Меню сайта

Банкротство, как способ ликвидации предприятия

Процедура банкротства очень часто помогает осуществить реструктуризацию активов, защититься от кредиторов, требующих вернуть долги, а также избавиться от многих других обязательств, которые лежат на предприятии. Поэтому данный способ очень часто используется для ликвидации фирм. Ликвидация фирм с помощью банкротства может быть обусловлена рядом факторов, касающихся как экономической, так и любой другой сферы. Очень часто она проводится из-за уменьшения или отсутствия спроса, когда собственнику просто невыгодно содержать предприятие. Ликвидация фирмы во многих случаях означает смену собственника и руководящих органов. В качестве ликвидатора может выступать представитель от фирмы, участник ликвидационной комиссии, независимый эксперт или административный управляющий. Ликвидация с помощью банкротства – процедура, разрешенная законом. Однако в последнее время экспертные комиссии стали очень тщательно проверять документы о ликвидации, с целью недопущения вариантов фиктивного банкротства. Итак, для того чтобы «обанкротить» свое предприятие необходимо наличие задолженности перед кредиторами, которое превышает общую сумму финансовых средств, принадлежащих фирме. И, как результат, отсутствие возможности платить по счетам.

Ликвидация с помощью банкротства начинается с того, что ликвидатор подает заявление и все необходимые документы в суд. После того, как суд удовлетворит его заявление и признает процедуру банкротства действительной, предприятие подлежит исключению из гос. реестра, как и при любом другом виде ликвидации. Следует отметить, что если предприятие ликвидируется не с помощью банкротства, а по инициативе учредителей, то прежде, чем сняться с учета в той или иной инстанции, потребуется осуществить такую процедуру, как сдача налоговой отчетности.

Ликвидатор, при использовании банкротства, руководит всем процессом. Но есть один нюанс – понадобится изменить уставные документы, это необходимо для того, чтобы он имел законное права ставить подпись под соответствующими финансовыми документами, прежде всего, касающихся аренды или продажи имущества.

Заявление о банкротстве часто подается в суд не с целью реально ликвидировать предприятие, а во избежание принудительной ликвидации фирмы и моратория на отчуждение имущества. Таким образом, у ликвидатора при условии остановки процедуры банкротства будет возможность восстановить финансовое положение фирмы с помощью проведения процедуры санации или реструктуризации задолженности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.