Меню сайта

Музеям России предложат спрятать от детей произведения "для взрослых"

Музеям России предложат спрятать от детей произведения "для взрослых"


До конца 2015 года Роскомнадзор предложил разработать "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки".
<!--break-->
Сейчас в действующем законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" записано, что его действие не распространяется на оборот "информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Но, согласно "Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 года", эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации по этой теме.

Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства.

"Опасными для детей могут быть античеловечные произведения. К опасным может быть отнесена и порнография. Однако такие вещи, как правило, из понятия искусства выпадают. Хотя, что Роскомнадзор имел в виду, сказать сложно", - сообщила президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

По ее словам, в мире не существует музеев с отдельными залами для тех, кому не исполнилось 18 лет. Антонова заявила, что такие произведения, как правило, не приобретаются музеями. Иногда они могут попасть в фонд в качестве подарка, однако тогда они хранятся в запасниках. В общий доступ такие картины не выставляются.

"У нас в итальянском дворике посетителей встречает знаменитая статуя Давида Микеланджело - это обнаженная пятиметровая скульптура. Ее нельзя показывать? Есть также залы античного искусства, их много, и, как правило, это обнаженная натура. Древние греки почитали обнаженное тело", - заявляет Антонова.

Психиатр Михаил Виноградов уверен, что показывать детям  произведения искусства надо с учетом возрастного и интеллектуального уровня.

"Мы должны детям показывать то, что они поймут, что не напугает и не развратит. Бывает, непросто объяснить ребенку, что изображено на картине “Иван Грозный убивает своего сына”. Родители должны быть цензорами и решать, что нужно показывать ребенку, а что нет. Ведь именно они понимают уровень его соцобразования. Я видел, как в Пушкинском музее мама проводила ребенка боком мимо статуи здоровенного голого мужика", - цитирует Виноградова <a href="http://izvestia.ru/">газета "Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Культура" 10.02.2014 11:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Полуголые  марафонцы пробегут по улицам Сочи в предстоящую пятницу
21.08.2017 19:31
Организаторы забега «Оранжевые пупки» объявили о начале регистрации участников
Онкобольного пенсионера отправили лечиться домой
21.08.2017 18:41
Возмутительный случай произошел в Усть-Лабинске

На Краснодарский край надвигается грозовой фронт
21.08.2017 17:50
Жителей Кубани ждут ливни с грозами

За выходные двух кубанских детей ударило током
21.08.2017 16:13
Мощный разряд электричества мальчики получили, забравшись на вагон поезда
История о краснодарском старике-попрошайке: чудо или мошенничество
21.08.2017 15:54
Горожане недоумевают — помогли они человеку, или стали жертвами аферистов

Пьяный мотоциклист насмерть сбил велосипедистку
21.08.2017 13:58
Трагическое ДТП произошло в Староминском районе
Женщина разбилась насмерть при падении с Мацестинского моста
21.08.2017 13:31

Тело жительницы Сочи под виадуком обнаружили прохожие