Меню сайта

Дровяные каменки для бани и сауны

Одним из достоинств загородного дома является баня. Конечно, она есть не в каждом доме и можно ее вообще не строить, но с ней точно лучше, чем без нее. И дело не в народных традициях («русская печь», «русская баня»), баня – штука полезная. А истоки и традиции? Ну что ж наши предки, надо отдать им должное, знали толк в организации здорового образа жизни.

Не любить банный ритуал, наверное невозможно, но главное, что он способствуют закаливанию, укреплению организма и намного полезнее любых современных SPA-салонов. Не верите? Просто попробуйте. Все для того, чтобы организовать баню в условиях небольшой дачи или загородного дома есть здесь http://www.jadebest.ru. Только перед тем как затевать строительство, сначала определитесь что именно вы хотите : настоящую русскую баню или сауну. Несмотря на то, что некоторые неспециалисты в своих публикациях путают эти два понятия. А разница есть и существенная.

В русской бане температура не слишком высока, а чтобы воздух был влажным в него домешивают пар. «40 х 40» - традиционные условия такой парной, уровень влажности 40%, температура 40 градусов. Иногда ее повышают до 60. В финской сауне жар сухой, показатель влажности всего 5%, но несмотря на значительно более высокую температуру (близкую к отметке 100), нетренированный организм переносит сауну значительно легче, чем русскую баню. Но последняя полезнее.

И в том и в другом случае в качестве «оборудования» используют дровяные каменки. Аккумулятором тепла в таких печах выступают, как следует уже из наименования, камни: чем они крупнее, тем дольше будет держаться температура в такой печи. Кроме того кирпичная каменка отличается более высокой теплоемкостью и низким коэффициентом теплоотдачи, она значительно дольше остывает, но для разогрева ей требуется определенное время. Современный аналог – металлическая каменка очень удобна тем, что имеет очень короткий цикл нагрева (40-60минут) и кроме того дает возможность свободно регулировать микроклимат в самой парилке. Именно она больше подойдет для небольших помещений, и позволит сэкономить максимум пространства.

Независимо от того, приглянулся вам вариант кирпичной каменки или вы решили остановить свой выбор на металлической модели, обратите внимание на особенность строения печи. Оборудование открытого типа (камни находятся поверх топки) считается более безопасным, а вот в закрытой модели некоторое количество угарного газа может проникать в парилку из-за закоптившегося дымохода и камней в нем.


Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Полицейские Краснодара ищут мошенницу из детского сада
16.01.2017 17:05
Обманутые родители обратились в полицию с заявлениями на администратора 
Полчища тараканов поселились в центральной больнице Выселковского района
16.01.2017 16:12
Пациенты больницы сняли на видео, как насекомые бегают по личным вещам больных
Как правильно проводить обряд крещенских купаний, рассказали медики
16.01.2017 14:49
Существует ряд болезней, при которых купание в холодной воде категорически противопоказано
Управляющие компании будут штрафовать за неправильно начисленные услуги
16.01.2017 14:32
Правила общественного контроля за ЖКХ утвердил премьер-министр России 
В краснодарской школе второй раз за неделю распылили перцовый баллончик
16.01.2017 13:29

В результате инцидента 27 детей обратились к врачу

Ученые: 16 января — самый депрессивный день в году
16.01.2017 12:35
По мнению психолога Клиффа Арнола, третий понедельник в году считается самым депрессивным днем
Траур по погибшим детям объявлен завтра в Тимашевском районе
16.01.2017 12:22
Семьям пострадавших окажут помощь