Меню сайта

Адрес фактический и адрес юридический. Совпадение или штраф.

Адрес фактический и адрес юридический. Совпадение или штраф.

О том, что совпадение физического и юридического адреса для фирмы крайне желательно, говорят уже давно. На весенней сессии Государственной думы 2007 года планировалось рассмотреть соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ. За несовпадающие адреса планировалось устанавливать штраф в размере 30-50 тысяч рублей с фирмы, 0,5-5 тысяч рублей – с должностного лица. Предусматривалась и более жесткая мера – 90-дневное приостановление деятельности юридического лица.

Сложности с несовпадающими адресами могут возникнуть еще на этапе регистрации: за предоставление неверной информации фирма может и вовсе не быть зарегистрирована. Ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрен штраф для должностного лица в размере 5 тысяч рублей и дисквалификация на трехлетний срок. Проверка может нагрянуть даже на основании письма «адресат по указанному адресу не находится».

Налоговые органы, уличив фирму в «двуличности», могут признать ее фактический адрес адресом обособленного подразделения, которое в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ необходимо зарегистрировать в течение месяца. При этом арсенал штрафов у налоговиков гораздо шире: 5 тысяч рублей за нарушение срока постановки на учет, 10 тысяч рублей – за просрочку свыше 90 дней (ст. 116 Налогового кодекса РФ), штраф с должностного лица от 500 до 1000 рублей, за хозяйственную деятельность без постановки на учет – штраф 2-3 тысячи рублей (статья 15.3 КоАП РФ). Если принимать во внимание штрафы и пени за непредоставление отчетности и уклонение от уплаты налогов, сумма может стать еще внушительней. Учитывая эти факторы, гораздо проще провести перерегистрацию.

Однако у предпринимателей не всегда есть возможность обеспечить совпадение адресов. Особенно тяжело приходится бизнесменам, которые только открывают собственное дело. Обычно они арендуют площади, так как не в состоянии приобрести офис, и время от времени им приходится переезжать. Каждый раз проводить перерегистрацию довольно сложно. Те предприниматели, которые уже работают, будут вынуждены нести финансовые потери в случае перерегистрации, так как волокита с документами – обычное явление в нашей стране.

Несовпадение фактического и юридического адресов нельзя назвать нарушением в полном смысле этого слова, так как в законодательстве нет точного определения этих терминов. В законе только значится, что необходимо уведомить о месте нахождения исполнительного органа фирмы. Таким образом, если только директор компании находится по юридическому адресу, фирма не нарушает закон.

Несмотря на имеющиеся лазейки, компанию все равно придется рано или поздно перерегистрировать на фактический адрес. А если будут приняты поправки о запрете несовпадения номинального и реального адресов, то все фирмы выстроятся для перерегистрации в большую очередь. Не стоит забывать, что таких потенциальных нарушителей в малом бизнесе 90%.

Если закон и будет принят, то наверняка не в том виде, который предусматривает полный запрет. Ведь некоторые виды деятельности просто не позволяют соблюсти совпадение адресов. Например, если капитан рыболовецкого судна – генеральный директор компании, то его корабль наверняка не сможет ловить рыбу по месту регистрации. Проблемная ситуация у компаний, которые арендуют площади у госпредприятий, которые просто не имеют права сдавать в аренду недвижимость.

Таким образом, перерегистрация компании в конечном итоге обойдется дешевле, чем бумажная волокита, риск наложения немалых штрафов, приостановление деятельности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ВИДЕО: В Краснодаре несколько часов горит подстанция
30.03.2017 17:03
В трансформаторе произошло короткое замыкание
Жители Сочи просят президента вернуть им пляж
30.03.2017 16:21
Так, большая часть пляжа «Ривьера» оказалась закрыта забором
22-летний житель Кубани хотел уехать в Сирию воевать на стороне террористов
30.03.2017 15:00
Сотрудники ФСБ задержали молодого человека, который собирался примкнуть к боевикам «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России)
ВИДЕО: «Пирожок» с хлебом перевернулся под Новороссийском
30.03.2017 14:59
Пикап врезался в КамАЗ на большой скорости
Управляющая компания воровала деньги у жильцов в Анапе
30.03.2017 14:40
По данному факту возбуждено уголовное дело 
Женщина на иномарке сбила пенсионера
30.03.2017 14:02
Авария произошла в Новороссийске
Экс-сотрудник сочинской администрации подозревается в вымогательстве крупной суммы
30.03.2017 13:51
Мужчина выдумал несуществующие нарушения при проверке земельного участка и предложил хозяйке дома скрыть данные проверки за 100 тысяч
 Автомойщики спрятали труп друга под гранитными плитками
30.03.2017 13:32
Тело мужчины обнаружили жители улицы Калинина