Меню сайта

Бюджетная инструкция 174н

Приказ №174 н Министерства Финансов Российской Федерации  регулирует План счетов для ведения бухучета в учреждениях бюджетной сферы. Бюджетная инструкция 174н определена для использования муниципальными организациями, получателями субсидий.

В новой инструкции планы счетов претерпели серьезных изменений. Были внесены корректировки по активам, которые дают прибыль организации.

Помимо этого, необходимо учитывать еще несколько значимых изменений в бухгалтерских счетных планах. Для товаров, которые перепродаются была выделена специальная отдельная группа материальных запасов.

По типу розничной торговли, у бюджетных организаций появилась возможность производить учет тех товаров, которые были приобретены по ценам реализации и тех, которые были куплены по фактической цене (+ доставка). И как раз для того, чтобы вести учет такой разницы – торговой надбавки – возникла необходимость ведения отдельного учета.

То, что теряет организация при производстве товаров, должно быть учтено отдельно от покупки и создания внеоборотных активов. Для таких целей создается особая группа счетов.

Есть определенные виды расходов, которые учитываются в течении нескольких отчетных месяцев, а не одномоментно. Обычно их списывают в будущие затраты.

Стоит также отметить, что бюджетная инструкция 174н не имеет раздела, который мог бы регулировать централизованные поставки. Но при этом лизингу нефинансовых активов уделяется особое внимание. 

Ранее к этому относились очень осторожно и прибегали достаточно редко. Теперь же разрешено приобретать и материальные запасы и основные объекты по условиям лизинговых схем. Конечно же, становится очевидным, что бюджетные организации обязательно этим воспользуются и будут уходить от способа централизованных закупок.

Если средства с отдельных счетов прежнего плана счетов переносятся на те, которые были открыты по новой Инструкции, то тут очень внимательно необходимо отнестись к учету расходов при ведении предпринимательской деятельности.

Бюджетная инструкция 174н определяет применение аналитических счетов, которые нужны для ведения учета средств бюджетных учреждений на счетах кредитных компаний.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что инструкция дает бюджетным организациям гораздо больше возможностей по организации своей предпринимательской деятельности, а также заметно упрощает ведение бухгалтерского учета.

 

 


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ФК «Краснодар» разгромил ФК «Арсенал» на домашнем поле
23.04.2017 19:20
Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «быков»
Ураганный ветер оставил 2500 человек без света
23.04.2017 18:30
Спасатели ликвидируют последствия природной стихии

Эвакуатор «порвал» автомобиль в станице Динской
23.04.2017 17:59
Возмущенные очевидцы опубликовали видео в соцсетях

Футболисты ФК «Краснодар» сразятся с командой «Арсенал»
23.04.2017 16:16
В краевой столице состоится матч 24-го тура Чемпионата России по футболу
В оскорблении религиозных чувств обвинила Алексея Учителя жительница Краснодара
23.04.2017 14:15
Режиссер сообщил, что к нему в студию в Петербурге наведывалась полиция
В больнице скончался ребенок, сбитый таксистом в Сочи
23.04.2017 13:20
Накануне, под колеса Kia Rio попали три школьника