Меню сайта

Краснодарскому художнику снова запретили выставлять сатирическую скульптуру чиновницы

Краснодарскому художнику снова запретили выставлять сатирическую скульптуру чиновницы


Сатирическую скульптуру "Чиновница" ("Мутант") Александра Аполлонова запретили показывать в экспозиции Краснодарского краевого выставочного зала.
<!--break-->
Автор хотел представить ее на выставке "Малая Родина в этюдах художников Кубани", которая открылась там сегодня, 10 февраля, но выставком отказал ему в этом.

Председатель комитета заслуженный художник России Сергей Дудко считает, что "Чиновница" воспринимается как "оскорбительный выпад в отношении конкретных представителей власти", после того как в интервью одному из федеральных каналов автор назвал ряд фамилий кубанских чиновниц, послуживших прототипами для его произведения.

Дудко отметил, что к художественным достоинствам гротесковой скульптуры у комиссии претензий нет. Художники просто не хотят усугублять и без того проблемные отношения с властями.

Однако официальным поводом для исключения "Чиновницы" из экспозиции послужило ее несоответствие жанру. Комиссия пришла к выводу, что работа Аполлонова - не этюд, предполагающий объективное свидетельство сиюминутных состояний, а некое философское обобщение, сообщает <a href="http://www.rg.ru/">"Российская газета"</a>.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/219161">показывать "Чиновницу" Аполлонову запретили и на Южной региональной выставке в Сочи в декабре 2010 года</a>. Тогда в ней нашли сходство с несколькими высокопоставленными должностными лицами, однако художник заявлял, что это вымышленный гротескный образ.

Александр Аполлонов - заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Он автор памятника "Казакам - основателям Кубани" перед краевой администрацией, монумента "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще и памятника в Аллее морской славы в Новороссийске.

У скульптора было несколько конфликтов с администрацией региона.  Самый известный из них был связан с воссозданием памятника Екатерине Великой. Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/193713">после судебных разбирательств из-за финансирования этих работ Аполлонов уступил авторские права на семь своих произведений  британской компании Astor Investment</a>.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/227519">На выставке "Малая Родина в этюдах художников Кубани" представлено более 200 произведений живописи, графики и скульптуры 70 кубанских авторов</a>.


Опубликовано в рубрике "Культура" 10.02.2011 21:49

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Сочинский адвокат осужден на 7 лет за взятку
18.01.2017 16:28
Приговор заочный, так как подсудимый скрывается от правосудия 
Митрополит Исидор совершил Литургию святителя Василия Великого в Крещенский сочельник
18.01.2017 16:15
Литургия прошла в краснодарском храме иконы Божией Матери
Мать нашла сына в петле в пригороде Новороссийска
18.01.2017 16:07
Дверь в дом, где мужчина свел счеты с жизнью, оказалась заперта изнутри
Центры реабилитации для мужчин, избивающих жен и детей, могут появиться в России
18.01.2017 15:34
Об этом рассказал замглавы Министерства образования Вениамин Каганов 
Баран из Темрюкского района признан виновным в получении взятки
18.01.2017 14:57
Бывший инспектор подразделения государственной инспекции по маломерным судам Александр Баран признан виновным в получении взятки
На сайтах знакомств сидят семейные люди
18.01.2017 14:45
28% мужчин и 24% женщин здесь состоят в браке 
Мэрская скидка появилась в ресторане на Красной Поляне
18.01.2017 14:42

Анатолий Пахомов проверил заведения общепита на курорте

Экс-глава Новокубанского района осужден за превышение полномочий
18.01.2017 13:53
Роман Архипов отправится на 3 года в колонию общего режима