Меню сайта

Права на известные кубанские памятники выкупила английская компания

Английская компании "Astor Investment" потребовала от кубанский предприятий соблюдения авторских прав на тиражирование изображения местных памятников.
<!--break-->
Известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов переуступил авторские права на семь памятников, расположенных в крае. Среди них - памятник "Казакам-основателям Кубани" перед городской администрацией, бюст Жукова и Георгий Победоносец в  сквере имени Жукова, памятник "К 200-летию кубанского казачества", памятник "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще, памятник в аллее Морской славы в городе Новороссийске и другие.

Теперь любое воспроизведение изображения этих памятников в книгах, буклетах, сувенирной продукции возможно исключительно с  разрешения нового собственника.

Скульптор заключил договор еще в 2006 году после многочисленных судебных разбирательств между Александром Аполлоновым и администрацией края из финансирования проекта по созданию памятника Екатерине Великой. Но до недавнего времени компания "Astor Investment" не предпринимала никаких санкций.

Скульптор оценил проект в 78 млн. рублей, тогда как администрация края была готова выделить на это только 56 млн. Дело было закрыто за недоказанностью. По предварительной оценке Союза художников России, на основании оценок Государственного экспертного совета Правительства РФ, сооружение памятника Екатерине в Краснодаре составляет не менее 80 млн. руб.

По словам представителя фирмы Евгения Иванова-Кулигина, Краснодарский Дом книги без разрешения реализовывал продукцию с изображением памятника Екатерины. За это он уже выплатил компенсацию в 50 тыс. рублей. Впредь, если они захотят закупать и продавать подобную продукцию, нужно заключить договор с представительством английской компании в Краснодарском крае, пишет "Новая газета Кубани".

Также в районную и краевую прокуратуру уже направлено дело о нарушении авторских прав Тимашевским кондитерским комбинатом "Кубань", который выпускает конфеты с изображением памятника Екатерине Второй на коробке. По закону такая продукция должна быть признана контрафактом.

Компания "Astor Investment" специализируется на приобретении произведений советского монументального искусства, а также авторских прав на территории бывшего СССР.


Опубликовано в рубрике "Культура" 18.06.2010 13:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
  Фура с песком столкнулась с товарным поездом
20.06.2018 10:23
Авария произошла в ночь на 20 июня
Из-за нарушения санитарных и гигиенических нормативов закрыт детский лагерь на Кубани
20.06.2018 10:19
Речь идет о круглогодичном лагере санаторного типа "Кубань"
После проигрыша сборной России у египтян уволится главный тренер
20.06.2018 10:17
Напомним, вчера, 19 июня, сборная России обыграла сборную Египта со счетом 3:1
Предсказывать смерть научился Google
20.06.2018 07:58
Новая нейронная сеть, разработанная компанией Google на основе алгоритмов глубокого обучения, способна определить приблизительные сроки наступления смерти, основываясь на медицинских показателях пациента
Временно перекрыта одна из полос по улице Старокубанской в Краснодаре
19.06.2018 21:36
Ограничение вызвано строительством сетей водоснабжения и водоотведения
Действующие чемпионы мира по футболу прилетели в Сочи
19.06.2018 20:16
Сборная Германии, которая базируется в подмосковном комплексе "Ватутники" на матч со сборной Швеции
Квартиру выиграла жительница Кубани после подарка отца
19.06.2018 19:35
Отец женщины является давним поклонником лотереи, не так давно он решил подарить ей билет