Меню сайта

Аудиторская документация

Все проводимые и уже завершенные аудиторские процедуры подлежат обязательному письменному отражению через специальную аудиторскую документацию. В ней же фиксируются заключения, сделанные или выявленные квалифицированным специалистом (аудитором) в ходе проведения проверочных мероприятий.

В соответствии с требованиями МСА 230,после проведения проверки сотрудник фирмы, предоставляющей аудиторские услуги, обязан быстро, в установленный срок подготовить полный отчет. Он должен содержать всю необходимую документацию с достоверной информацией и заключением, выработанным по результатам проведенных мероприятий. Официальным комитетом по международным стандартам аудита подтверждено, что, составленная по результатам аудиторской проверки документация, помогает специалисту при дальнейшем планировании работы с учетом необходимости её оптимизации. Эта документация облегчает работу по контролю и анализу составленной отчетности, дает оценку результатам аудиторских выводов и формирует предварительные итоги перед составлением отчета по результатам аудиторских мероприятий. Таким образом, аудиторские услуги, оказанные предприятию, станут хорошей отправной точкой для проведения очередной проверки в следующем отчетном периоде.

Любая фирма, предоставляющая аудиторские услуги, в обязательном порядке уделяет внимание обеспечению своих работников всей необходимой документацией, с помощью которой возможно повышение качества аудита. Очень часто качество обоснования итогов проверки выше, если аудитор потратил меньше времени для составления заключения. Необходимость подробного документирования, как правило, не требуется, если аудитор высококвалифицированный и профессионально подготовленный. Факты, используемые лишь для промежуточной отчетности, подробно документировать не нужно. Не требуется включать в итоговый отчет и первичные документы, к составлению которых не было претензий, а работы, выполненные по ним, полностью соответствуют описанию в документации. Даже их копии можно свести в информационную таблицу, с указанием перечня операций и отметкой о соответствии их официальным нормативам и правовой базе.

Возможным является запрос специалиста-аудитора на предоставление некоторых документов уже после непосредственной проверки, но при составлении итогового отчета и заключения. Для обеспечения достоверности отчета в этом случае аудитор обязан задокументировать основные положения статей или существенных вопросов, которые необходимо будет учитывать при принятии решения об эффективности работы предприятия.

При внутренней проверке предприятия также необходимо заполнять необходимую документацию, которая станет доказательством того, как осуществляется весь процесс управленческой деятельности, целесообразно ли используются финансовые и трудовые ресурсы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Экс-глава Новокубанского района осужден за превышение полномочий
18.01.2017 13:53
Роман Архипов отправится на 3 года в колонию общего режима
Селфи с Екатериной II можно сделать в музее имени Коваленко
18.01.2017 13:39
Сегодня, 18 января, стартует международная акция #MuseumSelfie, посвященная музейным экспонатам
ФАС проверит цены в российских аэропортах
18.01.2017 12:50
Федеральная антимонопольная служба намерена возобновить проверку цен в кафе российских аэропортов
Краснодарец хотел зарезать жену из-за переписки в соцсетях
18.01.2017 12:24
Мужчина приревновал супругу и накинулся на нее с охотничьим ножом 
Пожар площадью 300 квадратных метров потушили в центре Сочи
18.01.2017 12:22
Пожар вспыхнул в частном доме в 9:18 утра
Стриптизерши попросили разработать для них должностные инструкции
18.01.2017 11:56
Артистки развлекательного жанра сообщили, что нуждаются в правовом органе
Кубанцы могут пожаловаться на школьные поборы в Минобрнауки края
18.01.2017 11:36
Родителей школьников не могут заставить платить незаконные взносы
Омский педофил задержан на Кубани
18.01.2017 11:09
Мужчина был объявлен в федеральный розыск