Перейти к основному контенту
17.12.2014 13:49

В "Атамани" состоялся фестиваль сала

В этнографическом комплексе "Атамань" в Темрюкском районе сегодня, 16 ноября, открылся фестиваль кубанской кухни и сала.

В "Атамани" состоялся фестиваль сала

В этнографическом комплексе "Атамань" в Темрюкском районе сегодня, 16 ноября, открылся фестиваль кубанской кухни и сала. Гостями праздника, которым завершается фестивальный сезон, стали более 4 тыс. человек. Представители 44-х районов края презентовали казачьи блюда, главным здесь, конечно, выступило сало: копченое, с черным перцем, в рассоле, с морковью, в тузлуке и даже "элегантное", в белом шоколаде. Дегустации проходили в сопровождении казачьих песен, танцев, частушек и шуток. Участники подошли к процессу презентации творчески. Каневской район смастерил казачье подворье из сала - показал съедобные "сценки из жизни": три поросенка у корыта, казак и казачка у озера. Кореновский район представил пирог-книгу из сала размером 1,10 на 1,60 м. Это был пирог из ржаного хлеба с начинкой из сала, украшенный буквами древнерусского алфавита. А резная чернильница с пером рядом с ним была выполнена полностью из сала. Новороссийцы поразили гостей своими частушками, шутками и блюдами: "Выноград з сала", "Птах чаривный", рулеты и пироги. Шедевры из Кореновска - "Амбарна кныга", "Цветик-семицветик", "Золотая рыбка", "Кораблики" (все это из сала). Эксперты по результатам прошедшего конкурса определили лучших в трех номинациях. В номинации "лучшие салоспевы" победителем признан Славянский район, "лучший рецепт" - Кореновский. В главной номинации - "лучшая презентация сала "Смачный едок" - победил Новороссийск. Всем лауреатам были вручены дипломы и ценные призы. В завершение сезона в "Атамани" были также отмечены лучшие смотрители казачьих подворий.

Другие актуальные новости