Меню сайта

В Москве открылась фотовыставка о курдах и езидах, живущих на Кубани

В музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова в Москве с 1 по 14 марта проходит выставка краснодарского фотографа Юрия Иващенко "Вырванные с корнем".
<!--break-->
Это серия документальных фотографий, рассказывающих о двух народностях, проживающих в Краснодарском крае, - езидах и батумских курдах курманч.

Целый год Иващенко ездил в Апшеронский район, где снимал, как живут две малые народностей. Фотограф "исследовал, как езиды и курды сохраняют свою идентичность и взаимодействуют с соседями". Цель работ, сказала автор порталу "Кавказский узел", не столько удивить зрителя экзотическими реалиями жизни этих людей, сколько показать изнутри, что значит быть другим: человеком другой религии и культуры, кажущимся со стороны загадочным и непонятным.

Член правления Правозащитного центра "Мемориал", координатор проекта "Положение этнических меньшинств в Краснодарском крае" Александр Осипов отметил: "Одновременно с турками с конце 80-х в Краснодарский край стали приезжать и другие национальные группы, среди них курды и езиды. Большой процент из них остался без гражданства. Не имея прописки, эти люди не были признаны гражданами России, попали в 2002 году под действие закона об иностранцах и их стали штрафовать. Увы, никакие картины и фото не могут передать драматизма той ситуации, в которой оказались люди, потерявшие родину".знакомый с проблемой, поднятой на выставке, подчеркнул, что представленные фотографии четко передают атмосферу и картину происходящего в курдских и езидских поселениях".

<em>Батумские курды</em> - это всего несколько расширенных семей. Исторически они проживали в Аджарии близ российско-турецкой границы. До прихода русских они были двуязычны (турецкий и особый диалект курманджи), исповедовали ислам сунитского толка. В ноябре 1944 года сталинские власти насильно депортировали батумских курдов вместе с хемшилами, некоторыми аджарцами и лазами из Аджарии в центральную Азию как "неблагонадежное население". По информации ПЦ "Мемориал", в основном их появление в Краснодарском крае приходится на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. По состоянию на 2005 год, в Краснодарском крае проживали около 1000 батумских курдов.

<em>Езиды</em> представляют собой особую этноконфессиональную общность. Они говорят на диалекте курманджи, которым пользуется большая часть курдов-мусульман. В начале и в середине 19 века часть езидов переселилась из северо-западного Ирана и северо-восточной Турции в Закавказье, в пределы территории нынешней Армении. Этому способствовало множество обстоятельств политического и религиозного характера. В 1988 году произошло землетрясение в Спитаке, во время которого особенно пострадали горные ущелья, компактно заселенные курдами-езидами. Пострадавших от катастрофы переселяли, в том числе в Краснодарский край.

Фотожурналист Юрий Иващенко живет в Краснодаре. Входил в творческую группу "Viva photo", сотрудничает с журналом "Русский репортер". Как писала "Живая Кубань", в 2009 году  <a href="http://www.livekuban.ru/node/12143">подал в суд на Сочинскую таможню</a>, чьи сотрудники в августе скопировали с его ноутбука 26 Гб информации, потому что в его компьютере "содержится запрещенная информация "экстремистского" характера.<a href="http://www.livekuban.ru/node/15183"> Дело в Краснодаре было проиграно</a>, но защитники фотожурналиста на этом не остановятся.


Опубликовано в рубрике "Культура" 04.03.2010 00:33

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ФК «Краснодар» выступил с заявлением по ситуации с болельщиками «Зенита»
25.09.2017 17:00
Генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Леонидович Хашиг прокомментировал инцидент с болельщиками из Санкт-Петербурга, который произошел во время матча 11-го тура РФПЛ
Сразу две квитанции от двух «водоканалов» пришли жителям Сочи
25.09.2017 15:59
По какой именно квитанции необходимо оплачивать услуги водоснабжения, рассказали в городской администрации
У краснодарского «людоеда» нашли в холодильнике замороженное мясо неизвестного происхождения
25.09.2017 15:12
В резонансной истории о мужчине, делавшим селфи с расчлененной женщиной, появились новые подробности
У Белореченского района будет новый глава
25.09.2017 14:13
Действующий глава муниципального образования Иван Имгрунт не будет баллотироваться на новый срок
Краснодарского «людоеда» и его жену подозревают в серии преступлений
25.09.2017 12:48
Информацию о семье кубанских людоедов проверяет Следственный комитет
Краснодарский край вошел в тройку самых криминальных регионов России
25.09.2017 12:43
За первое полугодие 2017 года в России было зафиксировано 1 030 193 преступлений
ВИДЕО: стычка фанатов с полицейскими произошла в Краснодаре в ходе матча с «Зенитом»
25.09.2017 11:20
Сам матч 11-го тура РФПЛ завершился со счетом 0:2 в пользу футбольного клуба «Зенит»