Меню сайта

Права на известные кубанские памятники выкупила английская компания

Английская компании "Astor Investment" потребовала от кубанский предприятий соблюдения авторских прав на тиражирование изображения местных памятников.
<!--break-->
Известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов переуступил авторские права на семь памятников, расположенных в крае. Среди них - памятник "Казакам-основателям Кубани" перед городской администрацией, бюст Жукова и Георгий Победоносец в  сквере имени Жукова, памятник "К 200-летию кубанского казачества", памятник "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще, памятник в аллее Морской славы в городе Новороссийске и другие.

Теперь любое воспроизведение изображения этих памятников в книгах, буклетах, сувенирной продукции возможно исключительно с  разрешения нового собственника.

Скульптор заключил договор еще в 2006 году после многочисленных судебных разбирательств между Александром Аполлоновым и администрацией края из финансирования проекта по созданию памятника Екатерине Великой. Но до недавнего времени компания "Astor Investment" не предпринимала никаких санкций.

Скульптор оценил проект в 78 млн. рублей, тогда как администрация края была готова выделить на это только 56 млн. Дело было закрыто за недоказанностью. По предварительной оценке Союза художников России, на основании оценок Государственного экспертного совета Правительства РФ, сооружение памятника Екатерине в Краснодаре составляет не менее 80 млн. руб.

По словам представителя фирмы Евгения Иванова-Кулигина, Краснодарский Дом книги без разрешения реализовывал продукцию с изображением памятника Екатерины. За это он уже выплатил компенсацию в 50 тыс. рублей. Впредь, если они захотят закупать и продавать подобную продукцию, нужно заключить договор с представительством английской компании в Краснодарском крае, пишет "Новая газета Кубани".

Также в районную и краевую прокуратуру уже направлено дело о нарушении авторских прав Тимашевским кондитерским комбинатом "Кубань", который выпускает конфеты с изображением памятника Екатерине Второй на коробке. По закону такая продукция должна быть признана контрафактом.

Компания "Astor Investment" специализируется на приобретении произведений советского монументального искусства, а также авторских прав на территории бывшего СССР.


Опубликовано в рубрике "Культура" 18.06.2010 13:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мощный поток воды смыл двух человек в реку
22.08.2017 23:15
Мужчину и женщину чудом спас прохожий
Четверо серьезно ранены в массовой драке на берегу реки
22.08.2017 20:59
Потасовка произошла в Староминском районе
На улице Московской трамвай сбил пенсионерку
22.08.2017 19:41
Пожилая женщина госпитализирована в тяжелом состоянии

13-летнего мальчика приучал к марихуане житель Лабинского района
22.08.2017 18:30
Судом мужчина признан виновным в склонении несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств



Чтобы похитить жертву, преступник переоделся в полицейскую форму
22.08.2017 17:40
«Живая Кубань» выяснила подробности криминальной любовный драмы

ВИДЕО: Ураганный ветер сносит торговые палатки с пляжа в Анапе
22.08.2017 15:58
Мощный шторм обрушился на побережье в районе поселка Сукко
ВИДЕО: Сочи поплыл после ливневого дождя
22.08.2017 15:25
Потоп на улице Донской запечатлели очевидцы
Девушка с зелеными волосами пропала без вести по дороге в Краснодарский край
22.08.2017 15:05
Полиция ищет автостопщицу, уехавшую из Иркутской области на Кубань