Меню сайта

Бюджет по МСФО: реально?

В преддверии подведения итогов 2010 года, в самый разгар создания бюджета на следующий год, когда еще есть немного времени, чтобы проанализировать прошлые ошибки и понять, кто виноват и что делать, предлагаем вам  ознакомиться с основными принципами и подходами, которыми руководствуются ведущие российские компании при разработке прогнозов на следующий год.

Итак, если ваша компания следит за современными тенденциями и придерживается позиции о том, что отчетность должна быть понятна и прозрачна,  то самое время начать готовить бюджет, основываясь на данных международной системы учета (МСФО) вместо данных РСБУ отчетности. Все большее количество работающих на российском рынке компаний основой построения системы бюджетирования является МСФО (реже US GAAP): формы бюджетов, принципы начислений, отражений операций соответствуют содержащимся в международных стандартах финансовой отчетности. Плановые показатели в таком случае сравниваются с фактическими данными из МСФО-отчетности. Безусловно, частично это объясняется тем, что многие российские компании входят в международные холдинги и принципы составления отчетности (включая бюджетные формы) определяется требованиями Групповой политики. А, так как консолидированный бюджет составляется на уровне материнской компании, то все дочерние структуры должны придерживаться унифицированных принципов при подготовке данных. Но также есть ряд российских компаний, руководство которых приняло решение составлять МСФО-бюджеты, т.к. финансовая отчетность по МСФО уже готовится, фактические данные для прогнозирования есть, поэтому и система бюджетирования выстраивается по этим принципам. Большим плюсом использования такого подхода является то, что при внедрении системы МСФО-бюджетирования компания приобретает следующие преимущества:

- компания может использовать данные таких бюджетов практически без адаптации для включения в бизнес-планы и  инвестиционные программы, представляемые международным кредиторам, инвесторам и банкам;

- в процессе внедрения таких систем в компанию привлекаются высококвалифицированные ресурсы (штатные работники и консультанты), перенимается опыт других компаний;

- бюджеты становятся более понятными для зарубежного менеджмента;

- образуется качественная база для подготовки некоторых блоков финансовой отчетности по МСФО.

При этом надо понимать, что система, из которой будут браться фактические данные, должна быть достаточно гибкой с глубокой и разнообразной аналитикой, что вызывает необходимость максимально автоматизировать  и сблизить системы РСБУ и МСФО учета, привлечь дополнительные трудовые ресурсы.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины