Меню сайта

Без юмора никак

Михаил Михайлович Зощенко, известный как автор многочисленных повестей, пьес и киносценариев, его любили читатели, но все же настоящую славу он испил благодаря своим юмористическим рассказам. Свои небольшие рассказы он публиковал в журналах и газетах, таких как «Крокодил», «Огонек», «Известия». Небольшие юмористические рассказы он также включал в свои книги, где они были представлены автором как рассказы о темноте и невежестве. Чаще всего они повествовали о тех, кто не вошел в историю. Но чаще всего это были рассказы сатирические.

С годами рассказы Зощенко, в которых он описывал быт в деталях, начали восприниматься читателем как рассказы с элементами гротеска и фантасмагории. Также и герои Михаила Зощенко воспринимаются современным читателем как нереальные. Да только автор всегда в своих рассказах показывал реальную жизнь, он ненавидел мещанство и очень реалистично отображал в своих произведениях все события того времени. Над кем же презрительно посмеивался Зощенко? Главным объектом насмешки был темный и невежественный человек, который не имел четкого представления ни о правах, ни о свободах.

В рассказе «Тяжелые времена» автор прямо смеется над тем, какие люди непросвещенные и темные, главному герою не позволили лошадь завести в лавку, так он возмущался: «Ну и времечко. Лошадь в лавку не допущают..». Рассказ «Столична штучка» повествует отм, как в деревне председателем выбрали Лешку Коновалова, вора, что выдавал себя за знающего и умного. Люди думали, что он столичная штучка, а он простой неграмотный вор. Да только выдал он сам себя своим речами: ««Говорить можно...

Отчего это не говорить, когда я все знаю... Декретзнаю или какое там распоряжение и примечание. Или, например, кодекс... Все ето знаю. Два года, может, терся... Бывало, сижу в камере, а к тебе бегут. Разъясни, дескать, Леша..».

Не один Леша, два года отсидевший в Крестах, но и многие другие персонажи рассказов Михаила Зощенко уверенны в своей правоте и рассудительности. А реально это дикие и примитивные особи, неграмотные и грубые.

Но все же главный объект сатиры Зощенко - это мещанство. Читая его рассказы так и хочется начать борьбу с этой грязью и хамством. Зощенко умело показал все стороны мещанской жизни, и экономическую, и моральную, и философскую.

Что тут добавить, смех – главный двигатель по жизни, без него намного сложнее пережить тупость, невежество, хамство и несправедливость.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров
21.01.2019 11:49
К участию приглашаются региональные журналисты и блогеры, пишущие о новых технологиях и трендах в ИТ-сфере
«Ростелеком» отменил плату за внутризоновые звонки с таксофонов универсальной услуги связи
18.01.2019 15:37
Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в рамках оказания УУС
«Ростелеком» в Краснодаре будет развивать детский технопарк «Кванториум»
26.12.2018 16:43
«Ростелеком» принял участие в торжественном открытии детского технопарка «Кванториум» в Краснодаре
«Ростелеком» подключил к интернету более 300 медучреждений Кубани и Адыгеи
24.12.2018 17:51
«Ростелеком» обеспечил современной интернет-связью 321 медицинскую организацию на территории Кубани и Адыгеи
Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» вновь помогут создать новогоднее настроение
12.12.2018 11:04
Это уже шестой российский сезон канала, который круглосуточно помогает создавать волшебное новогоднее настроение и взрослым, и детям
«Ростелеком» удостоен общественной награды администрации Краснодарского края за благотворительность и добровольчество
07.12.2018 15:33
Церемония торжественного награждения состоялась 5 декабря, во Всемирный день волонтера, в зале Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.
СТС и «Базелевс» готовят сериал «Ёлки»
07.12.2018 13:37
27 декабря в широкий прокат выйдут «Ёлки Последние» – заключительная часть знаменитого новогоднего киноальманаха