Меню сайта

Оркестр Валерия Гергиева провел в Краснодаре мастер-класс для юных музыкантов

В Краснодаре сегодня, 14 сентября, прошел благотворительный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.
<!--break-->
Он был приурочен к 74-летию образования Краснодарского края. В качестве зрителей на него пригласили лучших учащихся школ искусств и музыкальных школ из 30 районов Кубани. В их числе были воспитанники школы-интерната имени Виктора Захарченко, студенты музыкальных колледжей имени Николая Римского-Корсакова и Дмитрия Шостаковича, учащиеся художественного и хореографического училищ Краснодара.

Зал Музыкального театра был переполнен настолько, что многим зрителям пришлось сидеть на ступеньках в проходах или наслаждаться музыкой стоя.

Вела концерт заслуженный деятель искусств Кубани, музыковед Нина Магдалиц. Она объявила, что "поистине сказочный подарок" - возможность услышать оркестр с мировым именем - сделал для юных дарований губернатор Кубани.

В программу выступлений петербургских музыкантов вошли фантазия Модеста Мусоргского "Ночь на Лысой горе", адажиетто Десятой, неоконченной, симфонии Густава Малера и сюита в четырех частях "Шахерезада" Николая Римского-Корсакова.

Зал аплодировал оркестру стоя, маэстро несколько раз возвращался на сцену и принимал цветы. На бис симфонический оркестр исполнил увертюру к опере Михаила Глинки "Руслан и Людмила". Уже первые звуки этого произведения зал встретил овациями.

После концерта Валерий Гергиев рассказал о том, что до выхода на сцену оркестр встретился с несколькими молодыми музыкантами Кубани, лауреатами и дипломантами многочисленных творческих конкурсов и фестивалей. Среди юных талантов, которым удалось пообщаться с коллективом, - студенты четвертого курса колледжа имени Николая Римского-Корсакова скрипачка Елена Ноздрина, флейтистка Милана Жданова и гобоистка Елизавета Кириценко, ученик второго класса детской музыкальной школы станицы Темиргоевской, восьмилетний трубач Артур Никогосян и 13-летняя Марина Рябоконь, которая учится в  детской школе искусств Ейска по классу скрипки.

В мастер-классе также участвовали ученица Краснодарской детской школы искусств имени Рахманинова, 15-летняя флейтистка Елизавета Манько и скрипачи Даниил Ремизов и Артем Ситденко - воспитанники Краснодарской школы искусств имени Григория Пономаренко.

Юные музыканты и пообщались с оркестрантами, и сами исполнили несколько произведений. Некоторым из них удалось поиграть на скрипке Страдивари, а Артур Никогосян, нашедший общий язык с трубачом оркестра, получил в подарок профессиональные атрибуты. "Я надеюсь, что наша встреча сыграет важную роль в судьбе этих детей, - сказал Валерий Гергиев на пресс-конференции, посвященной концерту. - В юном возрасте прикоснуться к инструменту с 300-летней историей - это большая удача".

Благотворительный концерт для детей стал вторым выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра в Краснодаре в этом году. Музыканты приехали в краевую столицу из Бухареста. Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/408537">вчера оркестр  выступил на одной сцене с местными творческими коллективами.</a>

Сегодня вечером оркестр <a href="http://www.livekuban.ru/node/406570">снова выйдет на сцену Музыкального театра</a>, а уже завтра музыканты <a href="http://www.livekuban.ru/node/407695">отправятся в Сочи</a>, где выступят для участников и гостей экономического форума.


Опубликовано в рубрике "Культура" 15.09.2011 09:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Краснодарцы устроили пикет из-за рэкета на рынке
25.02.2017 21:50
Предприниматели взбунтовались из-за угроз, что их ларьки сожгут
 Новороссийск из космоса сфотографировали на борту МКС
25.02.2017 20:50

Эффектное фото опубликовали в социальной сети

Две машины улетели с трассы на Кубани
25.02.2017 20:05
В результате происшествия обошлось без пострадавших
В Новороссийске  пропал 14-летний школьник
25.02.2017 19:22
Подросток не выходит на связь уже неделю
Военнослужащий развращал детей в Армавире
25.02.2017 18:07
Жертвами извращенца стали три подростка
Россияне взяли два золота на Военных играх в Сочи
25.02.2017 16:45
Атлеты стали первыми в спортивном ориентировании
Мужчина пропал без вести по дороге в Краснодарский край
25.02.2017 16:20
Алексей Якубенко ехал на Кубань из Сургута
Снегопад прогнозируют в горах Сочи
25.02.2017 15:13
МЧС объявило штормовое предупреждение