Меню сайта

Чтобы зверь не ушёл

Охота на зверьё, обитающее в лесах, степях и горах, является развлечением аристократов духа и одновременно самым демократичным занятием. Наиболее важным показателем успешности охоты, наряду с любованием видами и со свежим воздухом, является её эффективность. Проще говоря, охотник не должен вернуться с охоты «пустым». Для повышения эффективности охотничьего промысла используется специальная оптическая техника – лазерный дальномер для охоты. С помощью лазерного дальномера охотник точно устанавливает расстояние до цели. Как правило, современные лазерные дальномеры для охоты изготавливаются в виде монокуляра. Охотник одновременно видит цель и получает данные о расстоянии. Такие монокулярные дальномеры не нужно отрывать от глаза. Данные о дальности цели проецируются прямо на прозрачный жидкокристаллический мониторчик, встроенный в окуляр. Точность измерения расстояния определяется физическими свойствами лазерного луча, главным образом, необычайной направленностью. Наиболее совершенные дальномеры для охоты оснащены особым устройством – баллистическим калькулятором. Предназначение калькулятора заключается в следующем.

Полёт пули, выпущенной из охотничьего ружья, является неуправляемым процессом. Однако для конкретной единицы оружия существует возможность рассчитать траекторию пули с тем, чтобы при стрельбе скорректировать её движение и гарантированно поразить цель. Для расчёта траектории пули используется специальное программное обеспечение, которое и называется баллистическим калькулятором. Программа рассчитывает траекторию на основании характеристик пули и прицела, данных об атмосферных условиях, сведений о местоположении цели и некоторых других показателях стрельбы. Использование функции баллистического калькулятора сводится к выполнению простого набора действий.

Первоначально в интерфейс калькулятора вводятся сведения об атмосферных условиях – температура воздуха, атмосферное давление и высота над уровнем моря. Существует возможность ввода данных по умолчанию, то есть информации, содержащейся в самой программе. Далее необходимо «сообщить» программе данные по оптическому прицелу вашего оружия, в частности, кратность увеличения. Разумеется, необходимо ввести в калькулятор величину расстояния до цели. А эту величину как раз и определяет дальномер. Затем калькулятору потребуются характеристики собственно пули: начальная скорость движения, баллистический коэффициент и прочие. Для большинства боеприпасов характеристики пуль уже содержатся в базе данных баллистических калькуляторов. Охотнику стоит лишь выбрать характеристики пули своего патрона.

Обрабатывая все эти данные, баллистический калькулятор отображает траекторию пули в виде графиков. Линия движения пули, говоря понятным языком, показывает, насколько отклонится пуля от цели при выстреле в данных условиях. Зная величину отклонения, охотник всегда способен внести поправку при выстреле. Чтобы зверь не ушёл.

Доброй вам охоты!


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Ученые: Климатический ад наступит в 2017 году
26.03.2017 20:40
Таковы прогнозы специалистов из Всемирной метеорологической организации
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место