Меню сайта

Краснодарскому художнику снова запретили выставлять сатирическую скульптуру чиновницы

Краснодарскому художнику снова запретили выставлять сатирическую скульптуру чиновницы


Сатирическую скульптуру "Чиновница" ("Мутант") Александра Аполлонова запретили показывать в экспозиции Краснодарского краевого выставочного зала.
<!--break-->
Автор хотел представить ее на выставке "Малая Родина в этюдах художников Кубани", которая открылась там сегодня, 10 февраля, но выставком отказал ему в этом.

Председатель комитета заслуженный художник России Сергей Дудко считает, что "Чиновница" воспринимается как "оскорбительный выпад в отношении конкретных представителей власти", после того как в интервью одному из федеральных каналов автор назвал ряд фамилий кубанских чиновниц, послуживших прототипами для его произведения.

Дудко отметил, что к художественным достоинствам гротесковой скульптуры у комиссии претензий нет. Художники просто не хотят усугублять и без того проблемные отношения с властями.

Однако официальным поводом для исключения "Чиновницы" из экспозиции послужило ее несоответствие жанру. Комиссия пришла к выводу, что работа Аполлонова - не этюд, предполагающий объективное свидетельство сиюминутных состояний, а некое философское обобщение, сообщает <a href="http://www.rg.ru/">"Российская газета"</a>.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/219161">показывать "Чиновницу" Аполлонову запретили и на Южной региональной выставке в Сочи в декабре 2010 года</a>. Тогда в ней нашли сходство с несколькими высокопоставленными должностными лицами, однако художник заявлял, что это вымышленный гротескный образ.

Александр Аполлонов - заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Он автор памятника "Казакам - основателям Кубани" перед краевой администрацией, монумента "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще и памятника в Аллее морской славы в Новороссийске.

У скульптора было несколько конфликтов с администрацией региона.  Самый известный из них был связан с воссозданием памятника Екатерине Великой. Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/193713">после судебных разбирательств из-за финансирования этих работ Аполлонов уступил авторские права на семь своих произведений  британской компании Astor Investment</a>.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/227519">На выставке "Малая Родина в этюдах художников Кубани" представлено более 200 произведений живописи, графики и скульптуры 70 кубанских авторов</a>.


Опубликовано в рубрике "Культура" 10.02.2011 21:49

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Футболист «Кубани» спас жизнь человеку
30.04.2017 21:55
ФНЛ наградил спортсмена за квалифицированные действия в чрезвычайной ситуации 
Главный приз «Формулы-1» вручил победителю президент страны
30.04.2017 20:44
Гран-при состязаний получил Вальтери Ботас
Мужчина поймал вора, который залез в его машину
30.04.2017 19:55
Злоумышленник решил поживиться чужим имуществом 
Дорога к Черному морю опять в пробках
30.04.2017 18:45
Трассу Краснодар-Джубга ремонтируют 
Мужчина до смерти забил своего отца
30.04.2017 17:44
От множественных травм пенсионер скончался в больнице 
Таксист стал виновником ДТП в Новороссийске
30.04.2017 16:55
Пассажира такси отвезли в больницу
Экстренное предупреждение объявило МЧС Кубани
30.04.2017 15:46
В горах края лавиноопасно, предупреждают спасатели
Парень избил незнакомца и украл у него скейтборд и кепку
30.04.2017 14:45
Инцидент произошел в Приморско-Ахтарском районе