Меню сайта

Что лучше — бюро переводов или частный переводчик?

При малых объемах переводимых текстов услуги свободного переводчика-фрилансера вполне могут быть подходящим решением. Это сэкономит ваш бюджет (хотя следует провести тщательный маркетинг: иногда частные переводчики дерут с прямых заказчиков по полной). Но в этом случае вы должны сами проверить степень профессионализма переводчика, по крайней мере, попросить его предъявить диплом, рекомендации и трудовую книжку.

Если же необходим срочный перевод больших объемов документации, без помощи специализированного переводческого агентства не обойтись.

По возможности поинтересуйтесь у знакомых, которые пользовались услугами бюро переводов и остались довольны. Если у них примерно аналогичная тематика и объемы переводов, то очень даже вероятно, что вам это переводческое агентство также понравится. Но такая возможность не всегда имеется.

Если бюро переводов носит помпезное название (с упоминанием громких слов "главное", "первое", "центральное", "международное") и находится в сомнительном полуподвальном помещении, это должно вас отпугнуть. Хотя порой внешность бывает обманчива. Фешенебельный офис в эпоху кризиса позволить себе может далеко не каждая компания. Что касается частных переводчиков, то практически все они работают на дому, будучи фрилансерами. Тем более что обмен текстами в наше время можно осуществлять по электронной почте. Важно узнать (возможно, для этого придется заказать выписку из ЕГРЮЛ), сколько лет зарегистрирована компания, которая занимается переводческой деятельностью, выяснить, какой персонал в ней работает, от каких известных компаний-заказчиков у нее имеются отзывы и рекомендательные письма. А вот лицензию спрашивать бессмысленно: в России деятельность бюро переводов никогда не подлежала лицензированию.

И знайте, что в области переводческого бизнеса широко распространена практика бесплатного тестирования потенциального подрядчика на выполнение письменного перевода. Пробный перевод размером 900-1800 знаков обычно выполняется бесплатно. Найдите в своем тексте место потруднее и предложите перевести, а результат покажите независимому эксперту, которому доверяете. Имеет смысл один и тот же "заковыристый" фрагмент текста объемом не более стандартной страницы (1800 знаков) разослать по нескольким переводческим агентствам и потом сравнить переводы и выбрать лучшего исполнителя.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
При поддержке «Ростелекома» в Краснодаре прошел финал интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок»
26.05.2017 14:18
В Краснодаре при поддержке «Ростелекома» состоялся финал «Интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»
«Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
25.05.2017 16:09
25 мая 2017 г. в с. Ольгинка Краснодарского края стартовала ежегодная шестая межрегиональная конференция «Развитие региональной информатизации субъектов ЮФО и СКФО»
Краснодарские артисты заняли призовые места на фестивале «Факел»
22.05.2017 16:30
19 мая в Сочи (Красная Поляна) состоялся финальный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром» завершился Гала-концертом и вручением Гран-при 
В Сочи стартует благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь!»
17.05.2017 12:35
Компания «Ростелеком – Розничные системы» и фонд «Линия жизни» второй раз проводят благотворительную акцию «Чья-то жизнь уже не мелочь!» в Сочи
Детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в «Интерактивном ТВ»
10.05.2017 15:33
В мае 2017 года новый детский познавательный телеканал «О!» начал вещание в сети «Интерактивного ТВ» компании «Ростелеком»
 «Ростелеком» в Майкопе поддержал торжества в честь Дня Победы
10.05.2017 15:29
На центральной площади города компания развернула свою интерактивную зону
Сеанс видеоконференцсвязи для ветеранов Великой Отечественной войны ЮФО и СКФО организовал "Ростелеком"
04.05.2017 14:00
3 мая «Ростелеком» организовал сеанс видеоконференцсвязи (ВКС) из студий компании в 11 городах: Ростове-на-Дону, Волгограде, Владикавказе, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Майкопе и Элисте.