Меню сайта

Бюджет по МСФО: реально?

В преддверии подведения итогов 2010 года, в самый разгар создания бюджета на следующий год, когда еще есть немного времени, чтобы проанализировать прошлые ошибки и понять, кто виноват и что делать, предлагаем вам  ознакомиться с основными принципами и подходами, которыми руководствуются ведущие российские компании при разработке прогнозов на следующий год.

Итак, если ваша компания следит за современными тенденциями и придерживается позиции о том, что отчетность должна быть понятна и прозрачна,  то самое время начать готовить бюджет, основываясь на данных международной системы учета (МСФО) вместо данных РСБУ отчетности. Все большее количество работающих на российском рынке компаний основой построения системы бюджетирования является МСФО (реже US GAAP): формы бюджетов, принципы начислений, отражений операций соответствуют содержащимся в международных стандартах финансовой отчетности. Плановые показатели в таком случае сравниваются с фактическими данными из МСФО-отчетности. Безусловно, частично это объясняется тем, что многие российские компании входят в международные холдинги и принципы составления отчетности (включая бюджетные формы) определяется требованиями Групповой политики. А, так как консолидированный бюджет составляется на уровне материнской компании, то все дочерние структуры должны придерживаться унифицированных принципов при подготовке данных. Но также есть ряд российских компаний, руководство которых приняло решение составлять МСФО-бюджеты, т.к. финансовая отчетность по МСФО уже готовится, фактические данные для прогнозирования есть, поэтому и система бюджетирования выстраивается по этим принципам. Большим плюсом использования такого подхода является то, что при внедрении системы МСФО-бюджетирования компания приобретает следующие преимущества:

- компания может использовать данные таких бюджетов практически без адаптации для включения в бизнес-планы и  инвестиционные программы, представляемые международным кредиторам, инвесторам и банкам;

- в процессе внедрения таких систем в компанию привлекаются высококвалифицированные ресурсы (штатные работники и консультанты), перенимается опыт других компаний;

- бюджеты становятся более понятными для зарубежного менеджмента;

- образуется качественная база для подготовки некоторых блоков финансовой отчетности по МСФО.

При этом надо понимать, что система, из которой будут браться фактические данные, должна быть достаточно гибкой с глубокой и разнообразной аналитикой, что вызывает необходимость максимально автоматизировать  и сблизить системы РСБУ и МСФО учета, привлечь дополнительные трудовые ресурсы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футболист «Кубани» спас жизнь человеку
30.04.2017 21:55
ФНЛ наградил спортсмена за квалифицированные действия в чрезвычайной ситуации 
Главный приз «Формулы-1» вручил победителю президент страны
30.04.2017 20:44
Гран-при состязаний получил Вальтери Ботас
Мужчина поймал вора, который залез в его машину
30.04.2017 19:55
Злоумышленник решил поживиться чужим имуществом 
Дорога к Черному морю опять в пробках
30.04.2017 18:45
Трассу Краснодар-Джубга ремонтируют 
Мужчина до смерти забил своего отца
30.04.2017 17:44
От множественных травм пенсионер скончался в больнице 
Таксист стал виновником ДТП в Новороссийске
30.04.2017 16:55
Пассажира такси отвезли в больницу
Экстренное предупреждение объявило МЧС Кубани
30.04.2017 15:46
В горах края лавиноопасно, предупреждают спасатели
Парень избил незнакомца и украл у него скейтборд и кепку
30.04.2017 14:45
Инцидент произошел в Приморско-Ахтарском районе