Меню сайта

Лаборатория современной драматургии открылась в Краснодаре

Лаборатория современной драматургии открылась в Краснодаре


В Краснодарском академическом театре драмы сегодня, 5 июня, открылась вторая Лаборатория современной драматургии.
<!--break-->
Она посвящена творчеству авторов современной Германии. Работу над спектаклями вели четыре режиссера - Александр Огарев, Владимир Рогульченко, а также актер Арсений Фогелев и выпускник факультета телерадиовещания КГУКИ, звукооператор театра драмы Олег Селиванов, впервые выступившие в этой роли.

В течение трех дней - 5, 6 и 7 июня - на сцене театра будут сыграны четыре пьесы: "Урод" М. фон Майенбурга, "Тест" Л. Берфуса, "По имени Господин" Ф. Лёле и "Дело чести" Л. Хюбнера.

По словам главного режиссера театра Александра Огарева, автором идеи этого проекта является координатор отдела культурных программ в институте Гёте в Москве Василий Кузнецов.

"Мне кажется, не только нам – людям, которые всю жизнь занимаются пьесами, - но и публике будет интересно узнать, увидеть, чем живет такая богатая и процветающая страна, как Германия. Искусство в западных странах очень быстро реагирует на проблемы, возникающие в обществе. Это общество открытое, оно не стесняется тех процессов, которые происходят. Эти пьесы написаны очень ясным философским национальным нравственным посылом. В них нет никакого тумана, они предельно откровенны. И это подкупает в этой драматургии", - рассказал Огарев на пресс-конференции, посвященной лаборатории.

Главреж также отметил, что уровень драматургии, с которой они работают, очень высок. Все пьесы - не случайные, по итогам года они были сформированы в специальный сборник. И в Германии все они получили признание. В основном пьесы написаны молодыми авторами.

Огарев также напомнил формат лаборатории и рассказал о задачах, которые стоят перед актерами.

"Это не постановка спектакля, а читка пьесы, которая предварительно довольно поверхностно разобрана. И здесь нет задачи удивить. Есть только ознакомительные задачи. Нам интересно самим "примерить" на себя эти пьесы и посмотреть, какую реакцию они вызовут в зале, насколько сами проблемы созвучны нам".

Директор театра драмы Татьяна Кривошеева, в свою очередь, напомнила, что нынешний сезон был также открыт экспериментом - Лабораторией современной драматургии.

"Весь сезон и шел под знаком эксперимента. Зрители помнят и шекспировского "Гамлета" в постановке Огарева, и "Тринадцать разгневанных женщин", и "Панночку"  Нины Садур. Для кого-то эти пьесы прозвучали в новом прочтении, для кого-то - нет. Но радует, что этот новый всплеск заинтересовал многих краснодарских зрителей", - отметила Кривошеева на встрече с журналистами.

Арсений Фогелев, который впервые предстанет в роли режиссера, покажет зрителям драму "По имени Господин" - историю современного Дон Кихота, простодушного человека, который пытается отказаться от работы и денег ради свободы.

Начинающий режиссер рассказал, что самая сложная проблема, с которой он столкнулся, - как сохранить главную идею на протяжении всего спектакля  и как суметь донести мысль, которую хотел выразить автор.

Еще один молодой режиссер - Олег Селиванов - покажет краснодарцам драму по пьесе Хюбнера "Дело чести".

После прогона каждой пьесы зрители высказывают свое мнение по поводу увиденного и посредством голосования решают, внести этот спектакль в репертуар театра, отправить на доработку или же вообще отказаться от него.

Не исключено, что некоторые из представленных на Лаборатории современной драматургии пьес останутся на сцене театра, как, например, прошлогодние постановки-эксперименты "Наташина мечта" или Dawn-way.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/472272">ранее сообщалось о трех эскизных постановках трех пьес современных немецких писателей, которые покажут в Краснодаре в рамках лаборатории</a>.

В прошлом году участие в Лаборатории современной драматургии приняли также <a href="http://www.livekuban.ru/node/405077">четыре российских режиссера, среди которых был и главный режиссер краснодарского театра Александр Огарев</a>.

Некоторые проекты лаборатории были позднее представлены краснодарскому зрителю. Так, <a href="http://www.livekuban.ru/node/451180">премьера спектакля "В тени виноградника" состоялась в Краснодарском театре драмы 2 и 3 ноября</a>.

В сентябре <a href="http://www.livekuban.ru/node/407764">горожанам показали постановку Dawn-Way</a>.


Опубликовано в рубрике "Культура" 06.06.2012 16:55

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Перевернувшаяся иномарка упала на пассажира в Сочи
22.01.2018 14:30
Авария произошла на улице Пластунской
Участником клипа-пародии студентов Ульяновского училища является житель кубанской глубинки
22.01.2018 13:58
Не так давно пародия учащихся Ульяновского института гражданской авиации на ролик "Satisfaction" буквально "взорвала" Интернет
ВИДЕО: Грабитель с огнетушителем орудует в ювелирном салоне в Сочи
22.01.2018 13:53
Злоумышленника задержали сотрудник ЧОП и продавец магазина
Женщина родила прямо в поезде на вокзале Самары
22.01.2018 13:49
Счастливой мамой оказалась жительница Краснодарского края
Права на бренд «Адыгейский сыр» определены Верховным судом РФ
22.01.2018 13:26
Принято  окончательное решение в  споре об исключительных правах на использование названия данного продукта
Житель Сочи получил два года колонии за публикации видео в соцсетях
22.01.2018 12:09
37-летний мужчина опубликовал 4 видеозаписи с призывом избивать мигрантов, якобы незаконно проживающих на территории РФ