедник» получила Гран-при пятого международного католического фестиваля христианских фильмов и телепрограмм «Magnificat-2009». Картина была снята краснодарским режиссером и сценаристом Валерием Тимощенко с соавтором Натальей Шуваловой.  Торжественное награждение победителей состоялось 27 июня.
<!--break-->
Кинофестиваль проходил в Витебской области Hеспублики Беларусь. На суд жюри было представлено 40 фильмов из 15 стран. Краснодарская кинолента соревновалась с картинами из Белоруссии, России, Украины, Польши, Германии, Австрии, Италии, Ирландии, Эстонии, Швейцарии, Чехии, Албании, Канады, Индии и Австралии.

"Действие "Русского заповедника" происходит в русской деревне, - рассказал "Живой Кубани" Валерий Тимощенко. - Главный герой - батюшка, который когда-то был егерем Кавказского заповедника. К его приходу не боясь подходят звери, рядом с ним живут и работают люди: разорившиеся бизнесмены, бывшие заключенные тюрем... Эта церковь навеяла нам образ Ноевого ковчега, образ спасения. Мы ведем со зрителем философскую беседу. Так, к примеру, мальчик спрашивает батюшку: "А как он выглядит, Ноев ковчег?"  А тот ему отвечает: "Никто не знает, так как снаружи его не видел. А тот, кто видел - утонул". Мы говорим о том, что еще можно спастись. Главное, не надо спасать деревню, надо жить в ней. Не надо спасать природу, надо спасти свою душу и тогда природа спасется сама. Не надо спасать Россию, ее надо любить".

"Российский заповедник" создатели снимали около семи лет. В картине есть и съемки живой природы и кадры сделанные под водой. "К примеру, мы сняли под водой батюшку, который погружается в водоем, где водятся сомы" - рассказал Валерий Тимощенко.

До католического фестиваля «Magnificat-2009», лента Краснодарской киностудии уже получила Гран-при на Международном православном кинофестивале "Радонеж" и на православном фестивале "Встреча".

"Фильм "Российский заповедник" был второй картиной из одноименного цикла, который мы снимаем. Первый назывался "Одинокий рай", - сообщил Валерий Тимощенко. - Сейчас мы продолжаем работу еще над двумя фильмами цикла. Заканчиваем ленты "Кавказский фронт" о кубанских казаках, которые сражались на горе Арарат, и "Крест над волной" -  о Черноморском флоте, затопленном моряками в 1918 году в Цемесской бухте".


Опубликовано в рубрике "Культура" 29.06.2009 14:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Фейерверк мог стать причиной возгорания "Газели" в Новороссийске
01.01.2019 14:49
Происшествие случилось ночью 1 января возле Центрального рынка
Вступил в силу закон о невозвратных билетах на ж/д транспорт в России
01.01.2019 13:58
Закон о введении невозвратных билетов на железнодорожный транспорт вступил в силу с 1 января 2019 года
Дебошир из бизнес-класса ударил стюардессу в самолете, который летел из Сочи
01.01.2019 13:35
Воздушное судно пришлось экстренно посадить в Воронеже
В новый год родилась двойня на Кубани
01.01.2019 13:04
В Сочи под бой курантов теперь празднование дня рождения будет отмечать двойня