Меню сайта

Что такое санитарно-эпидемиологическая экспертиза и когда она необходима

Несмотря на то, что с 01.07.10 г. выдача санитарно-эпидемиологических заключений была официально прекращена и вместо нее были введены особой формы свидетельства о государственной регистрации продукции, выданные ранее заключения своей силы не утратили и будут действовать вплоть до 2012 года.

Санитарная экспертиза необходима всегда, если речь идет о детских товарах, продуктах питания, всех видах одежды, а также любой продукции, которая контактирует с кожей человека.
Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза с целью обеспечения безопасности населения с точки зрения эпидемиологии и санитарии. Проводит данные экспертизы Роспотребнадзор. Он же устанавливает, насколько соответствует проектная документация существующему техрегламенту, а также правилам и нормативам, действующим на данный период времени.
Экспертное заключение или свидетельство о государственной регистрации продукции не только подтверждает проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, но и является своего рода гарантией качество продукции. Ведь если подобный документ был получен, это означает, что ни один технический регламент не был нарушен, и предмет полностью соответствует государственным санитарно эпидемиологическим нормам и правилам.
В большинстве случаев проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы оказывается столь же необходимой процедурой, как и получение Сертификата соответствия ГОСТ.
Нельзя обойти стороной и тот факт, что подача заявки на получение свидетельства государственной регистрации продукта (или санитарно-эпидемиологического заключения) предполагает предоставление в соответствующие инстанции определенной документации, на основании которой, собственно, и будут проводиться все необходимые испытания. Помимо этого потребуется и образец подлежащей сертификации продукции.
Список документов в обязательном порядке следует уточнить, поскольку он мажет варьироваться в зависимости от того, о каком конкретно продукте идет речь. Сделать это можно на сайте Роспотребнадзора. Но более эффективным окажется звонок в данную организацию.
Настоятельно не рекомендуется затягивать процедуру получения санитарно-эпидемиологического заключения, поскольку любая проверка обязательно выявит отсутствие данного документа, и к вам, как к производителю, будут проведены достаточно серьезные штрафные санкции.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор