Меню сайта

Что такое санитарно-эпидемиологическая экспертиза и когда она необходима

Несмотря на то, что с 01.07.10 г. выдача санитарно-эпидемиологических заключений была официально прекращена и вместо нее были введены особой формы свидетельства о государственной регистрации продукции, выданные ранее заключения своей силы не утратили и будут действовать вплоть до 2012 года.

Санитарная экспертиза необходима всегда, если речь идет о детских товарах, продуктах питания, всех видах одежды, а также любой продукции, которая контактирует с кожей человека.
Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза с целью обеспечения безопасности населения с точки зрения эпидемиологии и санитарии. Проводит данные экспертизы Роспотребнадзор. Он же устанавливает, насколько соответствует проектная документация существующему техрегламенту, а также правилам и нормативам, действующим на данный период времени.
Экспертное заключение или свидетельство о государственной регистрации продукции не только подтверждает проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, но и является своего рода гарантией качество продукции. Ведь если подобный документ был получен, это означает, что ни один технический регламент не был нарушен, и предмет полностью соответствует государственным санитарно эпидемиологическим нормам и правилам.
В большинстве случаев проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы оказывается столь же необходимой процедурой, как и получение Сертификата соответствия ГОСТ.
Нельзя обойти стороной и тот факт, что подача заявки на получение свидетельства государственной регистрации продукта (или санитарно-эпидемиологического заключения) предполагает предоставление в соответствующие инстанции определенной документации, на основании которой, собственно, и будут проводиться все необходимые испытания. Помимо этого потребуется и образец подлежащей сертификации продукции.
Список документов в обязательном порядке следует уточнить, поскольку он мажет варьироваться в зависимости от того, о каком конкретно продукте идет речь. Сделать это можно на сайте Роспотребнадзора. Но более эффективным окажется звонок в данную организацию.
Настоятельно не рекомендуется затягивать процедуру получения санитарно-эпидемиологического заключения, поскольку любая проверка обязательно выявит отсутствие данного документа, и к вам, как к производителю, будут проведены достаточно серьезные штрафные санкции.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины