Меню сайта

Дровяные каменки для бани и сауны

Одним из достоинств загородного дома является баня. Конечно, она есть не в каждом доме и можно ее вообще не строить, но с ней точно лучше, чем без нее. И дело не в народных традициях («русская печь», «русская баня»), баня – штука полезная. А истоки и традиции? Ну что ж наши предки, надо отдать им должное, знали толк в организации здорового образа жизни.

Не любить банный ритуал, наверное невозможно, но главное, что он способствуют закаливанию, укреплению организма и намного полезнее любых современных SPA-салонов. Не верите? Просто попробуйте. Все для того, чтобы организовать баню в условиях небольшой дачи или загородного дома есть здесь http://www.jadebest.ru. Только перед тем как затевать строительство, сначала определитесь что именно вы хотите : настоящую русскую баню или сауну. Несмотря на то, что некоторые неспециалисты в своих публикациях путают эти два понятия. А разница есть и существенная.

В русской бане температура не слишком высока, а чтобы воздух был влажным в него домешивают пар. «40 х 40» - традиционные условия такой парной, уровень влажности 40%, температура 40 градусов. Иногда ее повышают до 60. В финской сауне жар сухой, показатель влажности всего 5%, но несмотря на значительно более высокую температуру (близкую к отметке 100), нетренированный организм переносит сауну значительно легче, чем русскую баню. Но последняя полезнее.

И в том и в другом случае в качестве «оборудования» используют дровяные каменки. Аккумулятором тепла в таких печах выступают, как следует уже из наименования, камни: чем они крупнее, тем дольше будет держаться температура в такой печи. Кроме того кирпичная каменка отличается более высокой теплоемкостью и низким коэффициентом теплоотдачи, она значительно дольше остывает, но для разогрева ей требуется определенное время. Современный аналог – металлическая каменка очень удобна тем, что имеет очень короткий цикл нагрева (40-60минут) и кроме того дает возможность свободно регулировать микроклимат в самой парилке. Именно она больше подойдет для небольших помещений, и позволит сэкономить максимум пространства.

Независимо от того, приглянулся вам вариант кирпичной каменки или вы решили остановить свой выбор на металлической модели, обратите внимание на особенность строения печи. Оборудование открытого типа (камни находятся поверх топки) считается более безопасным, а вот в закрытой модели некоторое количество угарного газа может проникать в парилку из-за закоптившегося дымохода и камней в нем.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» вновь помогут создать новогоднее настроение
12.12.2018 11:04
Это уже шестой российский сезон канала, который круглосуточно помогает создавать волшебное новогоднее настроение и взрослым, и детям
«Ростелеком» удостоен общественной награды администрации Краснодарского края за благотворительность и добровольчество
07.12.2018 15:33
Церемония торжественного награждения состоялась 5 декабря, во Всемирный день волонтера, в зале Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко.
СТС и «Базелевс» готовят сериал «Ёлки»
07.12.2018 13:37
27 декабря в широкий прокат выйдут «Ёлки Последние» – заключительная часть знаменитого новогоднего киноальманаха
Слушатели со всей страны оценили масштаб премии «Нового Радио»
05.12.2018 16:57
В Москве состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Нового Радио» «Высшая Лига».
«Ростелеком» в Краснодаре выступил соорганизатором цикла лекций о современном искусстве
04.12.2018 14:30
«Ростелеком» и дом-мастерская PchelinHouse запускают в Краснодаре цикл открытых лекций на тему «Как устроено современное искусство»
«Ростелеком» выступил партнером Открытого чемпионата Республики Адыгея по художественной гимнастике
27.11.2018 10:32
Мероприятие собрало спортсменов из большинства регионов России
«Ростелеком» в Краснодаре организовал встречу школьников с олимпийским чемпионом Арсеном Галстяном
23.11.2018 14:20
Встреча с одним из самых титулованных спортсменов России – известным дзюдоистом Арсеном Галстяном* – состоялась краснодарский школе