Меню сайта

В Темрюкском районе завершают работу археологи

В Темрюкском районе заканчивают работу две группы археологов Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына. Одна ведет раскопки на суше, другая - исследования под водой.
<!--break-->
Первая группа под руководством заведующего лабораторией полевых исследований Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Николая Шевченко работает в поселке Батарейка. За время раскопок археологи обнаружили городище, созданное в третьем веке до н. э. и крепостные сооружения, построенные еще позже.

Старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований музея Андрей Пушкин нашел на территории городища кости дельфина. Исследователи полагают, что население могло употреблять в пищу дельфинье мясо. Также животные могли использоваться в развлекательных целях, как в дельфинариях.

Вторая группа археологов совместно с дайверами под руководством старшего научного сотрудника историко-археологического музея Александра Кондрашева работала на дне Керченского пролива. В ходе экспедиции команда уже обнаружила более 20 затонувших в боях с фашистами кораблей. Теперь исследователи составляют карту морского дна: на нее нанесут места, где лежат погибшие суда.

Исследовали уже выяснили историю найденного <a href="возможно, что для тех, кто населял городище в районе Батарейки (это были в разное время и греки, и римляне), дельфинье мясо являлось обычной едой, - говорит Андрей Эдуардович. - Впрочем, следует провести доскональное расследование: вдруг выяснится, что эти морские животные использовались для других целей, например развлекательных, как сейчас в дельфинариях.">торпедного катера</a>. Выяснилось, что во время боев на Тамани катер называли "кровавым", а в послевоенное время о нем слагали легенды. Капитан этого судна был отправлен в одну из сибирских тюрем, а затем жил и умер в Красноярске.

В следующем году археологи и дайверы собираются отправится на поиски останков судна времен колонизации генуэзцев, то есть 4-6 веков н. э. Исследователи пока знают лишь примерное его месторасположение в Керченском проливе.

Также следующим летом экспедиция поедет изучать обнаруженный на трехметровой глубине Таманского залива неизвестный греческий город-порт. Находка состоит из каменных стен и деревянных построек, напоминающих припортовые сооружения. Керамика, найденная в этом затонувшем городе, датируется шестым веком до н. э. Члены группы уверены, что это поселение не имеет отношения к городу Каракандама, который уже изучают археологи, сообщает пресс-служба департамента культуры Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Культура" 16.10.2009 17:36

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Полицейский зарезал моего племянника» - житель Новороссийска рассказал подробности смертельной драки
23.06.2017 16:47
Напомним, резонансный случай произошел вечером 16 июня в районе завода «Октябрь»
Трамваи остановились из-за сильного дождя в Краснодаре
23.06.2017 16:39
Ливень затопил сразу несколько улиц

Юбилейный «Перекресток» открылся в Геленджике
23.06.2017 15:50
В среду, 21 июня, торговая сеть «Перекресток»  открыла юбилейный магазин в Геленджике
Полуголый мужчина в ластах гулял по Краснодару
23.06.2017 15:30
Горожане обсуждают в соцсетях курьезный инцидент

 На Кубани стало в 2 раза больше нелегальных мигрантов
23.06.2017 14:59
На родину из региона с начала лета отправили более 90 человек