Меню сайта

Робот - детям не игрушка

На Всемирной олимпиаде по робототехнике школьники всерьез воспитывают и обучают свои механические создания.
<!--break-->
В Сочи роботы совершенно органично вписались в кубанское гостеприимство с подсолнухами и станичным колоритом. Так, что их сначала и не заметишь: они притаились возле стойки гостеприимства в холле  выставочного комплекса «Сочи Экспоцентр». Как только к стойке подходят участники олимпиады за горячим ароматным чаем со сладостями, маленькие шалуны оживают, статичная прежде кукольная история про жизнь кубанских казаков превращается в эпизод из фантастического фильма. Казак бьет молотом по наковальне, казачка набирает воду из колодца, а к двум гарным молодычкам, что щелкают семечки у плетня, подбегают и галантно дарят цветы женихи. И как таким красавцам отказать! Они призывно сигналят неоновыми светодиодами, а крохотные моторчики-сердца романтично жужжат, когда оба робота синхронно падают на колени перед своими избранницами. Но, кажется, одному из них дали от ворот поворот: аленький цветочек безнадежно выпадает из железной руки, и робот стремглав бежит прочь от строптивой кубаночки.

Этот веселый стенд - командная работа ребят из кружка робототехники  Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа. За месяц они под руководством молодого педагога Юрия Жежелева придумали, собрали и запрограммировали этих забавных роботизированных кукол, нарядив их в казачьи костюмы.

- Еще одна наша разработка - робот-фельдшер, который может самостоятельно делать пациентам внутримышечные инъекции лекарств, - рассказывает юный усть-лабинский робототехник Эндзела Кравченко. - Мы считаем, что это очень важное изобретение, потому что позволяет быстро оказывать медпомощь большому количеству людей, например, во время широких прививочных кампаний или вспышек опасных заболеваний.

Вполне земные разработки у юных робототехников соседствуют с внеземным "искусственным разумом". На многочисленных стендах огромного выставочного зала робоолимпиады школьники со всех континентов представляют проекты, созданные для освоения других миров. По большей части это роботы-исследователи, а также умные машины для разработки инопланетных недр в поисках полезных ископаемых, тепличные комплексы, где все процессы автоматизированы, системы жизнеобеспечения космических станций. И, что совершенно невероятно, собрано большинство этих ноу-хау из деталек популярного детского конструктора, которые просто оснащены проводами, батарейками и электроприводами!  Сборщики и программисты сидят рядом, в зале соревнований олимпиады. Их сплоченные команды уже сегодня напоминают мини-корпорации по производству киберорганизмов: ребята четко и слаженно выполняют поставленные задачи и на скорость создают  и нажатием кнопки оживляют свои сложные творения. А тем временем, международная судейская группа внимательно следит и за их работой, и за киберспортсменами.  На специальных мини-площадках идут футбольные матчи, где роботы-вратари отбивают атаки таких же ловких, быстрых и в полном смысле запрограммированных на успех собратьев из живой стали и пластика.

О том, что сегодняшние детские игры с высокими технологиями вот-вот станут серьезной опорой для всей человеческой цивилизации, красноречиво говорит разработка компании-резидента инновационного центра Сколково. Ее демонстрирует молодой пилот-испытатель Ярослав Святославский. Экзоскелет приводит в движение его ноги, парализованные после падения с большой высоты.

- Наш проект - пример того, как отечественная робототехника способна прийти на помощь людям, которые по каким-то причинам потеряли двигательную активность, - рассказывает основатель компании-разработчика экзоскелета Екатерина Березий. -  Это первая подобная модель в России, и совсем скоро она будет усовершенствована, чтобы  наш пилот смог самостоятельно управлять экзоскелетом, делать сложные движения, близкие к полноценной ходьбе, подъему по ступеням, поворотам. Наша разработка уже сегодня стоит на порядок дешевле западных аналогов, а через два года, после ее запуска, в активное производство мы рассчитываем снизить ее цену до стоимости автомобиля эконом-класса.

Когда Ярослав идет по залам олимпиады, его симбиоз с машиной вызывает тысячи восхищенных и полных надежды взглядов окружающих: и взрослых ученых, и юных робототехников. Ведь это означает, что преград для преодоления самых тяжелых проблем и воплощения самых смелых и фантастических проектов для человеческой мысли просто не существует. И то, насколько совершенной будет наша жизнь благодаря науке и технике, полностью зависит только от нас и от наших детей.


Опубликовано в рубрике "Культура" 24.11.2014 09:17

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Полузащитник «Кубани» поможет российской сборной попасть на Евро-2019
21.08.2017 21:45
Хавбек  футбольного клуба «Кубань» Денис Якуба примет участие в отборочных матчах к молодежному первенству континента
Ольга Медведева вернулась в Сочи
21.08.2017 21:33
Экс-глава краевого минобрнауки снова возглавила управление по образованию и науке Сочи
Появилось видео с места пожара на рынке в Новокубанске
21.08.2017 21:14
Из домовладений на территории вокруг рынка эвакуированы два десятка жителей
Горит павильон на городском рынке в Новокубанске
21.08.2017 19:56
20 человек из  домовладений, расположенных на прилегающей к рынку территории, эвакуированы
 Полуголые  марафонцы пробегут по улицам Сочи в предстоящую пятницу
21.08.2017 19:31
Организаторы забега «Оранжевые пупки» объявили о начале регистрации участников
Онкобольного пенсионера отправили лечиться домой
21.08.2017 18:41
Возмутительный случай произошел в Усть-Лабинске

На Краснодарский край надвигается грозовой фронт
21.08.2017 17:50
Жителей Кубани ждут ливни с грозами

За выходные двух кубанских детей ударило током
21.08.2017 16:13
Мощный разряд электричества мальчики получили, забравшись на вагон поезда