Меню сайта

«1С:Предприятие» — платформа или инструмент разработчика?

В сфере отечественных информационных технологий в последнее время часто поднимается вопрос о то, выступает ли программа 1С в качестве средства разработки, и можно ли считать закономерным появление профессии разработчика на 1С предприятии.

Понятие 1С предприятие подразумевает под собой систему программного обеспечения, куда включена не только платформа, но также и комплекты методик и прикладных решений разной специфики и разного масштаба. Вот почему если речь заходит о средстве разработки, разумнее будет обсуждать именно платформу 1С предприятие.

Как и в случае с остальными современными платформами, в 1С довольно сложно выделить границу между исполняющей системой и инструментами разработки, поскольку они собой представляют целостный организм. По сути, платформа и является средством разработки, однако работа ее протекает и на стадии разработки программ, и во время их выполнения. Можно даже назвать это фреймворком.

Стоит отметить, что значительная часть систем для автоматизации бизнеса располагает своим собственным инструментарием для разработчиков. Каких-то универсальных критериев относительно того, что является средством разработки, а что встроенным инструментарием, нет. Платформа считается средством для разработки по причине того, что она на практике часто используется и в качестве средства настройки прикладных решений, и в роли средства для создания новых решений не только с использованием типовых фрагментов, но и без таковых. Кроме того, платформу используют для разработки тиражных решений и индивидуальных заказов.

По сути, тот факт, что платформу, как и прочие популярные средства, используют в выборе инструментов при осуществлении проектов, с точки зрения специалистов, считается достаточным поводом, по которому 1С-предприятие можно считать средством разработки.

Конечно, заказчик, который использует на платформе «1С:Предприятие» то или иное решение работает в первую очередь с системой автоматизации. Что касается инструмента для разработки, то его мы получаем в форме дополнительной возможности, которая позволяет проверить, как устроена в приложении бизнес-логика, и если возникнет необходимость, дополнить и исправить ее.

Широкое распространение платформы в качестве средства для создания прикладных программ для бизнеса вовсе не случайность. Изначально, когда система создавалась, разработчики перед собой ставили задачу обеспечить полный инструментарий, полностью отчужденный от фирмы «1С», который будет наделен всеми необходимыми атрибутами для тиражного средства разработки. Стоит отметить, что разработчики прикладных решений на 1С не имеют каких-либо тайных методических материалов или скрытых инструментов. Они пользуются совершенно теми же средствами и той же литературой, что и все остальные, кто имеет дело с программой «1С:Предприятие».

Когда задача точно соответствует назначению программы, преимущества предметно-ориентированного средства для разработчиков перевешивают любые достоинства универсальных систем.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Деды Морозы промаршируют по Сочи
08.12.2016 23:43

Парад сказочных Дедов под Новый год стал в городе доброй традицией

В Краснодаре сгорел ресторан
08.12.2016 22:41
Пожарные добирались до места 40 минут
В Краснодаре на главной елке не загорается звезда
08.12.2016 20:32
Неполадки устраняет ремонтная бригада
Темрюкский район рискует остаться без главы
08.12.2016 18:37
В данный момент в конкурсную комиссию не поступило ни одного заявления на должность главы района
Манекены ограбили магазин брендовой одежды
08.12.2016 18:30
Чтобы украсть дорогую одежду, британские воры притворились неживыми  
В Краснодарском крае прогнозируются дожди и мокрый снег
08.12.2016 18:03
Спасатели предупреждают водителей об ухудшении видимости на дорогах Кубани
Молния ударила в пассажирский самолет в Сочи
08.12.2016 17:33

Пострадавших в результате инцидента нет

Стало известно, кто стал мэром Краснодара
08.12.2016 17:21
Сегодня, 8 декабря, на внеочередном заседании Гордумы народные избранники проголосовали за кандидатуру нового главы краевой столицы