Меню сайта

В Крыму планируют объявить мораторий на продажу памятников культуры

Чиновники и общественники предлагают объявить мораторий на продажу объектов культурного наследия в Крыму.
<!--break-->
На полуостров отправилась специальная делегация, чтобы составить историко-опорный план зон, которые являются или потенциально могут быть объектами культурного наследия. Возглавил делегацию руководитель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павел Пожигайло. Также в нее вошли сотрудники департаментов культурного наследия и контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры.

Они планируют провести переговоры с местными властями и попросить их объявить мораторий на приватизацию любых предметов и земель до составления карты. Ее общественники передадут строительным компаниям, которые впоследствии будут обустраивать инфраструктуру полуострова.

"До того, как строить в Крыму дороги, порты, игорные зоны или еще что-то, надо сначала сделать историко-опорный план. Ситуация в Крыму такая, что все памятники потеряли юрисдикцию украинскую и формально еще не имеют юрисдикции российской. Формально, если сейчас что-то разрушат, то наказать за это невозможно. Поэтому одна из задач - объявить мораторий на продажу памятников, тем более, многие из них принадлежат украинцам, которые в Крым в ближайшее время приедут. Задача в том, чтобы объявить мораторий не только на выделение земель, но и на продажу объектов культурного наследия. Закрепить законодательно, что то, что охраняло украинское законодательство, Россия автоматически признает. Это позволит, по крайней мере, защитить эти объекты", - отметил Павел Пожигайло.

Он добавил, что необходимо организовать постоянно действующую экспедицию, потому как в Крыму уникальные археологические условия и многие памятники до сих пор не выявлены.

"Помимо православных религиозных святынь там много памятников времен Второй мировой и Крымской войны 1853-1856 годов - огромное количество захоронений, места боев", - сказал Павел Пожигайло.

По мнению члена комиссии по культуре Валентина Курбатова, крымское культурное наследие может вдохнуть новые силы в развитие современной культуры, а также помочь россиянам переосознать себя.

"Крым связан и с героическим, и с литературным, и с религиозным, и другими аспектами культурного прошлого нашего отечества. Севастопольские рассказы Толстого, "Бахчисарайский фонтан" Пушкина, "Дама с собачкой" Чехова, навеянная прогулками по ялтинской набережной. Каждый метр крымской земли намертво и воедино связан с русской культурой. Благодаря Крыму мы снова почувствовали себя единым народом, а не просто населением. Народом, у которого громадная история", - считает Валентин Курбатов.

Ценность культурного наследия Крымского полуострова отметил в своем послании к Федеральному собранию и президент Владимир Путин.

"В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. В Крыму - могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести", - цитирует Владимира Путина газета <a href="http://izvestia.ru/">"Известия".</a>


Опубликовано в рубрике "Культура" 15.04.2014 12:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В крайизбиркоме подвели предварительные итоги муниципальных выборов
09.09.2018 20:11
В единый день голосования 9 сентября выборы в крае состоялись по 64 муниципальным избирательным кампаниям
Перекресток Тургенева и Калинина закроют для транспорта в ночь на понедельник
09.09.2018 17:02
Ограничения связаны с проведением работ на магистральном ливневом коллекторе
На митинге у «Авроры» сотрудников полиции было больше чем протестующих
09.09.2018 16:03
Несогласованное шествие против пенсионной реформы началось в 14:00
Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия погиб в ДТП по дороге из аэропорта Сочи
09.09.2018 12:58
Авария произошла  8 сентября 2018 года в 22 часа 40 минут на автодороге Псоу-Сухум
О явке избирателей на муниципальные выборы рассказали в крайизбиркоме
09.09.2018 12:30
По 64 избирательным кампаниям всех уровней явка на 10:00 воскресенья, 9 сентября, составила 7,63 процента
Субботний ливень подтопил подворья жилых домов на Кубани
09.09.2018 12:08
Затопленными оказались территории при  частных домовладениях в Северском районе и окрестностях Геленджика
Экстренное предупреждение по формированию смерчей объявлено на побережье
09.09.2018 11:09
Опасность появления смерчей над акваторией Черного моря велика на участке Анапа-Магри в воскресенье, 9 сентября, и понедельник, 10 сентября