Меню сайта

Банкротство, как способ ликвидации предприятия

Процедура банкротства очень часто помогает осуществить реструктуризацию активов, защититься от кредиторов, требующих вернуть долги, а также избавиться от многих других обязательств, которые лежат на предприятии. Поэтому данный способ очень часто используется для ликвидации фирм. Ликвидация фирм с помощью банкротства может быть обусловлена рядом факторов, касающихся как экономической, так и любой другой сферы. Очень часто она проводится из-за уменьшения или отсутствия спроса, когда собственнику просто невыгодно содержать предприятие. Ликвидация фирмы во многих случаях означает смену собственника и руководящих органов. В качестве ликвидатора может выступать представитель от фирмы, участник ликвидационной комиссии, независимый эксперт или административный управляющий. Ликвидация с помощью банкротства – процедура, разрешенная законом. Однако в последнее время экспертные комиссии стали очень тщательно проверять документы о ликвидации, с целью недопущения вариантов фиктивного банкротства. Итак, для того чтобы «обанкротить» свое предприятие необходимо наличие задолженности перед кредиторами, которое превышает общую сумму финансовых средств, принадлежащих фирме. И, как результат, отсутствие возможности платить по счетам.

Ликвидация с помощью банкротства начинается с того, что ликвидатор подает заявление и все необходимые документы в суд. После того, как суд удовлетворит его заявление и признает процедуру банкротства действительной, предприятие подлежит исключению из гос. реестра, как и при любом другом виде ликвидации. Следует отметить, что если предприятие ликвидируется не с помощью банкротства, а по инициативе учредителей, то прежде, чем сняться с учета в той или иной инстанции, потребуется осуществить такую процедуру, как сдача налоговой отчетности.

Ликвидатор, при использовании банкротства, руководит всем процессом. Но есть один нюанс – понадобится изменить уставные документы, это необходимо для того, чтобы он имел законное права ставить подпись под соответствующими финансовыми документами, прежде всего, касающихся аренды или продажи имущества.

Заявление о банкротстве часто подается в суд не с целью реально ликвидировать предприятие, а во избежание принудительной ликвидации фирмы и моратория на отчуждение имущества. Таким образом, у ликвидатора при условии остановки процедуры банкротства будет возможность восстановить финансовое положение фирмы с помощью проведения процедуры санации или реструктуризации задолженности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
“Краснодар” продлил контракт с Юрием Газинским
22.03.2017 21:45
Предыдущее соглашение было рассчитано до лета 2019 года
Ужасная вонь спровоцировала массовую аварию в пригороде Краснодара
22.03.2017 21:25
Из-за едкого вещества, разлитого на дороге, несколько автомобилей вылетели с трассы в районе Восточного обхода
Участковый из Горячего Ключа получил 9 лет за торговлю наркотиками
22.03.2017 19:43
Суд признал Павла Колесникова виновным в незаконном приобретении и незаконном сбыте наркотического средства в значительном размере
Юлии Самойловой запретили участвовать в "Евровидении"
22.03.2017 19:19
Служба безопасности Украины запретила российской участнице конкурса "Евровидение" Юлии Самойловой въезд в страну на три года
Завтра на Кубани пройдет дождь, местами снег и туман
22.03.2017 18:39
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей края 23 марта
Мужчина со шрамом пропал без вести в Краснодаре
22.03.2017 17:58

В краевой столице разыскивают уроженца Тюмени


Четвертый день голодающие дольщики ожидают встречи с губернатором
22.03.2017 17:20
Горожане заявили, что не уйдут до тех пор, пока глава региона не поговорит с ними лично
Детям до 14 лет могут закрыть доступ к соцсетям
22.03.2017 17:03
Такое предложение прокомментировала Анна Кузнецова