Меню сайта

Дровяные каменки для бани и сауны

Одним из достоинств загородного дома является баня. Конечно, она есть не в каждом доме и можно ее вообще не строить, но с ней точно лучше, чем без нее. И дело не в народных традициях («русская печь», «русская баня»), баня – штука полезная. А истоки и традиции? Ну что ж наши предки, надо отдать им должное, знали толк в организации здорового образа жизни.

Не любить банный ритуал, наверное невозможно, но главное, что он способствуют закаливанию, укреплению организма и намного полезнее любых современных SPA-салонов. Не верите? Просто попробуйте. Все для того, чтобы организовать баню в условиях небольшой дачи или загородного дома есть здесь http://www.jadebest.ru. Только перед тем как затевать строительство, сначала определитесь что именно вы хотите : настоящую русскую баню или сауну. Несмотря на то, что некоторые неспециалисты в своих публикациях путают эти два понятия. А разница есть и существенная.

В русской бане температура не слишком высока, а чтобы воздух был влажным в него домешивают пар. «40 х 40» - традиционные условия такой парной, уровень влажности 40%, температура 40 градусов. Иногда ее повышают до 60. В финской сауне жар сухой, показатель влажности всего 5%, но несмотря на значительно более высокую температуру (близкую к отметке 100), нетренированный организм переносит сауну значительно легче, чем русскую баню. Но последняя полезнее.

И в том и в другом случае в качестве «оборудования» используют дровяные каменки. Аккумулятором тепла в таких печах выступают, как следует уже из наименования, камни: чем они крупнее, тем дольше будет держаться температура в такой печи. Кроме того кирпичная каменка отличается более высокой теплоемкостью и низким коэффициентом теплоотдачи, она значительно дольше остывает, но для разогрева ей требуется определенное время. Современный аналог – металлическая каменка очень удобна тем, что имеет очень короткий цикл нагрева (40-60минут) и кроме того дает возможность свободно регулировать микроклимат в самой парилке. Именно она больше подойдет для небольших помещений, и позволит сэкономить максимум пространства.

Независимо от того, приглянулся вам вариант кирпичной каменки или вы решили остановить свой выбор на металлической модели, обратите внимание на особенность строения печи. Оборудование открытого типа (камни находятся поверх топки) считается более безопасным, а вот в закрытой модели некоторое количество угарного газа может проникать в парилку из-за закоптившегося дымохода и камней в нем.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Итоги конкурса детского творчества «Дети рисуют мир»
20.06.2017 13:25
Определились победители по восьми регионам ЮФО и СКФО в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13-17 лет. 
Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе
20.06.2017 13:04
19 июня стартовала образовательная экспедиция «Сочи, в рамках которой кубанские  школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного сочинского аэропорта. 
Конкурс от "Метрополис"
19.06.2017 15:38
Положение о проведении конкурса детской фотографии
В Темрюке отметили День России вместе с «Ростелекомом»
14.06.2017 13:49
В день праздника телеком-оператор развернул в центре города зону бесплатного беспроводного доступа в интернет
Вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Юг» назначен Денис Лысов
13.06.2017 16:10
Ранее девять лет возглавлял филиал МТС в Ростовской области
Детские праздники будут проходить в Мегацентре «Красная Площадь» в Краснодаре весь июнь
08.06.2017 09:52
Мегацентр «Красная Площадь» в Краснодаре приглашает принять участие в воскресных детских праздниках, которые продлятся весь июнь
Спутниковый контроль – эффективное решение для сокращения расходов на спецтехнику
06.06.2017 13:20
Система позволяет объективно анализировать работу каждой машины