Меню сайта

Адвокатская защита в рамках профессиональной этики адвоката и её нарушение

Адвокатская защита в рамках профессиональной этики адвоката и её нарушение

Предмет адвокатской этики

Предметом адвокатской этики являются правила поведения представителей этой профессии, где он действует именно как профессионал, либо представляет свою профессию, либо воспринимается окружающими именно как представитель корпорации адвокатов.

Стоит отметить, что правозащитник как человек имеет право на любое личное этическое воззрение, однако в профессиональном плане он обязан придерживаться ряда установленных профессиональных ценностей. Разумеется, помимо этических аспектов, адвокат обязан повиноваться нормативно правовым актам, которые также регулируют его деятельность как правозащитника. Таким образом, можно сформулировать следующее общее правило: «предметом адвокатской этики является предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатской ассоциации в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения».

Как утверждает А.Д. Бойков "Задача профессиональной этики: не дать готовые рецепты на все случаи жизни, но научить культуре нравственного мышления, дать надежные ориентиры для решения конкретных ситуаций, влиять на формирование нравственных установок у специалиста, в соответствии со специфическими требованиями профессии, объяснение и оценка, выработанных адвокатской практикой стереотипов поведения в областях неурегулированных правом" (Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. М.: Юрид. лит., 1978 г. с.25).

Когда нужны услуги адвоката?

Наиболее часто люди соприкасаются с законом через адвокатов, реже через нотариусов. Человек осознает, что является субъектом правовых отношений, что он обладает правами и свободами, которые были нарушены и обращается за правовой помощью к адвокату. Адвокат становится своего рода олицетворением защитника в лице права, порой даже окном в иной мир. Мир, где все подвластно и решается посредством закона.

В такой ситуации недобросовестное поведение адвоката может иметь негативные последствия не только для доверителя и самого адвоката, но и для всей адвокатуры в целом, вплоть до законодательства. Речь сейчас идет не о буквальном крахе закона, а о возможном разочаровании лица, обратившегося за правовой зашитой, в справедливости закона. Что можно назвать «крахом законодательства» в глазах одного индивида.

Теперь давайте соотнесем количество недобросовестных защитников с количеством разочарованных доверителей, добавим сюда друзей и знакомых, которые тоже никогда не сталкивались напрямую с правом, но разделили мнение разочарованного товарища и получим недоверие к закону. Таким образом, к адвокату в обязательном порядке должны применяться стандарты профессиональной этики и морального поведения.

Особенности правозащитников

Самое страшное, когда правовые защитники в силу собственных интересов начинают плести интриги, разводить сплетни и «играть не по правилам» против своих же коллег адвокатов. Такое поведение демонстрирует низменность представителей закона. А какой закон могут представлять такие люди?

С другой стороны стремление адвоката выделиться в профессиональном плане среди других правозащитников, является естественным и не может осуждаться. Однако данное стремление, основанное на конкуренции между адвокатами, не должна протекать по принципу «выживает сильнейший», где ценны любые способы достижения желаемого. Сама по себе конкуренция естественна и невозбранима, но обязательно должна протекать в рамках профессиональной этики.

Возможность правовой защиты адвокатом доверителя, определяется через совокупность норм, среди которых условно можно выделить:

  • Конституционно-правовые нормы
  • Нормы УПК РФ
  • Положения Закона об адвокатуре
  • Иные нормативно-правовые акты федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.


  • В криминалистических исследованиях объем предоставляемых лицу прав называется «нормативной моделью профессиональной деятельности», однако на практике зачастую наблюдается несоответствие действий индивида данной модели, что в свою очередь получило название «фактическая модель профессиональной деятельности». Таким образом, на лицо несоответствие между должным, законным объемом прав и фактически используемым. То есть противоправная деятельность, допускаемая недобросовестными адвокатами.

    Нормы, благодаря которым, возможна правовая защита

    Возможность правовой защиты адвокатом доверителя, определяется через совокупность норм, среди которых условно можно выделить:

  • Конституционно-правовые нормы
  • Нормы УПК РФ
  • Положения Закона об адвокатуре
  • Иные нормативно-правовые акты федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.


  • В криминалистических исследованиях объем предоставляемых лицу прав называется «нормативной моделью профессиональной деятельности», однако на практике зачастую наблюдается несоответствие действий индивида данной модели, что в свою очередь получило название «фактическая модель профессиональной деятельности». Таким образом, на лицо несоответствие между должным, законным объемом прав и фактически используемым. Что есть противоправная деятельность, допускаемая недобросовестными адвокатами.

    Характер существующих противоправных действий обширен и с трудом поддается классификации, однако без распределения правонарушений на группы, где в основе лежат сходные признаки, их изучение (противоправных действий) и разработка мер нейтрализующих данное явление, было бы невозможным. Поэтому все известные нам способы противоправной деятельности условно разделяют по основаниям.

    По нормативно правовому критерию
  • Преступления
  • Иные правонарушения


  • Интересы доверителя подозреваемого по делу
  • Противозаконная деятельность, реализуемая в интересах клиента.
  • Реализуемая из ложно понятых интересов клиента, но на самом деле вопреки им.
  • Реализуемые целенаправленно вопреки интересам подзащитного.

  • Поделиться живой новостью:

    Погода в Краснодаре
    Яндекс.Погода
    Другие новости
    В России разработали приложение для поиска пропавших животных
    05.12.2016 21:45
    Приложение, которое ищет четвероногих по фотографиям, разработано специально для социальной сети «ВКонтакте»
    Замглавы Новопокровского района лишил нуждающихся людей законных квартир
    05.12.2016 21:17
    В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий»
    Глава следственного комитета Кубани встретился с краснодарскими студентами
    05.12.2016 20:47
    Встреча прошла в рамках Международного дня борьбы с коррупцией
    В краснодарской школе, где отравились более 80 детей, специалисты не нашли нарушений
    05.12.2016 20:11
    Оказалось, что у заболевших школьников был диагностирован острый гастрит и гастродуоденит норовирусной этиологии
    Ураганный ветер разрушил набережную в Сочи
    05.12.2016 19:21
    В минувшие выходные из-за разгула стихии оказались задержаны десятки авиарейсов, поваленные деревья заблокировали федеральную трассу и железнодорожные пути
    ВИДЕО: Неуправляемая машина чуть не попала в ДТП
    05.12.2016 18:32
    Инцидент произошел возле кинотеатра «Автора»
    Полтора килограмма героина нашли в желудке жителя Таджикистана краснодарские таможенники
    05.12.2016 17:54
    По контрабанде наркотиков в особо крупном размере было заведено уголовное дело
    Двое парней избили полицейского и его сына в Краснодаре
    05.12.2016 17:05
    Уголовное дело по этому инциденту отправлено в прокуратуру