Меню сайта

Аудиторская документация

Все проводимые и уже завершенные аудиторские процедуры подлежат обязательному письменному отражению через специальную аудиторскую документацию. В ней же фиксируются заключения, сделанные или выявленные квалифицированным специалистом (аудитором) в ходе проведения проверочных мероприятий.

В соответствии с требованиями МСА 230,после проведения проверки сотрудник фирмы, предоставляющей аудиторские услуги, обязан быстро, в установленный срок подготовить полный отчет. Он должен содержать всю необходимую документацию с достоверной информацией и заключением, выработанным по результатам проведенных мероприятий. Официальным комитетом по международным стандартам аудита подтверждено, что, составленная по результатам аудиторской проверки документация, помогает специалисту при дальнейшем планировании работы с учетом необходимости её оптимизации. Эта документация облегчает работу по контролю и анализу составленной отчетности, дает оценку результатам аудиторских выводов и формирует предварительные итоги перед составлением отчета по результатам аудиторских мероприятий. Таким образом, аудиторские услуги, оказанные предприятию, станут хорошей отправной точкой для проведения очередной проверки в следующем отчетном периоде.

Любая фирма, предоставляющая аудиторские услуги, в обязательном порядке уделяет внимание обеспечению своих работников всей необходимой документацией, с помощью которой возможно повышение качества аудита. Очень часто качество обоснования итогов проверки выше, если аудитор потратил меньше времени для составления заключения. Необходимость подробного документирования, как правило, не требуется, если аудитор высококвалифицированный и профессионально подготовленный. Факты, используемые лишь для промежуточной отчетности, подробно документировать не нужно. Не требуется включать в итоговый отчет и первичные документы, к составлению которых не было претензий, а работы, выполненные по ним, полностью соответствуют описанию в документации. Даже их копии можно свести в информационную таблицу, с указанием перечня операций и отметкой о соответствии их официальным нормативам и правовой базе.

Возможным является запрос специалиста-аудитора на предоставление некоторых документов уже после непосредственной проверки, но при составлении итогового отчета и заключения. Для обеспечения достоверности отчета в этом случае аудитор обязан задокументировать основные положения статей или существенных вопросов, которые необходимо будет учитывать при принятии решения об эффективности работы предприятия.

При внутренней проверке предприятия также необходимо заполнять необходимую документацию, которая станет доказательством того, как осуществляется весь процесс управленческой деятельности, целесообразно ли используются финансовые и трудовые ресурсы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Парни похвастались краденным таксисту и были задержаны полицейскими
24.03.2017 11:55
Их подозревают в ограблении продуктового магазина
 Женщина на иномарке устроила ДТП с трамваем в Краснодаре
24.03.2017 11:46
ДТП спровоцировало пробку на улице Станкостроительной
Призывной возраст могут поднять до 30 лет
24.03.2017 11:27
Такое предложение прозвучало в Государственной Думе 
ФИФА обязала «Кубань» погасить долги перед Петреску до 10 апреля
24.03.2017 11:00
Напомним, в октябре прошлого года «Кубань» расторгла контракт с румынским специалистом
ВИДЕО: Извращенец преследует девочку на улице Армавира
24.03.2017 10:50
Преступник пытался затащить свою жертву в безлюдное место
Дебоширов внесут в «черный список» авиакомпаний
24.03.2017 10:40
Перевозчики смогут на год запрещать нарушителям порядка летать своими рейсами