Меню сайта

Чем опасны массовые юридические адреса?

Понятие «массовый юридический адрес» все чаще упоминается, когда осуществляется регистрация ООО, ИП или смена юридического адреса. Массовые адреса — это адреса, которые используются в учредительных документах в качестве юридического адреса, по которому зарегистрировано юридическое лицо, более чем десятком компаний. Такие адреса часто используются фирмами-однодневками, сомнительными компаниями или предпринимателями, которые по собственной вине либо  неосознанно стали жертвами мошенников.

Продажа юридических адресов — выгодная и прибыльная услуга, к которой часто вынуждены прибегать юридические лица, желающие зарегистрировать компанию. Поскольку не каждая фирма может зарегистрироваться по адресу ее фактического месторасположения, покупка юридического адреса становится единственным выходом из ситуации. При этом юридические лица рискуют приобрести адрес массовой регистрации, что может привести к таким негативным последствиям, как:

  1. Потеря денег и времени. Постоянный спрос на покупку юридических адресов стал причиной возникновения мошеннических фирм, продающих юридические адреса по завышенным ценам, ссылаясь на легальность адреса. При этом  они не могут гарантировать, что через месяц или полгода этот адрес не станет массовым и по нему не будут зарегистрированы еще десятки компаний.

  2. Адрес может оказаться в черном списке ФНС. Учитывая количество нарушений, мошеннических действий со стороны компаний, зарегистрированных под массовыми юридическими адресами, ФНС создала черный список таких адресов. Благодаря этому списку налоговые органы могут отказать юридическому лицу в регистрации, если его адрес попал в список черных, массовых адресов. Даже если регистрация ООО или смена юридического адреса прошла успешно, не исключена вероятность, что такую компанию часто будут внепланово проверять налоговые органы.

Риск покупки массового адреса чрезвычайно велик, но юридическое лицо все-таки может обезопасить себя, предприняв следующие меры:

  1. Получив гарантийное письмо от арендатора или субарендатора помещения. При регистрации компании юридическое лицо не может быть полностью уверено в том, что указанный в учредительных документах юридический адрес не станет массовым. Также ИНФС не может отказать в регистрации компании, указывая в качестве причины массовый адрес. Поэтому даже по массовому адресу, который попал в черный список, возможно успешное завершение процесса регистрации. Для этого юридическое лицо должно предоставить налоговым органам гарантийное письмо от арендатора или собственника помещения. Это письмо подтверждает, что сразу после получения компанией регистрационных документов в силу вступает договор об аренде или субаренде помещения.

  2. Предусмотрев в договоре об аренде юридического адреса пункт о возврате средств. С помощью этого пункта арендатор помещения сможет вернуть всю сумму или часть суммы при отказе в регистрации компании из-за выявления несоответствия фактического и юридического адреса компании.

  3. Проверив юридический адрес. На официальном сайте ФНС есть сервис, с помощью которого можно проверить юридический адрес на предмет массовой регистрации.

  4. Проверив нотариально заверенные документы о праве собственности. Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства собственника помещения о его праве собственности, платежные поручения и чеки, акт сдачи и приема помещения по договору аренды или субаренды будут полезны при открытии расчетного счета в банке. На их основании банк не сможет отказать в открытии расчетного счета, ссылаясь на массовую регистрацию юрадреса.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
24.03.2017 15:24
Окончательное решение о запрете работы религиозной организации будет принято 5 апреля
Охотников на зайцев поймали в Горячем Ключе
24.03.2017 14:55
Ущерб, нанесенный государству, превышает 60 тысяч рублей 
Смерть онлайн: девушка разбилась, транслируя видео в соцсети
24.03.2017 14:15

Резонансная трагедия произошла в Казани

В Краснодаре выберут куратора самого проблемного микрорайона города
24.03.2017 13:49
Городская администрация ищет человека, который поможет решить проблемы «Музыкального» микрорайона
Пожароопасный сезон объявлен на Кубани
24.03.2017 13:17
1 апреля спасатели края усилят контроль за местами возможных возгорании
Соцкарты на детское питание станут доступны для всех россиян
24.03.2017 13:05
Ими смогут воспользоваться малоимущие и семьи с детьми-инвалидами
С «группами смерти» поборется молодежь Краснодара
24.03.2017 12:45
Социальная акция состоится в краевом центре в ближайшее воскресенье