Меню сайта

Памятник Екатерине в Краснодаре потребовали доделать

В Арбитражном суде Краснодарского края возобновился процесс по поводу завершения работ над памятником Екатерине Великой.
<!--break-->
Монумент был открыт еще в 2006 году, но до сих пор не имеет полного набора декоративных элементов.

Федеральной службе судебных приставов предписано обязать автора монумента Александра Аполлонова установить недостающие фигуры - позолоченных орлов.

В процессе изготовления и установки памятника между заказчиком (министерством культуры края) и скульптором возник спор по финансовым вопросам. По оценке крайгосэкспертизы, стоимость работ составляет 123 млн рублей, согласно заключению художественного экспертного совета краснодарской, ставропольской и ростовской организаций Союза художников России - не менее 270 млн рублей.

При этом фактически автору на оплату его части работы и для расчета с подрядчиками было выплачено 56 млн рублей, затем по дополнительному соглашению - еще 11 млн рублей. По словам Аполлонова, полностью расчет по проекту не произведен до сих пор.

В 2007 году министерство обратилось в суд с иском о понуждении Аполлонова установить недостающие элементы. Тот пояснил, что готовые скульптурные формы находятся у исполнителя - в мастерских ФГБО "Ростовский государственный строительный университет", оплата которому в полном объеме не произведена. Однако суд не принял этот аргумент во внимание и обязал установить недостающие фигуры.

В 2011 году по делу было возбуждено исполнительное производство, но в декабре 2012 года УФССП России по Краснодарскому краю обратилось в суд с просьбой разъяснить порядок исполнения решения.

Затруднение ФССП вызвало то обстоятельство, что РГСУ в связи с наличием перед ним долга в сумме более 700 тыс. рублей отказывается передать в Краснодар бронзовые изделия. Кроме того, выяснилось, что Александр Аполлонов заключил договор по передаче исключительных прав на использование своих произведений компании Astor Investment (Великобритания), вследствие чего возник вопрос о правомерности вмешательства в авторские права иностранного юрлица.

Адвокат Александра Аполлонова Евгений Иванов-Кулигин утверждает, что скульптор не отказывается установить готовые фигуры, однако вопрос оплаты со стороны заказчика до сих пор не решен, ведь автору была выплачена сумма, которая в два раза меньше сметной стоимости монумента и в четыре раза меньше экспертной оценки, сообщает <a href="http://www.kommersant.ru">"КоммерсантЪ".</a>


Опубликовано в рубрике "Культура" 09.07.2013 09:58

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Оборванный провод поджег хозпостройку в Краснодаре
25.09.2017 20:35
Возгорание возникло из-за короткого замыкания в поврежденной электросети
Отец «краснодарского людоеда» признался, что сын был ребенком со странностями
25.09.2017 20:19
Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Живой Кубани»
О детстве краснодарского «людоеда» рассказали соседи
25.09.2017 17:56
Подозреваемый в каннибализме вырос в приемной семье
Электричка сбила пенсионерку в Брюховецком районе
25.09.2017 17:19
В результате женщина получила травмы, от которых скончалась
ФК «Краснодар» выступил с заявлением по ситуации с болельщиками «Зенита»
25.09.2017 17:00
Генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Леонидович Хашиг прокомментировал инцидент с болельщиками из Санкт-Петербурга, который произошел во время матча 11-го тура РФПЛ
Сразу две квитанции от двух «водоканалов» пришли жителям Сочи
25.09.2017 15:59
По какой именно квитанции необходимо оплачивать услуги водоснабжения, рассказали в городской администрации