Меню сайта

Банкротство, как способ ликвидации предприятия

Процедура банкротства очень часто помогает осуществить реструктуризацию активов, защититься от кредиторов, требующих вернуть долги, а также избавиться от многих других обязательств, которые лежат на предприятии. Поэтому данный способ очень часто используется для ликвидации фирм. Ликвидация фирм с помощью банкротства может быть обусловлена рядом факторов, касающихся как экономической, так и любой другой сферы. Очень часто она проводится из-за уменьшения или отсутствия спроса, когда собственнику просто невыгодно содержать предприятие. Ликвидация фирмы во многих случаях означает смену собственника и руководящих органов. В качестве ликвидатора может выступать представитель от фирмы, участник ликвидационной комиссии, независимый эксперт или административный управляющий. Ликвидация с помощью банкротства – процедура, разрешенная законом. Однако в последнее время экспертные комиссии стали очень тщательно проверять документы о ликвидации, с целью недопущения вариантов фиктивного банкротства. Итак, для того чтобы «обанкротить» свое предприятие необходимо наличие задолженности перед кредиторами, которое превышает общую сумму финансовых средств, принадлежащих фирме. И, как результат, отсутствие возможности платить по счетам.

Ликвидация с помощью банкротства начинается с того, что ликвидатор подает заявление и все необходимые документы в суд. После того, как суд удовлетворит его заявление и признает процедуру банкротства действительной, предприятие подлежит исключению из гос. реестра, как и при любом другом виде ликвидации. Следует отметить, что если предприятие ликвидируется не с помощью банкротства, а по инициативе учредителей, то прежде, чем сняться с учета в той или иной инстанции, потребуется осуществить такую процедуру, как сдача налоговой отчетности.

Ликвидатор, при использовании банкротства, руководит всем процессом. Но есть один нюанс – понадобится изменить уставные документы, это необходимо для того, чтобы он имел законное права ставить подпись под соответствующими финансовыми документами, прежде всего, касающихся аренды или продажи имущества.

Заявление о банкротстве часто подается в суд не с целью реально ликвидировать предприятие, а во избежание принудительной ликвидации фирмы и моратория на отчуждение имущества. Таким образом, у ликвидатора при условии остановки процедуры банкротства будет возможность восстановить финансовое положение фирмы с помощью проведения процедуры санации или реструктуризации задолженности.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ИНФОРМИРУЕТ!
24.07.2017 12:56
10 сентября 2017 года состоятся  выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва
Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
19.07.2017 10:23
В ночь с 17 на 18 июля в Москве на станции метро Маяковская состоялся премьерный показ первого эпизода седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». Организаторами уникальной премьеры стали онлайн-сервис Амедиатека и Московский метрополитен при поддержке «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»
«Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
19.07.2017 10:18
«Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнером Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017», который пройдет с 5 по 19 августа 2017 года в Пятигорске
«Ростелеком» обсудил с краснодарскими предпринимателями преимущества системы организации закупок
14.07.2017 16:12
«Ростелеком» рассказал представителям малого и среднего бизнеса о действующих программах поддержки предпринимательства 
Путевки со скидкой предлагает оздоровительный комплекс "Спутник" в Сочи
12.07.2017 14:44
Акция «Бархатная осень» в Спутнике, Сочи!
В розничной сети «Ростелекома» стартуют продажи услуг для B2B клиентов
11.07.2017 17:34
Компания «Ростелеком – Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустила продажи услуг и обслуживание клиентов B2B сегмента по всей России. Теперь в салонах связи «Ростелекома» можно оставить заявку на подключение услуг или запрос на обслуживание
Десять тысяч южан уже подключили интернет и цифровое ТВ «Ростелекома» по «Лёгкой цене»
11.07.2017 17:22
За первый месяц действия акции «Ростелекома» «Лёгкая цена» десять тысяч жителей ЮФО и СКФО подключились к «Домашнему интернету» и цифровому «Интерактивному телевидению»
«РТ Лабс» - поставщик решения по голосовой биометрии для Сбербанка
07.07.2017 17:52
Компания АО «РТ Лабс» стала победителем открытого конкурса ПАО «Сбербанк» по выбору поставщика программного обеспечения для голосовой биометрии и внедрения данного программного обеспечения для нужд банка.