Меню сайта

Чем опасны массовые юридические адреса?

Понятие «массовый юридический адрес» все чаще упоминается, когда осуществляется регистрация ООО, ИП или смена юридического адреса. Массовые адреса — это адреса, которые используются в учредительных документах в качестве юридического адреса, по которому зарегистрировано юридическое лицо, более чем десятком компаний. Такие адреса часто используются фирмами-однодневками, сомнительными компаниями или предпринимателями, которые по собственной вине либо  неосознанно стали жертвами мошенников.

Продажа юридических адресов — выгодная и прибыльная услуга, к которой часто вынуждены прибегать юридические лица, желающие зарегистрировать компанию. Поскольку не каждая фирма может зарегистрироваться по адресу ее фактического месторасположения, покупка юридического адреса становится единственным выходом из ситуации. При этом юридические лица рискуют приобрести адрес массовой регистрации, что может привести к таким негативным последствиям, как:

  1. Потеря денег и времени. Постоянный спрос на покупку юридических адресов стал причиной возникновения мошеннических фирм, продающих юридические адреса по завышенным ценам, ссылаясь на легальность адреса. При этом  они не могут гарантировать, что через месяц или полгода этот адрес не станет массовым и по нему не будут зарегистрированы еще десятки компаний.

  2. Адрес может оказаться в черном списке ФНС. Учитывая количество нарушений, мошеннических действий со стороны компаний, зарегистрированных под массовыми юридическими адресами, ФНС создала черный список таких адресов. Благодаря этому списку налоговые органы могут отказать юридическому лицу в регистрации, если его адрес попал в список черных, массовых адресов. Даже если регистрация ООО или смена юридического адреса прошла успешно, не исключена вероятность, что такую компанию часто будут внепланово проверять налоговые органы.

Риск покупки массового адреса чрезвычайно велик, но юридическое лицо все-таки может обезопасить себя, предприняв следующие меры:

  1. Получив гарантийное письмо от арендатора или субарендатора помещения. При регистрации компании юридическое лицо не может быть полностью уверено в том, что указанный в учредительных документах юридический адрес не станет массовым. Также ИНФС не может отказать в регистрации компании, указывая в качестве причины массовый адрес. Поэтому даже по массовому адресу, который попал в черный список, возможно успешное завершение процесса регистрации. Для этого юридическое лицо должно предоставить налоговым органам гарантийное письмо от арендатора или собственника помещения. Это письмо подтверждает, что сразу после получения компанией регистрационных документов в силу вступает договор об аренде или субаренде помещения.

  2. Предусмотрев в договоре об аренде юридического адреса пункт о возврате средств. С помощью этого пункта арендатор помещения сможет вернуть всю сумму или часть суммы при отказе в регистрации компании из-за выявления несоответствия фактического и юридического адреса компании.

  3. Проверив юридический адрес. На официальном сайте ФНС есть сервис, с помощью которого можно проверить юридический адрес на предмет массовой регистрации.

  4. Проверив нотариально заверенные документы о праве собственности. Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства собственника помещения о его праве собственности, платежные поручения и чеки, акт сдачи и приема помещения по договору аренды или субаренды будут полезны при открытии расчетного счета в банке. На их основании банк не сможет отказать в открытии расчетного счета, ссылаясь на массовую регистрацию юрадреса.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Футболисты «Краснодара» проведут зимние сборы в Арабских Эмиратах
11.12.2016 15:54
С 9 декабря «быки» ушли на заслуженный отдых, который будет длиться ровно месяц
В горах Сочи изменится схема движения
11.12.2016 14:58
Изменения вступят в силу с 12 декабря
В Туапсе полицейские задержали мужчину с амфетамином
11.12.2016 13:56
Задержанный неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков
В Сочи действует экстренное предупреждение из-за непогоды
11.12.2016 12:23
В ближайшее время ожидается сильное налипание мокрого снега
В Анапе полицейские задержали опасного грабителя
11.12.2016 11:43
Преступник напал на мужчину, избил и забрал все деньги с документами
При пожаре в Сочи заживо сгорел один человек
11.12.2016 10:11
Трагедия произошла поздно вечером 10 декабря
Федор Смолов может покинуть «Краснодар»
11.12.2016 09:13
По данным СМИ, футболист ведет переговоры с «Боруссией»
Поза «нога на ногу» вызывает паралич
11.12.2016 07:32
Ученые считают, что скрещивать ноги опасно для здоровья