Меню сайта

Права на известные кубанские памятники выкупила английская компания

Английская компании "Astor Investment" потребовала от кубанский предприятий соблюдения авторских прав на тиражирование изображения местных памятников.
<!--break-->
Известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов переуступил авторские права на семь памятников, расположенных в крае. Среди них - памятник "Казакам-основателям Кубани" перед городской администрацией, бюст Жукова и Георгий Победоносец в  сквере имени Жукова, памятник "К 200-летию кубанского казачества", памятник "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще, памятник в аллее Морской славы в городе Новороссийске и другие.

Теперь любое воспроизведение изображения этих памятников в книгах, буклетах, сувенирной продукции возможно исключительно с  разрешения нового собственника.

Скульптор заключил договор еще в 2006 году после многочисленных судебных разбирательств между Александром Аполлоновым и администрацией края из финансирования проекта по созданию памятника Екатерине Великой. Но до недавнего времени компания "Astor Investment" не предпринимала никаких санкций.

Скульптор оценил проект в 78 млн. рублей, тогда как администрация края была готова выделить на это только 56 млн. Дело было закрыто за недоказанностью. По предварительной оценке Союза художников России, на основании оценок Государственного экспертного совета Правительства РФ, сооружение памятника Екатерине в Краснодаре составляет не менее 80 млн. руб.

По словам представителя фирмы Евгения Иванова-Кулигина, Краснодарский Дом книги без разрешения реализовывал продукцию с изображением памятника Екатерины. За это он уже выплатил компенсацию в 50 тыс. рублей. Впредь, если они захотят закупать и продавать подобную продукцию, нужно заключить договор с представительством английской компании в Краснодарском крае, пишет "Новая газета Кубани".

Также в районную и краевую прокуратуру уже направлено дело о нарушении авторских прав Тимашевским кондитерским комбинатом "Кубань", который выпускает конфеты с изображением памятника Екатерине Второй на коробке. По закону такая продукция должна быть признана контрафактом.

Компания "Astor Investment" специализируется на приобретении произведений советского монументального искусства, а также авторских прав на территории бывшего СССР.


Опубликовано в рубрике "Культура" 18.06.2010 13:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Краснодаре на главной елке не загорается звезда
08.12.2016 20:32
Неполадки устраняет ремонтная бригада
Темрюкский район рискует остаться без главы
08.12.2016 18:37
В данный момент в конкурсную комиссию не поступило ни одного заявления на должность главы района
Манекены ограбили магазин брендовой одежды
08.12.2016 18:30
Чтобы украсть дорогую одежду, британские воры притворились неживыми  
В Краснодарском крае прогнозируются дожди и мокрый снег
08.12.2016 18:03
Спасатели предупреждают водителей об ухудшении видимости на дорогах Кубани
Молния ударила в пассажирский самолет в Сочи
08.12.2016 17:33

Пострадавших в результате инцидента нет

Стало известно, кто стал мэром Краснодара
08.12.2016 17:21
Сегодня, 8 декабря, на внеочередном заседании Гордумы народные избранники проголосовали за кандидатуру нового главы краевой столицы
Муж с женой попали в ДТП на Кубани
08.12.2016 17:17
Авария произошла в Кавказском районе
Создать памятник казакам-основателям предложили краснодарцам
08.12.2016 17:06
Любой желающий может поучаствовать в разработке монумента