Меню сайта

Будущее видеоигр за GPS?

В заголовке этого материала нет парадоксальности. На самом деле, игры медленно, но верно возвращаются к своим истокам. Как ни странно, большую долю в играх будущего, всего скорее, будут занимать именно «дворовые побегушки» - только осовремененные, с привлечением самых новых научных разработок.

GPS на службе игровой индустрии?

Уже сейчас спутниковая GPS-навигация активно используется игроками разных стран. Хотя к видеоиграм в привычном нам понимании пока эти действа отношения имеют слабое, ситуация может в интересную сторону измениться в ближайшие годы.

Термином urban gaming принято обозначать модификации игр, в которых в качестве главного элемента экипировки используются КПК и смартфоны с GPS. Самая примитивная версия «урбанистического» развлечения - это геокэшинг, «поиск сокровищ». Организатор раунда прячет некий «артефакт» и публикует его координаты. Задача игроков - добраться до сокровища. Американская игра Wi-Fi Army брутальнее и требует от игрока большей концентрации и серьёзных навыков ориентирования. Шутка ли, необходимо выследить противника в условиях реального, а не виртуального города. При том, что он тоже вооружён GPS-приёмником и тоже хочет победить.

Не исключено, что вскоре начнут происходить процессы тесной интеграции реального и виртуально пространства. Как вам идея охоты на динозавров в городском парке? Не хотите ли поучаствовать в перестрелке с инопланетянами в скверике рядом с мэрией? Уже производится множество типов шлемов и очков для лучшего восприятия виртуального пространства, единственный недостаток которых - высокая цена. Снижение их стоимости и появление технологий, позволяющий проецировать виртуальное пространство на реальную территорию сразу для множества игроков - дело времени.

И не исключено, что для игр нового времени будут одновременно применяться…

… Аркадные автоматы

Игровые автоматы давно пережили период расцвета, и большой популярностью ныне пользуются только в Японии. Что не мешает этому развлечению быть удивительно современным.

К примеру, аркадный автомат Police 911 позволяет игроку почувствовать себя полицейским. Играя, приходится уворачиваться от пуль, метко и быстро стрелять в ответ. Автомат оснащён не только световым пистолетом, но и инфракрасными датчиками движения. А безумный First Person Pinball позволяет ощутить себя участником действия на пинбольном поле.

Что ж, пока весь остальной мир довольствуется бесплатными эмуляторами игровых автоматов, японцы доказывают, что воистину любят игры. Впрочем, нас интересует другое.

Многие технологии, которые используются в современных аркадных автоматах, можно легко представить перенесёнными в какую-нибудь игру «на основе GPS» в ограниченном пространстве. Те же световые пистолеты и инфракрасные датчики.

В общем, ух! Ждём игры будущего.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» - телекоммуникационный партнёр Российского инвестиционного форума в Сочи
15.02.2018 11:40
Оператор создал на площадке проведения форума и в аккредитованных отелях* высокоскоростные Wi-Fi-сети с персональным порталом СМС-авторизации
«Ростелеком» смонтировал более половины систем видеонаблюдения за выборами Президента РФ
13.02.2018 15:46
В ходе проекта «Ростелеком» установит по всей стране более 40 тысяч комплектов оборудования для видеонаблюдения за выборами
Олимпиада по технологиям будущего прошла в Краснодаре при поддержке «Ростелекома»
09.02.2018 15:23
«Ростелеком» выступил партнером проведения регионального этапа III открытой «Всероссийской Олимпиады по 3D-технологиям»
Десять мультисервисных центров продаж и обслуживания «Ростелекома» открылись на Юге
01.02.2018 16:13
В центрах продаж и обслуживания можно узнать подробности и подключить все услуги связи «Ростелекома»
На Едином портале госуслуг можно выбрать удобный для голосования избирательный участок
01.02.2018 15:59
У граждан России появилась возможность выбрать для голосования любой удобный избирательный участок
250 компаний Юга в 2017 году подключили «Управляемый Wi-Fi» от «Ростелекома»
29.01.2018 18:01
Согласно исследованию «Ростелекома», около 30% посетителей офисов компаний и других общественных мест спрашивают о наличии гостевого Wi-Fi