Меню сайта

Что учесть при оформлении ипотечного кредита?

Жизнь в кредит. Лишь недавно это словосочетание стало привычным и прочно вошло в нашу жизнь. Мы покупаем в кредит бытовою технику, машины, ездим отдыхать, приобретаем жилье. Пожалуй, самым серьезным и будет ипотечный кредит. Ведь долг берется не на один год, а лет на 15-20, да и сумма насчитывает не 10-20 тысяч рублей. Покупка жилья в кредит – это очень серьезный шаг, необходимо все тщательно продумать и рассчитать, прежде чем решиться на такую ответственность.
Намного проще была бы ситуация, если бы это были обычные банковские вклады физических лиц, когда вы ложите на депозит свои деньги и получаете доход в виде процентов. С ипотекой ситуация намного сложнее и серьезнее. Первое, в чем вы должны быть уверены, это необходимая сумма, которая позволит оплатить кредит. Следует учитывать, что при оформлении ипотеки существуют единоразовые затраты от 15 до 20 тысяч рублей на страхование жизни покупателя и покупаемого жилья, на нотариальные документы, на залог и комиссию банку.
Поэтому у вас должен быть свой стартовый капитал или на эти расходы. Второе, что вы должны рассчитать, сможете ли ежемесячно выплачивать банку 200-250 $, даже если берете кредит лет на 20.
Определившись со своей платежеспособностью, подумайте и о РКО, какие условия для вас будут наиболее выгодными, где комиссия за услуги банка будет минимальной. Кроме того, что вы уверены в своей платежеспособности, необходимо это же доказать и банку. У каждого банка могут быть свои законы, но чаще основной принцип -60/40, то есть вы должны платить по кредиту не больше 40% от семейного бюджета (дохода).
Следующим шагом будет сбор документов, как правило, это стандартный набор документов: паспорт, идентификационный код, справка с места работы и о доходах, свидетельство о браке, трудовая книжка, копии этих же документов, заявление на получение кредита, анкета. И не забудьте, что в нашей стране, справки, как правило, действительны в течение месяца. Здесь тоже нужно все спланировать, чтобы не пришлось бегать по замкнутому кругу.
Такие же документы требует банк, когда выдает кредиты среднему бизнесу, хотя перечень документов может быть расширенным. Для частных предпринимателей нужны будут справки из налоговой инспекции, декларация о доходах. Кроме документов, которые собираете вы, продавец жилья также должен предоставить пакет документов.
Собрав документы, убедившись в своей платежеспособности, необходимо определиться с суммой кредита. Банки неохотно выдают ипотеку с первоначальным нулевым взносом, и условия по таким кредитам хуже, чем по кредитам с взносом. Чаще всего первым взносом бывает сумма, которая получена за продажу старого жилья. Но специалисты не советуют это делать, лучше сдать квартиру в аренду, а банку предоставить договор об аренде.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«Ростелеком» приглашает на «Робофест-Юг» в Краснодаре
12.12.2017 12:53
Робототехнический фестиваль «Робофест-Юг» проходит в Краснодаре 12 и 13 декабря с 10.00 до 18.00 в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг»
 «Ростелеком» организовал в Адыгее урок по безопасности в интернете для детей
07.12.2017 14:00
На встрече рассказали о способах защиты устройства ребенка от негативного влияния интернет-ресурсов, ограничения доступа к подозрительному контенту
Motorsport.tv и «Ростелеком» запускают конкурс для поклонников гонок
27.11.2017 10:16
«Ростелеком» и телеканал Motorsport.tv проведут конкурс для абонентов телекоммуникационной компании и разыграют 4K телевизор