Меню сайта

Краснодарцы дважды вызывали на бис пианиста Дениса Мацуева

Краснодарцы дважды вызывали на бис пианиста Дениса Мацуева


Выдающийся российский  пианист Денис Мацуев выступил в Краснодаре вчера, 26 мая.
<!--break-->
Музыкант в третий раз приехал в Краснодар, но впервые вышел на сцену вместе с Кубанским симфоническим оркестром под под управлением Народного артиста России Владимира Понькина.

Концерт в органном зале стал одним из десяти проектов, которые реализует в 2011 году "МДМ Банк" в рамках программы поддержки классической музыки.

Перед выступлением Денис Мацуев, Владимир Понькин, художественный руководитель ТО "Премьера" Татьяна Гатова и директор краснодарского филиала "МДМ Банка" Оксана Рубцова ответили на вопросы журналистов.

Татьяна Гатова поздравила пианиста с присвоением звания Народного артиста России. Она выразила надежду, что в будущем музыкант выступит на Кубани с краснодарским биг-бендом Георгия Гараняна, а дальнейшее сотрудничество театра с банком поможет открыть новых звезд среди местных исполнителей.

Оксана Рубцова рассказала о программе поддержки классической музыки, которую реализует банк на протяжении четырех лет, финансируя организацию концертов с участием известных исполнителей классической школы в разных регионах страны. По ее словам, Краснодарский край интересен не только как перспективный для бизнеса регион, но и как площадка для развития культурных инициатив. Она сообщила, что совместный концерт Дениса Мацуева с кубанским оркестром ознаменует начало сотрудничества "МДМ Банка" с творческим объединением "Премьера".

Денис Мацуев рассказал об истории своих взаимоотношений с дирижером Владимиром Понькиным. Музыкант и маэстро земляки, они оба родились и выросли в Иркутске, а познакомились в 1994 году, когда Мацуеву, который в тот момент еще не был солистом Московской филармонии, пришлось заменить пианиста на одном из концертов оркестра Понькина. Затем музыканты еще не раз встречались на сцене и вместе гастролировали в Объединенных Арабских Эмиратах.

Владимир Понькин, много выступавший с выдающимися музыкантами, заявил что Мацуев - один из его самых любимых концертных партнеров.

"Судьба распорядилась так, что мне представилась возможность поддержать Дениса, когда он начинал как артист, - рассказал Понькин. -  Затем он стал "нарасхват", а я отошел в сторону, решил, что ему надо попробовать "пироги" разного вкуса". Концерт в Краснодаре он назвал "наградой за рост и стремление встретиться".

Отвечая на вопросы журналистов о развитии классического музыкального искусства в России и причинах утечки талантов за рубеж, Денис Мацуев рассказал об организованном им совместно с продюсером Давидом Смелянским музыкальном фестивале Crescendo — ежегодном форуме лучших представителей молодого поколения российских музыкантов. По его словам, этот фестиваль помогает открывать новые таланты в регионах. Денис Мацуев не исключил, что в будущем он будет проходить и на Кубани.

На традиционный вопрос о том, кем бы он мог стать, если бы не достиг успеха в музыке, Мацуев ответил, что до 16 лет занимался футболом, возможно, он связал бы жизнь со спортом. Активный болельщик, он отметил успехи краснодарских футбольных команд в премьер-лиге.

Совместный концерт Дениса Мацуева и Кубанского симфонического оркестра состоял из двух отделений.

В первом звучали произведения Сергея Прокофьева - Симфония № 1 в исполнении кубанских музыкантов и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром. Пианист признался, что он впервые исполняет это произведение.

После антракта краснодарские музыканты исполнили Сюиту для эстрадно-симфонического оркестра Дмитрия Шостаковича, а затем, уже вместе с солистом, - "Рапсодию в стиле блюз для фортепиано с оркестром" Джорджа Гершвина.

Дирижер и пианист шутили и вели себя на сцене, как давние друзья. Когда публика потребовала бис, Владимир Понькин заявил, что Денис Мацуев "будет петь". Исполняя арию Summertime из оперы Гершвина , дирижер и пианист, действительно, напели последнюю строчку, чем привели зрителей в восторг.

Однако и после этого публика не отпустила музыкантов. Тогда они сыграли еще одно джазовое произведение - тему из оперетты Strike up the band Джорджа Гершвина. Во время игры солист и дирижер исполнили вместе несколько па.

После концерта Денис Мацуев фотографировался на память с оркестром и раздавал автографы поклонникам.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/290630">на мероприятия в рамках программы поддержки классической музыки "МДМ Банк" выдели в 2010 году 78 млн рублей.</a>

<em>Фоторепортаж с концерта <a href="http://www.livekuban.ru/image/291240">можно посмотреть здесь</a>.</em>


Опубликовано в рубрике "Культура" 28.05.2011 10:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
За неуважения к суду и сопротивление власти мужчину приговорили к 6 годам тюрьмы
28.02.2017 17:06
Кроме того, осужденного приговорили к штрафу 1 миллиона 200 тысяч рублей 
В пригороде Краснодара появится фабрика мороженного
28.02.2017 16:39
Новое производство разместится п. Индустриальном по улице Капитальной, 11
Женщин, производящих детские товары, поддержит государство
28.02.2017 16:18
Такое предложение высказала замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова 
В российских загсах появились комнаты примирения
28.02.2017 15:35
В таких комнатах супругам предлагают поменять свое решение о разводе
 Сын насмерть забил ногами свою мать
28.02.2017 15:32
Трагедия произошла в поселке Северном
Сгоревший многоквартирный дом в Краснодаре начали восстанавливать
28.02.2017 14:41
На полный ремонт здания уйдет порядка двух месяцев
Татьяна Васильева отметила день рождения с краснодарскими дольщиками
28.02.2017 14:38
Народная артистка приезжала в краевую столицу с гастролями
Опухоль размером 10 сантиметров удалили кубанские врачи
28.02.2017 14:33
Новообразование поразило сердце жителя Кубани