Меню сайта

Валерий Пчелин создал "Сновидения Йети" для немецкой выставки Nord Art (+фото)

Валерий Пчелин создал "Сновидения Йети" для немецкой выставки Nord Art (+фото)


Краснодарский скульптор Валерий Пчелин четвертый раз принял участие в ежегодной выставке современного искусства Nord Art, которая продлится с июня по октябрь в немецком городе Бюдельсдорфе.
<!--break-->
Специально для выставки Пчелин создал два архитектурных объекта-формы, объединенных одной темой - "Сновидения Йети".

"Йети побывал в цивилизации, вернулся к себе в лес и попытался рассказать соплеменникам об узнанном, воссоздать увиденные культурные достижения в том материале, который доступен в его среде, - рассказал о проекте Валерий Пчелин. - Это произведение-рефлексия, ностальгические грезы детского сознания на темы античности, барокко, готики и других стилей человеческой цивилизации. Получившиеся сооружения символизируют конец и одновременно начало цивилизации, это как новый неолит, то есть время, с которого начинается искусство. Объекты - непонятного функционального назначения, поскольку автор-Йети идет не за функцией (она ему неясна), а за красотой. И в результате у него получается нечто непрактичное, даже комическое, но уже претендующее на то, чтобы стать жилищем Бога".

Объекты выполнены без металлических соединений, на конструктивной основе: врезка, связывание и переплетение, плотницкие соединения.

Над проектом скульптор работал в течение мая, Пчелин создавал "Сновидения" прямо на территории Nord Art в рамках симпозиума. В этом мероприятии приняли участие десять художников из разных стран.

Валерий Пчелин известен как автор краснодарских скульптур "Собачкина столица", "Казаки пишут письмо турецкому султану", а также горельефов перед "Домом книги". Также более 20 лет он работает в области модернистской скульптуры и регулярно принимает участие в европейских арт-событиях.

Nord Art - крупнейшая выставка современного искусства в Северной Европе. Она проходит на территории закрытого в 1997 году металлургического завода и занимает здания его литейных цехов (22 тыс. кв.м), природный парк (80 тыс. кв.м), а также ряд общественных мест в городе Будельсдорф. В 2012 году в выставке приняли участие 240 художников из 49 стран.


Опубликовано в рубрике "Культура" 15.06.2012 17:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Диму Билана добили перцем после концерта в Анапе
23.08.2017 20:14
А подготовка к выступлению прошла для певца с малиной
С вещами на "скорой": онкобольного отправили на лечение после публикации в СМИ
23.08.2017 17:45
После повторной операции у жителя Усть-Лабинска появится шанс на выздоровление
 ВИДЕО: Мужчину избили бейсбольной битой и булыжником
23.08.2017 15:34
Житель Армавира пострадал из-за замечания прохожим
В убийстве сельской учительницы подозревают студентов-медиков
23.08.2017 14:54
Резонансное преступление произошло в Брюховецком районе
Кубанцам ограничат доступ на территорию заповедников и лесничеств
23.08.2017 14:20
Также для борьбы с возможными пожарами в регионе усилена группировка спасателей
За гусениц на деревьях будут штрафовать управляющие компании в Сочи
23.08.2017 13:37
Горожан в администрации курорта призвали сообщать о замеченных ими зеленых насаждениях, пораженных белой американской бабочкой
Автобус сбил женщину возле вокзала Краснодар-1
23.08.2017 12:44
Пешеход пыталась перейти дорогу в неположенном месте